Сергей Денисевич Грандмастер

Как сделать домашний квас?

В 988 году на Руси было принято христианство. К этому же времени относится первое упоминание о квасе в «Повести временных лет». Тогда по случаю крещения киевский князь Владимир приказал раздать для пира народу питье хмельное и хлебный квас. Без преувеличения можно сказать, что квас выдержал испытание временем став национальным напитком, и его готовили значительно раньше пира в честь крещения Руси.

Фото: Depositphotos

Квас варили постоянно, так как было наличие злаков: ржи, ячменя, овса, пшеницы. Вторая причина изготовления кваса — это простота рецепта и широкая возможность использовать растительные добавки: травы, овощи, фрукты, ягоды.

Квас использовали не только как питье, но и для приготовления исконно русских кушаний: окрошки, киселей, кисельных щей. В каждой семье был свой секрет варки кваса. Сохранились записи рецептов варки кваса, написанные 200−300 лет назад.

До революции в России насчитывалось около трехсот наименований кваса, и в среднем на каждого человека в год тогда приходилось до 200 литров этого полезного напитка. Кроме хлебного кваса популярны были фруктовый, плодовый, травяной и медовый.

Квас быстро утоляет жажду, благоприятно влияет на процесс пищеварения и обмен веществ. Целебные свойства кваса объясняются тем, что в старину его готовили на солоде, который получали при проращивании семян злаков, путем добавления трав и ягод.

Благодаря домашнему квасу русичи не болели долгими зимами, выдерживали длительные посты. В XIX веке обнаружили, что квас обладает еще и бактерицидными свойствами, нормализует флору кишечника.

Как сделать домашний квас?
Фото: Depositphotos

Квас представляет неблагоприятную среду для размножения бактерий брюшного тифа, азиатской европейской холеры, но также убивает их довольно быстро, поэтому нет оснований опасаться за то, что квас может быть причиной распространения инфекционных заболеваний. Словом, квас стоит избрать для повседневного употребления.

Квас и пиво в основном имеют одинаковые исходные материалы, но способ приготовления различен. При изготовлении пива добиваются преобладания спиртового брожения, а при приготовлении кваса — кислого брожения.

При изготовлении кваса во время брожения образуются молочные кислоты, алкоголь, углекислота, уксусная кислота, муравьиная кислота. Кроме кислот образуются манит и эфиры кислот с алкоголем, что придает квасу своеобразный вкус и запах.

Приготовление кваса по старинным рецептам — сложная процедура, но для современного любителя кваса все намного проще, так как в продаже есть квасные концентраты, из которых готовить квас легче легкого. Если же их нет — готовим квас из поджаренных ржаных сухарей.

Как сделать домашний квас?
Фото: Depositphotos

Простой рецепт приготовления кваса следующий:

  1. Ржаной хлеб нарезать ломтиками и подсушить в духовке так, чтобы они подрумянились.
  2. Сухари положить в кастрюлю, залить кипятком и дать постоять 3−4 часа.
  3. Полученный настой процедить, положить дрожжи, сахар, мяту, накрыть салфеткой и дать перебродить 5−6 часов.
  4. После появления пены вторично процедить и разлить в бутылки (желательно в стеклянные), в каждую положить немного изюма.

Бутылки плотно закрыть и поставить в холодное место. Через три дня квас готов к употреблению.

Ингредиенты: на 1 кг ржаных сухарей берут 8−10 л воды, 25 г дрожжей, 200 г сахара, 25 г мяты, 50 г изюма.

Петровский квас приготавливается так же, как и обычный, но в готовый квас вместо мяты надо положить тертый хрен и мед, тщательно перемешав.

Ингредиенты: на 600 г ржаных сухарей берут 2 л воды, 10 г дрожжей, 50 г меда и 50 г хрена.

Можно сделать квас из моркови
Можно сделать квас из моркови
Фото: pixabay.com

Полезный рецепт — квас яблочный с морковью готовят следующим образом.

  1. Яблоки моют, нарезают ломтиками с семенной коробочкой и кожурой.
  2. Морковь очищают и натирают на крупной терке, после чего смешивают с яблоками.
  3. Затем всю массу заливают кипяченой водой с добавлением дрожжей и сахара. Массу перемешивают и оставляют для брожения на сутки при комнатной температуре.
  4. Затем ставят квас в холодильник на 2−3 дня, после чего напиток процеживают, а сусло используют как закваску для приготовления новой порции кваса.

Ингредиенты: 10 яблок средней величины, 3 моркови, 0,5 стакана сахара, 5 л воды, 1 столовая ложка свежих дрожжей, 1 чайная ложка сухой ромашки аптечной.

Наслаждайтесь!

Обновлено 26.09.2018
Статья размещена на сайте 4.01.2008

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Рецепты кваса

    Копировать инфомацию с сайта на сайт - не целесообразно. Посмотрите рецепты на http://www.eda-server.ru/vino/index19.shtml#1, есть даже лимонный и клубничный

  • Друзья индейцев квас называют лимонадом для просят) И действительно наши предки гущину оставшеюся от кваса часть использовали для приготовления нового кваса, а большую часть не выливали как ныне в канализацию, а скармливали ослабшим и хворым домашним животным.
    Но основная причина мне кажется в зависти, ведь от колы три дня на белом коне не проскачешь) - а вот от хорошего кваса, да не умеючи))…