Жанна Магиня Грандмастер

Как приготовить вкусные закуски из грибов? Грибочки по-венесуэльски и Пьяные вешенки.

Эти грибные закуски выручают на каждый праздник. Хороши они тем, что готовятся заранее. Не нужно падать смертью храбрых возле плиты в сам праздник. Единственное телодвижение — выбрать красивый салатник и выложить вкусную закуску. А как приятно собирать комплименты восхищенных гостей по поводу ваших кулинарных шедевров!

Убедила? Тогда к делу. Грибы берете те, которые больше вам мурчат. Я готовила это блюдо из свежих шампиньонов и вешенок. И те, и другие ушли на ура!

Грибов на 2 салатника для большого стола нужен килограмм. Моем, чистим (громко сказано — обычно чистить ничего не нужно, особенно вешенку) и складываем в эмалированную кастрюлю, стеклянную чашку для СВЧ или чугунную утятницу.

Приготовление грибов: 3 зубчика чеснока мелко порубим, добавим к грибам, нальем 1 стакан воды и поставим на огонь. Добавляем пару лавровых листиков, 10 горошин черного перца, 1/3 стакана растительного масла, несколько гвоздичин, 2 чайные ложки соли, 2 чайные ложки сахара. Обязательно попробуйте на соль. Для меня достаточно, кому-то может показаться соленым — добавьте еще ложечку сахара. Дайте прокипеть, протушиться грибам в этом маринаде в течение 15 минут. Прямо перед тем как выключите огонь, добавьте 150 граммов яблочного уксуса или 100 граммов 9% уксуса.

Пусть теперь грибочки остынут… сами… Разложите по стеклобанкам, уберите в холодильник до праздника. Если достоят… Обычно распробуют — за уши не оттянешь.

Украсьте в салатнике на свое усмотрение. Особенно закрывать зеленью не нужно — вид у них очень аппетитный.

Это был рецепт грибочков по-венесуэльски. Почему такое название — трудно сказать… Но вкусно! Факт.

Когда-то про вешенки нашла такие факты:

«Вешенки, растущие в природе на пнях, являются близкими родственниками опят. По содержанию витамина В1(тиамин) этот гриб не уступает зерновым продуктам, витамина РР (никотиновая кислота) столько же, сколько в печенке или дрожжах, витамина D почти как в сливочном масле. Причем грибы надо выбирать более темные, т.к. они полезнее светлых. Блюда с вешенками практически ничем не отличаются от блюд, приготовленных из „благородных“ грибов…
Длительность термообработки вешенок не должна превышать 20 минут, а в салаты их можно добавлять в сыром виде или просто обдать кипятком.»

И рецепт вкусных вешенок.

Пьяные вешенки.

Сначала промытые вешенки маринуются. Складываем в кастрюлю грибы, солим по вкусу, добавляем резаный чеснок, перец горошком и столовый уксус. Пропорции те же, что и в предыдущем рецепте. Сверху положите гнет и поставьте в холодильник на 2 часа. Готовим кляр.
Бутылку пива 0,5 л подогреваем до 80 градусов, не даем ему закипеть. Снимаем с огня. И начинаем подмешивать муку. Она должна завариться. Теперь по одному, очень аккуратно вмешиваем яйца — 3 штуки. По очереди, пока одно яйцо не вмешали, другое не трогайте. Посолите по вкусу кляр. По консистенции он должен быть как тесто на оладьи.

Теперь промаринованные грибы достаем, обмакиваем в кляр и обжариваем в большом количестве растительного масла.

Выкладываем на салфетку. Масло остается на ней. Красивые вешенки в пивном кляре перекладываем в салатник. Закуска готова! Зовите домашних. Они уже давно здесь? Тогда накрывайте красивый стол.

Приятного аппетита!

Обновлено 14.09.2018
Статья размещена на сайте 22.11.2007

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: