Подкаст
Илона Грошева Бывший выпускающий

Как это - печенье с перцем? Пипаркукас на Новый год

Очень холодно. Только руки почему-то горячие. Постараемся использовать это во благо. Во благо тех дней, что остались нам в уходящем году, который и провожать не жалко, и вспомнить есть что, да же?

Фото: Depositphotos

Новый год — это всё о волшебстве. Это о нашем детском таинственном, из-за огромной ёлки, её тёплого света и уютных сказок. И вот эти удивительные взрослые, что вдруг стали такими добрыми и весёлыми несмотря на мой предновогодний табель. И вот эти мечты — ночью случится чудо! Оно в сумерках, снежных шестиугольниках и, конечно же, в запахах.

Наверное, в самом холодном месте земли (странно, но оно не здесь) — в Оймяконье, Новый год пахнет уорэ — супом из полыни, и добрый папа Бугульдей Бадмиевич, потрепав оленей, заходит в дом, неся сладости своим малышам… Мне же в кармане принеси, папа, коричневое сердечко с глазурью. Именно его запах и вкус напомнят, что чудо обязательно случится, и именно в Новом году.

В Латвии есть традиция национальной кухни — рождественская выпечка. Пипаркукас — «печенье с перцем». Нет, острые — это ёлки-иголки, а печенье — сладкое. Оно коричневого цвета и неповторимого пряного аромата. Оно может висеть на ёлке, может быть в фабричном целлофане. Оно на столе, на тумбочке у кровати, оно в моих карманах. Сердечки, звёзды, звери. Всё это — пипаркукас. Всё это — Новый год.

Если вы заинтригованы, у нас с вами есть два пути. Путь первый: в сани с оленями — и в Латвию. Серьёзным таможенникам так и объясним: мы за тестом, нам очень надо. В Риге и окрестностях в кулинарных магазинчиках и супермаркетах вы обязательно найдёте качественное тесто, традиционное коричневое тесто для пипаркукас. Останется только разложить его в формочки, смазать яйцом и — в духовку. Путь второй: остаёмся дома и готовим пипаркукас сами. Так даже интереснее, потому что удивительный аромат будет наполнять собою и спешащим навстречу чудом ваш дом постепенно, перчинка за перчинкой…

Как это - печенье с перцем? Пипаркукас на Новый год
Фото: Depositphotos

Пипаркукас должно быть много. А значит, мы берём килограмм пшеничной муки новогоднего, высшего качества, полстакана сахара, 100 граммов мёда, 100 граммов патоки (или того, чем можно её заменить, но без вкусовых изменений), два яйца, пять столовых ложек сливочного масла и полстакана воды. А вот и пряности: на кончике дуги чайной ложки — молотый чёрный перец, полчайной ложки мускатного ореха, три чайных ложки корицы, пять или семь штучек душистой гвоздики (обязательно нечётное число), чайная ложка имбиря. Чайная ложка соды, которую мы традиционно погасим лимонным соком.

Полкухни заняли ингредиентами. Уже необычно пахнет… Соседи за дверью принюхиваются, норовя унюхать оригинальный рецепт. Кыш, не мешайте.

Мы точно знаем, что нас и наших близких ждёт весёлый праздник, а следующий год будет одним из самых счастливых. А потому — с улыбкой растираем масло с сахаром, постепенно добавляя яйца, доводя массу до матового белого цвета. Добавляем треть отведённой муки, замешиваем тесто. Теперь возьмём мёд с патокой и водой, подогреем до состояния «почти горячо» и аккуратно, помешивая, добавим в тесто. В однородную массу всыпаем остальную муку и, вымешивая крутое во всех отношениях тесто, добавляем пряности и погашенную соду.

Как это - печенье с перцем? Пипаркукас на Новый год
Фото: Depositphotos

Дальше мнения расходятся. Некоторые хозяйки считают, что самые вкусные пипаркукас — те, что выпечены сразу, из свежего теста. Другие — наоборот, готовят тесто заранее и оставляют в холодильнике на нижней полке пропитываться пряностями.

Так как теста у нас получилось достаточно, а фигурки будут тонкими — хватит на любые эксперименты. Оставьте шарик просто на рабочем столе, пусть удивляет ароматом всё окружающее пространство. Потом, когда подоспеет последняя порция, пожелайте себе счастья, так, чтобы было, как там, под огромной мохнатой ёлкой, и в печку его, в форме сердечка.

Если у вас есть формочки — смазываем их, и тонким слоем (не более полутора сантиметров) наполняем тестом. Если формочек нет — можно вырезать или слепить — тесто позволит. Смазываем яйцом и — в горячую духовку на 10−15 минут.

