Для тех, кто первых раз в жизни решился самостоятельно приготовить грибочки, делюсь своим подробнейшим рецептом.
Для представленной на фотографии формочки понадобятся следующие ингредиенты:
1. Мука пшеничная, высший сорт — 200 гр.
2. Яйцо куриное — 1 шт.
3. Маргарин кулинарный — 100 гр.
4. Сахар — 20 гр.
5. Соль — 1 гр.
6. Сода пищевая — 1 гр.
7. Лимонная кислота — 1гр. (можно использовать столовый уксус — 5 гр).
8. Масло растительное — 5 гр.
Из инструментария необходимо иметь:
1. Форма для выпечки грибочков (представлена на фотографии).
2. Ложка (лучше деревянная).
3. Чашка для приготовления теста.
4. Тарелка для готовых грибочков.
5. Салфетка столовая.
Остальное — дело рук и души, вложенной в интересную работу.
Теперь, когда все собрано, можно приступать к работе.
Грибочки обычно готовлю по следующей технологии:
1. Взять одно яйцо.
2. Тщательно вымыть скорлупу яйца.
3. Разбить скорлупу и вылить содержимое яйца в чашку для приготовления теста.
4. Высыпать в чашку с яйцом подготовленный сахар.
5. Добавить в чашку соль.
6. Деревянной ложки перемешать (круговыми движениями) содержимое чашки до полного растворения сахара и соли.
7. Слегка подогреть маргарин на водяной бане. (Можно в течение дня оставить его на кухне, этого достаточно.)
8. Подогретый маргарин добавить к перемешанной массе.
9. Тщательно растирать маргарин деревянной ложкой до получения однородной массы.
10. Взять пищевую соду и поместить ее в столовую ложку.
11. Добавить в столовую ложку с содой лимонную кислоту, после чего влить 5 гр. воды и перемешать содержимое. Когда закончится реакция, добавьте еще 3−5 гр. воды и перемешайте содержимое ложки для лучшей нейтрализации кислоты и соды (при использовании уксуса вода не нужна).
12. Вылейте погашенную соду в подготовленную массу.
13. Еще раз тщательно перемещайте.
14. Всыпьте муку.
15. Тщательно перемешивая, переходите к вымеске теста. Вы поймете, что тесто готово, по его загустевшему виду и остатках нерастворенной муки. Тесто необходимо вымесить до полного впитывания муки. Вымеску текста желательно производить руками. От тепла рук вымеска получается качественнее.
16. Закончив вымеску, поставьте чашку с тестом в теплое место на полчаса.
17. Пока отстаивается тесто, возьмите форму для грибочков и установите на плиту для предварительного прогрева.
18. Возьмите столовую салфетку и сделайте тампон для последующего смазывания ячеек формы растительным маслом.
19. Смочите подготовленный тампон в растительном масле.
20. Раскройте форму и протрите ячейки грибочков тампоном. Тонкий слой масла растительного останется на форме.
21. Закройте форму и еще подогрейте на плите. Если брызги воды, нанесенные на тыльные (нерабочие) стороны формы кипят, то температура формы подходит для выпечки.
22. Раскройте форму, и с помощью ложки заполните одну половинку формы с небольшим верхом (копной). Чрезмерное заполнение вызовет раскрытие формы при набухании теста. Недостаточное наполнение вызовет неполный грибок (форма с изъянами). С накоплением опыта работы с формой определенного объема вы отработаете практически количество ее заполнения.
23. После заполнения закройте форму и с помощью рукавички-ухватки, либо тряпочки-прихватки, сожмите ручки и установите форму на горячую плиту. Удерживая сжатые ручки, подержите три минуты на одной стороне. По истечении этого времени переверните закрытую форму на другую сторону и тоже подогрейте в течение трех минут.
24. Приоткройте форму и посмотрите на цвет. Если цвет умеренно коричневый, как на фото, то грибочки готовы к выемке.
25. Произведите выемку грибочков.
26. Остудите грибочки при комнатной температуре.
27. Отделите грибочки друг от друга.
28. На грибочках с помощью острого кухонного ножа зачистите места стыка формы.
29. URL HREF="https://shkolazhizni.ru/meal/articles/10841/"]Подготовьте помадку.[/URL]
30. Разукрасьте грибочки.
Вас ждет не только великолепный вкус, но и радость от восторга гостей.
Приятного аппетита!
29. URL HREF="http://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/10841/"]Подготовьте помадку.[/URL]
опечатка, потерялась квадратная открывающая скобка вначале, из-за этого выглядит не как ссылка
статья понравилась.. грибочки это классно, вот только формы нет и лениво делать..
ps: с днём рождения, Казимир
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прелесть! Аж слюнки потекли! Спасибо вам за вкусненькую статью! Домашние сладости - моё хобби!
0 Ответить
Благодарю!
Мне очень приятно, что... ну не слюнки потекли, а, что прелесть...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
а я эту форму потерела а орешки люблю...спасибо, вкусно
0 Ответить
Да, формы уникальны...
Им более двадцати пяти лет.
Однако, все движется по спирали.
Возможно будет новая форма, более совершенная.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Казимир +5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
На ЗДОРОВЬЕ!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
очень люблю грибочки, все детство с мамой мы их выпекали..они на самом деле очень вкусные...но статья не "зацепила"..даже не знаю почему...не возникло никакого желания вспомнить детство и испечь их снова..
Оценка статьи: 2
0 Ответить
а поесть?
Тоже не возникло желания?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ну если б кто приготовил, то не отказалась бы ...от мужа не дождешься ..одна надежда на вас )
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Да. на-деж-да... да и то виртуальная... ,
толку то с нее
Оценка статьи: 5
0 Ответить
прошло несколько часов и у меня у самой начало появляться желание их приготовить...вспомнила, что на балконе в шкафчике не так давно я вроде видела форму для выпекания грибочков. может стоит побаловать себя и мужа?)
Оценка статьи: 2
0 Ответить
Помню в детстве лучшего лакомства для меня не было! А еще орешки такие же... Эх, я бы приготовила - да вот только формы такой нет! К моему большому сожалению...
Но навсякий случай в закладки положу - вдруг найду! Огромная и жирненькая пятерочка - за такие приятные воспоминания, после прочтения этой статьи!!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю!
Хорошо, что жирненькие пятерочки не содержат холестерина.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Какой же вы - молодец! А мой муж, даже близко, не подходит к кухне, чтобы приготовить, хоть что-нибудь.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А кто Ваш муж по знаку зодиака?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Телец. Лошадь (огненная).
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Противопоказано.
Хоть и лошадь, но все-таки - бычок приземленный. Так трактует астрологическая наука. Конечно, если не вдаваться в тонкости.
Это мы, стрельцы - метаем стрелы и тут же становимся другими. До того другими, что можем и на кухне попариться.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А почему первая фотография перевернутая?
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Благодарю!
Уже перевернул.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5.
Ух ты, как вы подробно расписали технологию!
Можно смело распечатать, вручить мужу, оставить их с ребенком на кухне, а потом всем вместе насладиться вкусными печенками.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ребенок и муж были бы очень рады сделать такой приятный подарок для Любимой Мамы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Неожиданная тема от мужчины!
0 Ответить
Я так не думаю.
Множество мужчин - превосходные кулинары и повары.
Оценка статьи: 5
0 Ответить