Помимо трав, готовые к потреблению сушеные фрукты и овощи также можно приобрести в торговых точках или приготовить самостоятельно. Засушенные частички долек апельсина, мандарина, лимона содержат витамин С в большем количестве, чем морковь. С другой стороны, в моркови много витамина A, относительно много бета-каротина, альфа-каротина, витаминов E и K, а также производных витаминов B1, B2, B3. И так в каждом полезном для здоровья съедобном плоде.
В корне имбиря, если рассматривать его в пропорции на 100 г продукта, содержатся (кроме прочих) витамины В4 — 28,8 мг, С — 5 мг, Е — 0,3 мг. А также минеральные вещества с преимуществом калия — 415 мг, фосфора — 34 мг, магния — 43 мг, кальция — 16 мг (и других). Поскольку магний и кальций типично рекомендуют для поддерживающей терапии сердечной мышцы, добавки его в смесь для травяного чая представляются оправданными.
При этом полезная калорийность корня имбиря на 100 г продукта составляет 80 кКал. В рассматриваемом количестве имбиря также заметили 0,77 г золы, 17,77 г углеводов и более всего — 78,89 г — воды. Отчасти поэтому имбирь вызывает разжижение крови, потливость, но, несмотря на специфический «раздирающий горло привкус», не вызывает жажды.
Поскольку это овощная культура с большим содержанием воды, в разных условиях и сроках хранения корень имбиря будет терять внутреннюю влажность и другие свойства. Но все же он хранится очень долго: при рекомендованной температуре +2…+8 градусов Цельсия (в холодильнике) может сохранять свои свойства до года после сбора.
Корень имбиря обладает уникальными согревающими и уже поэтому лечебными свойствами. Для придания витаминному чаю положительного терапевтического эффекта имбиря в предварительно протертом виде нужно совсем немного — 0,1 г на чашку чая объемом 200 мл или примерно 10 г для смеси витаминного чая общим весом 200 г.
Такие пропорции допустимо контролировать приблизительно, а для точности — использовать кулинарные мерки для сухих продуктов или даже ювелирные весы. Для рекомендованного выше небольшого количества корень имбиря можно протереть на терке или аккуратно измельчить ножом.
Второй способ лучше применить тогда, когда объем для заготовки смеси чая небольшой — так вы сохраните оставшийся корень имбиря еще длительное время. А если протереть его весь сразу и высушить естественным путем, он потеряет в аромате. Когда от аромата имбиря стремятся избавиться специально, измельченный имбирь обваривают в кипящей воде и затем высушивают для хранения.
После добавки в чай имбиря или лимона в смеси с имбирем его можно называть лечебным и согревающим, особенно полезным сразу после переохлаждения, в начальный период простудных заболеваний или даже для регулярной профилактики. Зимой — особенно.
Разумеется, кроме корня имбиря в бодрящий чай можно по вкусу и предпочтениям добавлять и другие натуральные ингредиенты, в том числе корректировать цвет готового напитка не с помощью преобразованных пищевых красителей, а с помощью натуральных, каким, к примеру, является кусочки сушеной свеклы сахарной. В рассмотренный состав бодрящего чая красный цвет привносит каркаде. Смешиваясь с натуральным цветом байхового черного чая, готовый напиток приобретает темно-бордовый цвет.
Но если вместо черного байхового чая за основу взять чай зеленый, с учетом всего разнообразия и вкусов его сортов, тогда напиток окрасится в более прозрачный, желто-зеленоватый колер.
Чайная церемония, да еще с натуральным бодрящим напитком должна стать качественной и приносить удовольствие, наслаждение моментом, радостными умиротворяющими эмоциями и в целом жизнью.
Натуральный, качественный и с любовью приготовленный напиток рекомендуется пить горячим с комфортной температурой не ниже +40 градусов Цельсия. Для этого сухую смесь разводят водой, приближенной к температуре кипения. Вода, в зависимости от ее состава-чистоты, закипает примерно при температуре +95−98 градусов Цельсия. Такой температурный режим можно достигнуть не только кипячением на плите или электрическом чайнике, но и в кулере в режиме нагрева.