И вот оно, слышите? Кто-то бормочет за дверью, кхекает в бороду неловко, ставит тяжёлый мешок на порог. Ага, услышал наш волшебный запах, пожаловал? Здравствуй, Новый год. Мы обязательно откроем тебе дверь, когда придёт время, и в твоём кармане поместится пипаркукас от нас в подарок. И ты, уходящий, стой. На, возьми на дорожку наше печенье!

С Наступающим!

Как это - печенье с перцем? Пипаркукас на Новый год
Фото: Depositphotos

Что еще почитать по теме?

Как приготовить печенье к новогоднему столу?
Как испечь поморский вырезной пряник — козулю?
Погадаем по-азиатски или… приколемся? Fortune Cookies — печенье с предсказаниями

Статья размещена на сайте 10.12.2007

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Я удивляюсь, почему до сих пор не выпускается печенье под брэндом "Печеньки Нуланд"? Его бы раскупали как пирожки с ливером на морозе. Уж Порошенко сам бог велел организовать в своей империи производство такого лакомства.

  • Вот спасибо! Моя жена всю жизнь с тестом не дружила, а в последний год что-то пробило её на испекание всяких разностей. Отдам в её копилку рецептов. Пусть на мне тренируется...

    Оценка статьи: 5

  • В статье -- "латышская кухня", в тагах -- "литовская кухня"... Непорядок.

  • Мда, а я у норвежских авторов встречало упоминания о перцовых пряниках. У Турбьёрна Эгнера в "Приключениях в лесу Ёлки-на-Горке" был даже стишок, что-то вроде "перца щепотка и сахару килограмм". Раз мышонок Мортен, вызвавшийя помочь Зайке-пекарю, перепутал и всыпал в квашню килограмм перца и щепотку сахару. Пряники есть было нельзя, но с их помощью получилось наказать наглого Лиса и приучить платить за товар. Правда, когда Лис повадился воровать у людей, никто его за это не осудил, потому что люди считались врагами...
    А полосатые рождественские карамельки, которые можно видеть в американских мультиках, тоже перцовые! У нас в доме квартировала семья американцев, они угощали под Новый год окрестную детвору. Попутно пытались впарить брошюрки религиозного содержания, но их никто не читал, просто бросали - это я постаралось, провело разъяснительную работу в плане того, что мы православные, а этот дядя норовит нам интересы своего начальства навязать. А карамельки все сосали и чувствовали себя экстремалами - ну типа конфеты и вдруг с перцем ))) В остальном - просто круто сваренный сахар, такие продавали в своё время вокруг цирка, очень длинные. Я часто в постели сосало такую конфетину, портило себе зубы... Они тоже были подперчённые, хотя до американских им было далеко. Кустарный продукт, а заворачивали их в зелёную ёлочную бумагу. По телевизору говорили, чтоб не покупали такие конфеты. А у Саймака раз читало про будущее, когда люди решили вновь слиться с природой и перейти к натуральному хозяйству, так там один старик варил детям леденцы, а Дантист его за это оштрафовал, и детям попало - их в школе наказали.

    Оценка статьи: 5

  • Ах умнички какие, всё собственными ручками... прям завидую по хорошему, но лучше в магазине куплю. Ну не дано мне печь, так что остаётся выход один, топать в ближайший магазин.

  • помню такое! И раньше специи уже в пакетиках продавались, готовые. Вот только с патокой не известно что делать и чем заменить.

    Оценка статьи: 5

    • Слаще патоки...

      Мда, как ни странно, с этой "радостью рабов" встречаются проблемы. Если нет возможности купить патоку, её можно заменить относительно безвкусным сиропом (кленовым, к примеру, да простят меня обожатели оного). Конечно, будет потеря в общей вкусовой гамме, но не ярко выраженная. Если и безвкусного сиропа нет, подойдёт очень жидкий мёд.

      Хочу piparkukas!!!

      Всех с Наступающим.

      • Игорь Монаков Читатель 17 декабря 2017 в 18:48 отредактирован 17 мая 2018 в 14:33

        Это точно, Илона, с патокой, скорее всего, будут проблемы. Лично я не видел её в продаже со времён Союза. На кленовый сироп менять ее не рекомендовал бы. Во-первых, это тоже нечасто встречающийся в наших магазинах продукт. А во-вторых, он обладает ярко выраженным, оригинальным вкусом, который может серьёзно повлиять на аутентичность рецепта.
        В общем, думаем, господа! У кого будет свой вариант ответа на этот, не самый лёгкий вопрос, просьба - поделитесь, плиз!

      • Хочу piparkukas!!!

        Да, piparkukas - это вкусно (сказала Таня, смачно уплетая оное)
        Шучу Илона... Вас тоже с приближающимся праздником. Удачи и всего самого наилучшего.
        Ну и piparkūkas неприменно к праздничному столу.