Выкладываю подробно и делюсь всеми тонкостями и секретами приготовления.
Покупается кусок мяса — не менее 3 кг, свинина, рано утром, свеженькое, ни в коем случае не замораживать. Вместе с мясом нужно приобрести тоненькую пленочку нутряного сала.
Все это дело приносится домой. Мясо сразу же моется в холодной воде и укладывается на поднос для стекания воды.
Чистится чеснок из расчета 4−5 зубчиков на 1 кг мяса. Половина чеснока давится и смешивается с солью (по вкусу).
Оставшийся чеснок разрезается вдоль и срезом обмакивается в мелкую соль (экстра).
В мясе очень острым ножом делаются надрезы на глубину 5−7 см. Каждая получившаяся ямка смазывается изнутри солью и молотым черным перцем и заполняется половинкой чеснока, одной цельной гвоздичкой и одной горошиной душистого перчика.
Снаружи кусок натирается солью, перцем, можно добавить специальную приправу для мяса-гриль; посыпается тмином и мелкой стружкой лимонной цедры.
- А теперь прошу минуту внимания! Получившееся необходимо обернуть сальной пленочкой. И вот тут-то экономить не следует! Чем больше слоев получится, тем вкуснее!
После обертывания мясо намазывается со всех сторон чесноком с солью, обкладывается тоненькими, почти прозрачными кружочками моркови.
Далее… Продукт заворачивается в фольгу таким образом, чтобы снизу образовалась герметичная полость для довольно большого объема вкуснейшего сока. Сверху же фольга должна открываться для периодического поливания этим соком мясного куска. Мясо в фольге выкладывается на противень и оставляется «подойти» при комнатной температуре на 15−30 минут (пока максимально разогреется духовка). Противень с мясом ставится в печь и на максимальном жару держится 20−30 минут, после чего достается, разворачивается верх фольги, а мясо поливается образовавшимся соком. Противень возвращается обратно в духовку, и жар вдвое уменьшается.
На этом этапе советую забыть о мясе и предоставить его самому себе и вашей печи. Единственное, каждый час повторяйте процедуру обливания соком.
В приготовлении важен закон: масса мяса (кг) = время выпекания (часы).
Как только подойдет срок, выключается духовка, мясо же оставляется внутри нее до прихода гостей.
Перед подачей на стол мясное блюдо ни в коем случае не подогревается, даже если почти остыло (разве только немного и только чтобы сальная пленочка вновь стала прозрачной), извлекается из фольги, удаляется сальная пленка с чесноком и морковью, поливается мясным соком и посыпается зеленью по вкусу (рекомендую свежий укроп и базилик).
Приятного аппетита и замечательных праздников!
Я бы съела, но готовить так сложно! Но вкусно... Но сложно ведь! Но очень вкусно!!!!
У меня мама делает такие вкусняшки - куриные палочки в тесте. Кусочки филе куриного заворачиваются в тонкое-тонкое тесто, режутся такие конвертики один от другого, потом жарить. В общем, точно я не знаю, сама не умею, но есть неимоверно вкусно. Филе ведь часто получается такое не сочное, а эти палочки в оболочке из теста - сочные и от пряностей ароматные такие! Я поставила 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хорошо написано, все совершенно понятно. Попробуем.
Спасибо за оригинальный рецепт и счастливых праздников!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Елизавета! Про сальную пленку... Что с ней нужно сделать? ее нужно натереть солью и чесноком? Что значит - чем больше слоев, тем лучше - слоев ЧЕГО? Правильно ли я поняла, что нужно обернуть в эту пленку? Тогда что за слои? как-то все сумбурно описано...
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Жанна, вы правильно поняли, в сальную пленку надо завернуть кусок мяса. Если пленку развернуть и разложить на столе, получится довольно большой лоскут, в который мясо можно будет завернуть несколько раз, как, например, мясо в капустный лист для голубца.
0 Ответить
Теперь понятно. Но я сало не люблю... даже один вид его у меня дрожь вызывает... Наверное, в прошлой жизни переела... В этой - точно нет!
С наступающим новым годом!
Оценка статьи: 3
1 Ответить
Хорошо что читала на сытый желудок, а то бы не избежать мне гастрономического блуда!
Утаскиваю в закладки, очень уж захотелось сделать!
0 Ответить
Эх, слюной бы не изойти... но дочитал до конца. Отлично.
Елизавета, уберите точку в сокращении после кг
Оценка статьи: 5
0 Ответить