Этот пример приводится для того, чтобы показать возможность еще большей «чистоты» эксперимента. Если у вас есть качественная натуральная смесь, то и вода должна быть с высокой степенью очистки, что не всегда можно гарантировать в разных условиях центральной системы водоснабжения.
В кулере, как правило, применяют сменные емкости объемом 18,9−19 л. В таком варианте вы получаете и чистую воду, и натуральный напиток. Разумеется, всегда нужно помнить, что внутренние резервуары кулера, через которые проходит вода в режиме нагрева, рекомендуется очищать примерно раз в полгода — в зависимости от частоты применения оборудования. Этим, как правило, занимаются специалисты сервиса обслуживания.
Заваренную с помощью кипятка и «системы давления» в течение 5−10 минут сухую смесь наливают в кружку (чашку, стакан). Показанное на фото устройство также имеет функцию фильтрации напитка, поэтому дополнительных действий не потребуется. Температуру горячего напитка надо сохранить как можно дольше. Поэтому в качестве кружки выбирают посуду с эффектом термоса — с двойными стенками. Это может быть стандартная термокружка с крышкой или специализированная (для туристов и военных) посуда с двойными стенками в виде кружки.
Постепенно понижающуюся температуру напитка рекомендованная посуда сохраняет в течение еще 20−30 минут даже без крышки, при условии, что вы в домашних условиях с температурой воздуха +18…+22 градуса Цельсия. На природе и в зимних условиях охлаждение происходит значительно быстрее. Но 10 минут для того, чтобы насладиться натуральным, горячим и полезным чайным напитком у вас точно будет. Также можно сохранить чай в классическом термосе более длительное время.
Такой чай можно пить и охлажденным до комнатной температуры или ниже. При охлаждении готового напитка до температуры +10…+12 градусов Цельсия, что апробировано на авторском опыте, он прекрасно утоляет жажду после спортивных соревнований и тренировок, быстро восстанавливает силы и затраченную энергию.
Те же рекомендации уместно рассматривать людям, работающим или живущим под воздействием стрессовых факторов, с большими затратами двигательной и эмоциональной энергии, в режиме ненормированного рабочего времени, работающим ночью. В этом случае бодрящий чай на примере рецепта «Нахального фрукта» не «усыпляет» организм, но и не возбуждает сверх меры, а поддерживает сбалансированное состояние энергии и психики. Оно ощущается человеком комфортно, как незаметна работа здорового сердца.
Сухая смесь для бодрящего чая небольшая по объему и легкая, ее удобно носить с собой в туристических походах. А по вкусу она намного превышает пакетированный измельченный чай в сашетах промышленной фасовки и дает большее разнообразие.
На практике установлено, что при расчете 10 г сухой смеси на 1 чашку (стакан) бодрящего чая, взятого как пример из состава «Нахальный фрукт», для безопасного употребления взрослому человеку почти нет ограничений.
Если нет медицинских противопоказаний к употреблению конкретных ингредиентов в чайной смеси, можно выпивать до 20 стаканов бодрящего и витаминного напитка в сутки. Причем это полезнее, чем столь же часто взбадриваться чистым, без примесей, чаем или кофе, а тем более небезупречным напитком-энергетиком с преобразованным химическим составом.
Не обязательно доводить ежесуточное потребление до 20 стаканов, цифра — как пример, апробированный автором. Более того, опытом установлено, что витаминный чай приведенного состава не приводит к бессоннице и не оказывает иных дурных последствий на организм здорового человека. При этом подслащивать натуральный травяной чай не принято, но это личный выбор каждого.
В упаковки чая, расфасованные на производстве, нередко добавляют ягодные и другие ароматизаторы. В то время как в собственной рецептуре такой необходимости вовсе нет, вы сами решаете, чем именно разнообразить вкус.
Хранить сухие смеси для приготовления бодрящего витаминного чая можно длительное время при температуре в диапазоне +5−25 градусов Цельсия и при относительной влажности воздуха до 75%.
Сухую чайную смесь обычно хранят в стеклянных, керамических или металлических емкостях с плотно закрываемой крышкой. Стеклянная и металлическая тара не дает постороннего привкуса, как может давать тара пластиковая. Деревянные кадки с крышками тоже хороши, но тогда надо регулярно следить за их качеством, чтобы в натуральном дереве от воздействия тепла и сырости не появились очаги гниения и насекомые.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...