И все же самый первый вопрос: какие они бывают, креветки?
Креветки относятся к десятиногим ракам. В семействе присутствуют мужские и женские особи, вырастающие из личинок, которые появляются из яиц. Кстати, недавно ученые сделали сенсационное открытие о том, что у самцов белой тихоокеанской креветки (Litopenaeus vannamei) обнаружен месячный репродуктивный цикл. А британский биолог Роберт Элвуд попытался даже доказать, что эти беспозвоночные могут ощущать боль, правда, был раскритикован коллегами.
Обширное семейство креветок весьма разнообразно. Не вникая в мелкие детали, отметим три наиболее существенных для кулинарии признака их систематизации:
1. Соленость. По этому критерию все сорта креветок можно разделить на пресноводные и соленоводные. Пресноводные — мясистые, однородного окраса. В продажу поступают свежеморожеными. Соленоводные — бывают полосатыми, замораживают их и в сыром, и в вареном виде.
2. Температура. Соленоводные креветки водятся в холодных морях (они помельче) и в теплых (соответственно — покрупнее). Профессионалы считают, что наилучшие вкусовые качества у тех, что обитают в северных широтах, особенно — в Северной Америке.
3. Размер. Обычная креветка имеет длину от 2,5 до 10 см, а если больше — то уже королевская. На упаковке обычно указываются цифры 50/70, 70/90 и 90/120. Они означают количество креветок в 1 кг,
Следующий вопрос: как выбирать креветки?
Свежая, хорошая креветка упруга, по выражению одного шеф-повара, «туга, как хорошо набитая колбаска», пахнет морем. Чтобы получилось вкусное блюдо, важно правильно выбирать продукт. Признаком того, что креветка стара или подпорчена, являются подсохший панцирь, желтоватое роговидное мясо, черные пятнышки или кольца на лапках. А наличие желтых пятен или бугров означает попытку вывести признаки недоброкачественности продукта. Сухие белые места свидетельствуют о перемороженности морепродукта.
Из вареномороженых креветок лучше брать не «поштучные» (каждая в отдельной ледяной шубке), а «блоковые»,
А какие полезные вещества содержатся в креветках?
Таковых немало. Во-первых, они богаты протеином и кальцием, содержат минеральные соли, белки, нежирные кислоты, цинк, калий. Малокалорийны! В вопросе о наличии в креветках холестерина мнения специалистов расходятся: одни из-за этого предостерегают от ежедневного употребления креветок, другие заявляют о спорности подобной рекомендации и рекомендуют креветок для здорового питания.
Например, ученые из института Рокфеллера считают креветки диетическим продуктом, а в Бангладеш проверили эффект хитозана и убедились, что благодаря ему эти беспозвоночные являются полезным продуктом не только в борьбе против ожирения, но и для снижения уровня холестерина. Оказывается, он бывает «хороший» и «плохой», и панцири креветок повышают удельный вес первого, понижая количество второго.
Благодаря содержанию уникальной полиненасыщенной жирной кислоты омега-3, они обладают противовоспалительным эффектом, важны в рационе больных астмой, воспалением легких, ревматическим артритом и даже пациентов онкологии. А по уровню содержания йода креветки держат первенство среди всех морепродуктов. И еще помогают росту детишек.
Что можно приготовить из креветок? Великое множество блюд — даже целый обед, если захотите:
Что приготовить из креветок? Холодные закуски
Что приготовить из креветок? Супчики-с!
Что приготовить из креветок? Горячие блюда
Что приготовить из креветок? Десерты!
Реклама!
Креветки-холестерин.
0 Ответить
У меня когда в холодильнике креветки лежат,"взрыв мозга" случается.Хожу вокруг холодильника ,как та кошка,и пока не съем, не успокоюсь.До чего ж я их обожаю!
0 Ответить
Приятного аппетита, Константин
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прочитал все статьи сегодняшнего выпуска, Вашу решил оставить на "десерт"! Вот наконец добрался до нее. Я знаю, что креветки очень полезные, но давно их уже не ел, хотя обожаю морепродукты. Сегодня же пойду в магазин за креветками и приготовлю какое-нибудь блюдо из списка, который Вы поместили в конце статьи. Ну и конечно же, использую некоторые Ваши рекомендации при выборе этих полезных ракообразных! Спасибо, Валентина!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Супер статья. Очень нужная и полезная информация. Спасибо.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Рада, Лина, что понравилось
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Надо же, как много всего можно из них приготовить. Спасибо, глаза открыли. получился прекрасный цикл статей. За все заслуженные пятерки.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мои 4 раза по 5. Хорошо! Вот этот хулиган, что в тесте называется темпура, на нем последний сегмент панциря оставляют. Валя, попробуйте мое изобретение для креветок в рюмке - кетчуп и мойонез с каплей хрена 50-50. А когда на второе готовить, я свежие чищенные креветки в сливках как вымочу и буквально на минуту в стимер для риса - они сока не теряют и как живые. Вообще обожаю шримпы, даже масло из них делаю - 60 на 40 с зеленью и чесноком. И на листок салата в трубочку. А если в духовку, то заворачиваю шримп в кусочек бекона, потом бекон выбрасываю, зато креветочка такая духовитая. А кто ест бекон жареный, то можно вместе с оберткой, должно быть неплохо.
0 Ответить
На пару в ситечке над соленым кипяточком!
0 Ответить
Ага, усвоила Пасиб, Лаура
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, Лаура. Непременно попробую Только у меня стимера нет
Оценка статьи: 5
0 Ответить
О! Люба! Тронута чрезвычайно Спасибо
По поводу салатов из печени в комментариях был вопрос: почему только салаты? Вот, решила по креветкам пройтись шире
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Все, отстрелялась по креветкам
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А теперь анализируем время постановки оценок. Четыре пятерки за (щас на пальцах сочту...) ... 19 минут?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оу! И за каждую из пяти пятерки ставить придется! Это ж полчаса ночевать при мониторе!
Оценка статьи: 5
0 Ответить