Лаура Ли Грандмастер

Ты кто, брокколи? Я - сила!

Не популярна брокколи в России, не приучен народ. Другое дело цветная капуста. А жаль. Незаслуженно это. Чтобы сразу определиться, ху есть кто, скажу, что цветная капуста — «пирожок ни с чем» по сравнению с ее зеленой родственницей — калабризом, или брокколи. Толку мало в белой пустышке и по сравнению с другими товарками — савойской, брюссельской, белокочанной.

Королева всех капуст — брокколи. Только этой капусте господь послал все, что нужно человеку для здоровья. Я вам сейчас расскажу, что за чудо это растение, а вы решайте сами, стоит ли пренебрегать калабризом или все-таки дать наконец брокколи постоянную русскую прописку.

Еще в первом веке нашей эры Плиний Старший дал подробное описание этой капусты и назвал ее одним из благословенных растений. Слово «bracchium» на высокой латыни означает «рука». Капуста действительно напоминает по форме сжатую в кулак руку. (Я — сила!). Брокколи — это дикая капуста, праматерь культивируемых видов современных капустных культур. Видимо, благодаря своему дикому плебейскому происхождению она и научилась брать от матушки-земли все то суперполезное, что сделало ее наконец королевой капустного царства. 15 столетий брокколи медленно продвигалась из Италии в европейские страны: первое упоминание об этой капусте во Франции относится к 1560 году, а в Америке она появилась благодаря президенту-огороднику Томасу Джефферсону в 1767 году и упрочила свой статус в двадцатые годы прошлого века благодаря большой волне иммигрантов из Италии, брокколиедов известных.

Теперь давайте знакомиться с брокколи. Берем 100 граммов капусты. 90% в ней составляет вода. Остальные 10% - клетчатка (6.5 гр), белки (2.8 гр), жиры (0.34 гр) и витамины группы В и С. Теперь внимание: их там 150% дневной нормы! Из минералов в брокколи сидят кальций, магний, железо, цинк, фосфор, селен и калий. Вот это иконостас!

Клетчатка, как известно, выполняет роль «мочалки» в нашем организме — она поглощает отмершие клетки, всасывает в себя ионы тяжелых металлов и шлаки. Но эта же мочалка медленно отдает нам свои сахара, препятствуя резкому подъему сахара в крови. А белки брокколи содержат незаменимые аминокислоты, в частности триптофан, из которого организм синтезирует «белок счастья» — серотонин, наш биологический смайлик.

Среди всех растений, используемых для лечения и профилактики раковых заболеваний только брокколи заслужила название «Super Star». Из длинного списка полезных растений авторитетнейший журнал «American Journal of Clinical Nutrition» поставил брокколи на первое место благодаря эффективности растения при лечении катаракты, инсультов и, главное, при лечении и предотвращении раковых заболеваний.

Основным веществом, выделенным из брокколи и проявившим противораковую активность, является сульфорафан. Испытания на животных показали, что это вещество останавливает развитие рака груди. В эксперименте канадских и американских докторов мужчинам, имеющим рак простаты и в порядке эксперимента потребляющим по крайней мере дважды в день блюда из брокколи, удалось приостановить разрастание опухоли. Японские исследования показали, что сульфорафан останавливает рост раковых клеток кожи (меланомы).

Больше всего этого вещества находится в молодых свежих стеблях растения. В головке его в 10 раз меньше. В вареном виде концентрация полезного вещества сульфорафана в 2−3 раза ниже. Лечение таблетками сульфорафана доказало, что действительно противораковым действием обладает один из ферментов нашего организма — глутатион-S-трансфераза. А сульфорафан приводит этот фермент в активное состояние и заставляет его работать — распознавать раковую клетку и расщеплять канцерогены.

И это еще не все. Брокколи имеет еще один противораковый компонент — индол-3-карбином (IЗС). В 2003 году журнал «Cancer» подвел итоги многолетних исследований и признал IЗС успешным средством для борьбы с раковыми клетками, действующим на них непосредственно и стимулирующими иммунную противораковую систему.

Но и это еще не все. Третий компонент брокколи (будем справедливы, и других видов капусты) синегрин выделяет другое вещество (оно же — пахучий элемент чеснока), останавливающее деление раковых клеток (митоз) и вызывающее их гибель.

World Cancer Research Fund (Всемирный Фонд Исследования Рака) обобщил и подвел итоги 206 испытаний свойств брокколи на человеке и 22 испытаний на животных и признал брокколи эффективным средством для лечения и профилактики рака желудка, прямой кишки, поджелудочной железы, пищевода, легких, гортани, мочеполовой системы. А сок брокколи признали эффективным при лечении солнечных ожогов кожи. Так что будем знать, чем от солнечных ожогов лечиться еще плюс с побочной профилактической выгодой!

