Мы все знаем, что постным растительное масло называется именно благодаря великим и малым постам в противовес маслам животного происхождения. Но что мы знаем о растительных маслах?
Итак, масла различаются по источнику происхождения: семечковые — из семян масличных культур (соя, хлопок, кунжут, горчица, рапс, конопля, арахис, подсолнечник
На сегодняшний день существует только 2 способа получения масла: древний способ прессования и сравнительно молодой (разработан в 1870 году в Германии) способ экстрагирования. При экстрагировании используют специальное оборудование — экстракторы и различные органические растворители.
Наиболее ценными по вкусовым и биологическим качествам являются «прессованные» масла, холодного отжима, но их недостаток в том, что они неустойчивы при хранении. Даже самое стойкое масло из оливок может храниться не более полутора лет, так как быстро окисляется. Горячее,
Компонентом любого растительного масла являются жирные кислоты. Они бывают насыщенные и ненасыщенные. Насыщенные кислоты являются вредными, поскольку они зашлаковывают плохим холестерином наши сосуды. Пищевая ценность растительного масла определяется именно отсутствием насыщенных жирных кислот и наличием ненасыщенных, участвующих в построении новых клеток организма. Полиненасыщенные считаются относительно качественными, а вот мононенасыщенные являются самыми полезными, так как помогают снижать уровень плохого холестерина. Больше всего таких кислот содержится в оливковом масле — 65%.
Масла также делятся на рафинированные и нерафинированные. При рафинации,
Когда еще существовали колхозные рынки и крестьяне привозили на продажу масла домашней выжимки, читатель, помнишь ли манящий дух жареных семечек, царивший над масляными рядами? Когда тебе капали чуточку масла на кулачок и ты сначала жадно нюхал, а затем жадно слизывал и растирал на языке капельки янтарного нектара. Куда ушли те времена и то неповторимое деревенское подсолнечное масло?..
Сразу "зацепилась" за заголовок - хорошо и содержательно изложено. Познавательная статья.5!
0 Ответить
Слава богу, различайте и кушайте н здоровье.А когда у меня детки маленькие болели в Союзе, я им герань пальцами давила и капельку пипеткой из ложки отсасывала в ушко капать. Еще и гераниевое масло. А потом за ушки, тоже работает.
0 Ответить
Масла также различаются рафинированные и нерафинированные
Я бы чуть по-другому написал. Или "следует различать р и нр масла", или "масла также делятся на р и нр".
жиров и потому рафинированные - имхо, не хватает запятой.
Только сегодня узрел в магазине бутылочку льняного масла и читал в буклетике на веревочке, какое оно полезное. Но 10 убитых енотов за литр.
0 Ответить
Верно, Вася, проморгала. Нехороший, раньше нельзя було? Еноты это как?
0 Ответить
У.е. - это условные единицы. Изначально обозначали долларовые цены во время гиперинфляции, но т.к. долларами платить было нельзя, это просто для эквивалента было, чтоб ценники и прайс-листы каждый день не перерисовывать. Сейчас может обозначать любую валюту на усмотрение продавца, но термин "убитые еноты" закрепился в жаргоне за вашими баками.
0 Ответить
Если ошиблась, поправьте, но по-моему Салтыков кот. Щедрин сказал когда-то, что за русский рубль скоро в морду давать будут? Так он ошибся, за наши баксы скоро в морду давать будут, легчают как мешок с солью в воде. Так чтобы народ с вилами на Белый домик не повалил, выдумали тут финансисты новую фишку, что, мол, они заранее спланировали рост евро, что это какие-то хитрые стратегические планы и когда надо будет, они евро опустят как петуха в камере и доллар останется выше всех. Причем пишут эту муру на полных понтах, якобы Гринспен это все задумал и все идет пучком. Точно, еноты. Если еще не убитые, то отмордованные порядком
0 Ответить
Лаура, у Правильного Васи трафик лимитированный, а если он Ваши статьи до редакторов читать будет, список гораздо длиннее получится, смысла нет.
Про енотов - это нам Марина Середа премудрости инвестиций объясняла на примере у.е. - убитых енотов.
0 Ответить
Ну, не совсем они ушли. Ищущий да найдет хорошее масло российского приготовления. Труднее найти безупречное оливковое.
Вот фруктовые масла никогда не пробовала. Спасибо. Было интересно читать!
И спасибо, Лаура, за рекомендацию. Ваше мнение для меня ценно.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
"читатель, помнишь ли.." надо закончить знаком вопроса, а так пять.
Отличная статья.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Моя бабушка с такой мечтательной тоской описывала, как у них дед отжимал льняное масло, как они ели его, свежеотжатое...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Всю "энциклопедию" переместила в следующую статью.
0 Ответить
И правильно. Спасибо.
0 Ответить
Надо же! Как много масел! Про некоторые я даже не слышала.
0 Ответить
Теперь буду знать. Забуду - знаю, где посмотреть. 5.
0 Ответить
Класс....... буду знать все о масле
0 Ответить
Такаааааааааааааааааааая энциклопедия!
0 Ответить