Начнем с того, что ройбуш, или ройбос, — это кустарник семейства бобовых, произрастающий на юге Африки — в ЮАР. Из его тонких листьев, похожих на еловые иголки, приготавливают потрясающий напиток, богатый витаминами и минералами. Собственно, с голландского «rooibos» так и переводится — красный кустарник. Голландцы были одними из первых европейцев, что познакомились с этим напитком. Именно они внесли огромный вклад в популяризацию этого напитка в Европе.
Ройбуш является хорошей альтернативой традиционным чаю и кофе, потому как не только обладает своим неповторимым вкусом и хорошо бодрит, но при всем при этом абсолютно не содержит кофеина.
За последние годы он получил широкое распространение далеко за пределами Африки, он полюбился миллионам людей не только за отменный вкус, но и за полезные вещества. Ройбуш содержит много антиоксидантов — веществ, которые предотвращают старение организма и многие другие заболевания. Страдающим высоким кровяным давлением и диабетом непременно нужно включить его в свой рацион.
Кроме того, содержание витамина С в ройбуше не уступает даже цитрусовым.
Получить суточную норму железа можно, выпив всего 3−4 чашки этого полезного напитка. Но это еще не все! Большое содержание фтора, меди, натрия и калия делают ройбуш лучшим другом спортсменов, беременных женщин и детей. Потому как натрий и калий позволяют восстанавливать физическую форму, витамин С и цинк повышают иммунитет, медь восстанавливает нервы и улучшает обмен веществ, магний и марганец нормализуют правильную работу клеток организма, кальций в компании со всеми перечисленными укрепляет кости, а фтор заботится о здоровье зубов и полости рта в целом. Просто находка для того, кто любит насладиться прекрасным вкусом и заботится о своем здоровье.
Высококачественный ройбуш должен быть рассыпчатым и иметь яркий красно-коричневый цвет и приятный запах. Желтый цвет листьев указывает на то, что продукт старый или хранился с нарушениями. Иногда можно встретить мелкие желтые частички ствола кустарника, но ничего страшного, это нормально и никоим образом не влияет на вкус самого напитка.
Процесс заваривания краснокустарникового чая весьма прост. Его нужно просто залить кипятком и подождать минут пять, пока все полезные свойства и витамины передадутся напитку. Дозировку заварки нужно соблюдать примерно такую, как при заваривании обычного черного чая. Однако заваривать этот чаеподобный напиток можно неоднократно вновь и вновь, причем второй завар будет немного уступать первому лишь только в содержании витамина С, но никак не во вкусе. После заваривания он дает темно-красный настой с приятным цветочным запахом и сладковатым вкусом.
Для распития «бушменского чая» не запланировано никаких церемоний или ритуалов. Его принято просто пить, когда испытываешь жажду, один или в компании, что делает его воистину настоящим всенародным напитком.
Бесспорно, что можно не знать обо всех полезных свойствах отвара из красного кустарника, но нельзя быть равнодушным к его волшебному манящему вкусу и аромату. Древние бушмены считали, что боги дали людям этот напиток, чтобы они всегда были счастливы. Действительно, выпив чашку ройбуша, ощущаешь себя немного счастливее…
Да я тоже как-то покупал ройбуш и именно "Гринфилда". Тогда мне напиток очень понравился. Но это было очень давно. Примерно тогда, когда и была опубликована статья. А сейчас не вижу ройбуша. Похоже, не пошел он в России и "Гринфилд" снял его со своей чайной линейки.
0 Ответить
классный чай...сегодня попробовали его в перый раз, всей семьей
0 Ответить
Ну про таблицу Менделеева несколько преувеличено. В чае Ройбуш микроэлементы содержатся в достаточно небольшом,относительно суточной нормы потребления, количестве, кроме фтора и меди. Так же Ройбуш не содержит витамина С. А в остальном все верно.
0 Ответить
а я и не знала, что такое ройбуш. первый раз от Вас услышала...
А про таблицу Менделеева в чашке чая - хорошо Редко это выражение употребляется в положительном смысле.
0 Ответить
Люблю чаи, мате, каркаде и ройбуши тоже! Полезная статья!
0 Ответить
Думаю, будет интересным тот факт, что Ройбуш окрашивает мочу человека в темный цвет, вплоть до красного (смотря сколько выпьете), так что не пугайтесь Это нормально.
И еще - пьют его распространенно очень недавно (по сравнению, например, с чаем) - с середины первой половины XX века, когда впервые стали выращивать кустарник промышленно.
0 Ответить
А я пью мате - южноамериканский травяной чай. Рекомендую.
0 Ответить
Не могу пить матэ, впадаю в немного странное состояние. Не понимала, почему, пока не прочитала, что он обладает слабоалкогольным эффектом. Точно, а на меня действуют даже очень небольшие дозы алкоголя.
0 Ответить
По поводу мате, помниться, в ШЖ уже была статья
0 Ответить
Спасибо, что подсказали мне, что ройбуш бывает и в пакетиках. Сейчас на работе пью только Greenfield. Идеально. Я каркадэ еще люблю, но без сахара не могу пить, кисло, а черный не люблю несколько раз заваривать, зная, что это вредно.
0 Ответить