Вот таков послужной список этой капусты на службе у человека. Если я убедила читателя дружить с брокколи, то давайте научимся правильно готовить эту целебную капусту. Лучше всего ее есть живьем в сыром виде, но если непривычно, то можно правильно приготовить. Учтите, при готовке в микроволновке капуста потеряет до 85% главных нутриентов брокколи. На пару происходит снижение нутриентов всего на 6%, а медленное тушение (10 мин.) в небольшом количестве воды сохраняет все 100% нутриентов как в воде, так и в самой капусте. При длительной варке количество нутриентов в капусте сокращается на 50%, но эта часть уходит в воду и полностью сохраняется в ней. Хозяйки, берите этот факт на заметку — суп из брокколи — сплошной витамин.

Вот рецепт простейшего блюда из брокколи. Стебель порежем меньшими кусками, секции головок оставим целиком. Помещаем в дуршлаге или на сите над кипящей соленой водой, закрываем крышкой. Парим до той степени готовности, какая вам нравится. На сковородке пассеруем лук, морковь, помидоры, дольки сладкого перца, в пассеровку добавляем пару ложек сметаны. Откидываем брокколи на тарелку, заливаем сверху пассеровкой.

Суп Egg Drop из шампиньонов и брокколи. На мясном бульоне отвариваем шампиньоны и брокколи, соединяем сырое яйцо со сливками и 1 ложкой картофельного крахмала, медленно при помешивании вводим яйцо со сливками в бульон. После вымешивания снимаем с огня.

Самый популярный американский суп-размазня Cream of Broccoli: отвариваем брокколи и шпинат, размельчаем на процессоре, добавляем 1 ст. ложку панировочных сухарей и в отваре от овощей разводим 2 ст. ложки крахмала и 3 ст. ложки сметаны или сливок. Соединяем все вместе, даем вскипеть. Суп готов. Я добавляю в тарелку половинку крутого яйца и немного лимонного или соевого соуса. Но это дело вкуса.

Приучать себя к употреблению сырой капусты брокколи хорошо с зеленых салатов. Просто покрошите немного брокколи в ваш любимый овощной салат, приправьте вашей любимой заправкой. Брокколи очень хорошо сочетается со сметаной, незаменима она как гарнир к рыбным и мясным блюдам.

Парьте, жарьте, варите, ешьте живьем, с листиками, стеблями, головками — обогащайте свою диету этим целебным растением и будьте здоровы и счастливы. Белок счастья — серотонин — вам в этом поможет!

Обновлено 2.02.2008
Статья размещена на сайте 9.12.2007

Комментарии (31):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Класс! Очень люблю брокколи как гарнир, готовлю на пару вместе с морковью и картошкой, затем заливаю сметаной или майонезом -объедение! И еще придумала кайфовый суп овощной, можно на бульоне, можно без: картошка, брокколи, лук, морковь -без зажарки, и гречневая крупа! Отлично сочетаются брокколи с гречкой в супе. Попробуйте!

  • Спасибо, сударыня, очень убедительная статеечка.
    Буде теперь не от случая к случаю, а регулярно поглощать брокколи, помятуя о её силе!!!

    Оценка статьи: 5

  • Докладываю. Раньше покупала замороженную, а седни взяла свежую брокколи. Бум готовить!

    Оценка статьи: 5

  • Очень познавательно почитать! 5! Только у нас в магазинах брокколи я не встречала. Может замороженная бывает.

    Оценка статьи: 5

  • Жаль, что в Галичине брокколи не выращивают, хоть цветная капуста тут популярна, и её часто можно увидеть на грядках (называется по-местному "калифёр"). Покупаю только в мороженном виде. Мой маленький сын с восхищением говорит о брокколи: "Мама, я ем деревья!"

    • Всем без исключения комментаторам большое спасибо.
      2 Таня: зато галичане используют капусту кольраби - это вообще кубышка с витаминами. Вы варите бульон с кольраби? Гуцулы называют "колорабка". Я так просто сырую ее грызу как репку.
      Если есть пару соток, посадите для пробы. В отличии от цветной, червяк ее не портит. Я на всякий случай ее замачиваю в соленой воде головой вниз, но еще никогда ни один не всплыл. Не можу не спитати, прошу пробачення за цікавість, а де пані Титяно жиє на Галичині, в якому місці. Чому цікавлюся, тому що усю Галичину майже скрізь проподоружувала, дуже гарні села були. Ми їздили до Косова по ліжники вівцеві купувати на ярманок кожного року, завжди затримувалися по селах, у газдів по хатам стояли.

  • Руслан Попов Читатель 2 февраля 2008 в 16:55 отредактирован 20 мая 2018 в 17:01
    Все чистая правда

    Лаура, спасибо за ценную статью. Все сказанное в статье правда. Я ем брокколи с 2004 года, знал что в них очень много полезностей, но что брокколи содержит витамин радости, не знал.

  • Очень понравилась статья. А брокколи мне уже давно нравится, теперь буду любить ее еще больше. Спасибо, Лаура!!!

    Оценка статьи: 5

  • Ага, я прочитала от корки до корки! Кому статья показалась длинноватой? Руки прочь от ценных сведений! Всё впитала, каждое слово.
    Давно уже хожу мимо броколли. Купить хочется, но не знаю, как её лучше ипользовать и почему мне это хочется. Теперь знаю! Спасибо, Лаура! И рецептики в тему! Сто бы пятёрок поставила
    К сожалению, сей продукт у нас пока продаётся только в замороженном виде. Это плохо, да?

    Оценка статьи: 5

    • Юля, точно такой же вопрос пришел мне в личку от читателя. У меня сведений о мороженной брокколи нет, но, как я посоветовала в личном ответе, варите капусту в ее же талой воде, т.к. она стопроцентно отдает все витамины в воду. Не думаю, что это значительно снижает ценность, если даже при кипячении (!) она сохраняет витамины. Ешьте на здоровье.

      • Спасибо!
        Я уже, не дожидаясь разрешения, купила пакетик замороженного чуда Вместе с такими же шампиньонами. Я в такой суп (шампиньоны и зелень) добавляю плавленый сырок. А тут попробую завтра подать с половинкой варёного яйца. Думаю, красиво получится - муж порадуется

        Оценка статьи: 5

    • Что Вам сказать, Лаура, по поводу этой статьи? Разве что только одно слово - СИЛА! Оказывается, Вы не только на язычок остры и на ум быстры, но и, похоже, на руки проворны (в смысле, кулинарить могете). У-ва-жа-ю! Ну, а если говорить более серьезно, то статья показательная - хоть в рамку и на стену. Мои поздравления!
      Кстати, поделюсь одним маленьким секретом, как сделать так, чтобы облегчить читателю восприятие материала (возможно, Вы его знаете): дробите материал на части и давайте им интересные заголовки. Один большой текст (или, как я это называю, портянка) воспринимается (и зрительно, и психологически) не очень хорошо: внимание быстро утомляется. А мелкие главки как раз и призваны его поддерживать, особенно, если хорошенько продуманы заголовки.
      Еще раз свидетельствую Вам свое почтение, сударыня!

      Оценка статьи: 5

  • Убедили! Будем покупать!

    Оценка статьи: 4

  • По-моему, превосходная статья! +5 и большое спасибо, Лаура

    Оценка статьи: 5

  • Обожаю брокколи! Делаю с ней салаты, супы, омлет. Я читала, что брокколи богата витаминами, необходимыми для сохранения молодости и красоты (может, поэтому я ее и полюбила? ). Теперь узнала много нового - буду есть брокколи еще чаще!

    Оценка статьи: 5

  • Статья интересная, но длинновата. Я бы убрала часть исторических сведений.

    Хочется сказать, что вот не верю я когда говорят что-то вроде: 100 гр. брокколи - это 150% дневной нормы таких-то витаминов. Сейчас продукты выращиваются в таких условиях, что не известно какой там химический состав... Но это моё субъективное впечатление.
    А еще, пока я читала статью, всё время крутилась мысль: польза - это хорошо. Но ведь не вкусно же! Но это, опять же, моё субъективное впечатление.

  • Как мастерски написано. Восхищен, Лаура!

  • раковых заболеваний только - надо: раковых заболеваний, только

    останавливающее деление раковых клеток (митоз) - митоз в скобках можно было бы опустить, смысла в этом уточнении нет.

    World Cancer Research Fund (Всемирный Фонд Исследования Рака) - в русскояз. традиции не принято с прописной каждое слово давать. Лучеш бы с прописной - только первое слово.

    берите этот факт на заметку – суп из брокколи – сплошной витамин
    Лучше:
    берите этот факт на заметку: суп из брокколи – сплошной витамин

    Вообще статья очень хорошая, и очень правильно, что приведены сведения о лечебном действии брокколи.

    Оценка статьи: 5

  • Не согласна, что в России ее не едят. Очень даже она в почете. Перед НГ зашла купить любимой капустки - а ее нет! РАЗОБРАЛИ!!! так что - давно Вы, Лаура, в России не бывали.\

    И второй минус статьи - перегружена медицинскими терминами. Поэтому поставила только ЧЕТЫРЕ!

    Оценка статьи: 4

  • 5!

    Лаура, я только здесь стала есть брокколи, причем сразу в сыром виде и мне понравилась она. А в России она появилась в продаже сравнительно недавно и , на мой взгляд, незаслуженно обойдена вниманием.Может быть потому, что дорого стоит, а выращивать ее, как и цветную, сложнее, чем обычную, кочанную. Спасибо за статью, вы раскрыли много ценных свойств брокколи.

    Оценка статьи: 5

  • Такс, пошла за броколли Спасибо за рецепты, будем пробовать.

    Оценка статьи: 5