В те далекие времена, когда человечество не знало алюминия и нержавейки, в ходу были глиняные горшки, деревянные миски и ложки, а затем медная и серебряная посуда (как пример — тазы для варки варенья, чайники) и стекло (бутылки, стаканы, кубки, графины, вазы, банки и прочее), далее — жестяная луженая.
В позапрошлом веке был изобретен сплав, получивший название «нейзильбер» или «мельхиор» (медь — никель — цинк). Он использовался для покрытия столовых приборов и был очень популярен.
Мало кто знает, что была еще и оловянная посуда (я помню, как я в детском саду ел из оловянных блюдец). Позже появились оцинкованные предметы кухонного обихода. Нержавейка вошла в быт относительно недавно: может быть, лет пятьдесят. Наконец, появилась посуда фирмы «Тефаль» (которая всегда думает о нас), с тефлоном и другими подобными видами противопригарных покрытий.
И всю эту посуду мы потихонечку съедаем.
Тот, кто пользовался мельхиоровыми приборами долгое время, мог заметить, как на кончиках ложек и вилок выявляются разноцветные слои. Это означает, что само покрытие в этом месте уже плавно перешло в ваш организм. Такому же виду износа подвержены практически все виды материалов, из которых изготовлена посуда, они медленно, но верно перемещаются в нас. Быстрее всего мы съедаем мягкие материалы: серебро, медь, алюминий.
Кроме посуды, в кухонном обиходе есть алюминиевая фольга. Она очень хороша для изготовления большого количества блюд, но далеко не безобидна. Она под воздействием высокой температуры растворяется при соприкосновении с жирной рыбой, металл в виде каких-то солей попадает в нас!
Так вопрос в том, насколько можно уменьшить вред от поедания посуды?
Со моей точки зрения, самое безвредное: использовать серебро, фарфор и фаянс, нержавеющую сталь. Серебро — антисептик. Фаянс, фарфор и нержавеющая сталь — заметно не истираются и не растворяются в образующихся при приготовлении пищи жидкостях.
А вот что полезнее? Подчеркиваю, изложенное ниже — даже не гипотеза.
В тех местах, где нет добычи тяжелых металлов (медь, цинк, свинец, олово, хром, никель), полезно пользоваться мельхиоровыми столовыми приборами. Отсутствие в почве микроэлементов может привести (в соответствии с научными данными) к разного рода отклонениям в состоянии здоровья. Съедаемые в микроколичествах элементы продлят вам здоровую жизнь.
В горнорудных районах лучше всего (из этих же соображений) — нержавеющая сталь.
Если вы хотите жить долго — используйте серебряные столовые принадлежности (это уже из семейного опыта).
А вот для гениальности…
Эмиль Верхарн — бельгийский поэт, автор пьесы «Зори» и основоположник символизма, в стихотворении «Старые мастера» дает зарисовку пирушки художников:
«А женщины, цветя румянцем на щеках,
Напевы звонкие с глоткАми чередуя,
Плясали бешено, — стекло тряслось в пазах, —
Телами грузными сшибались, поцелуя
Дарили влажный жар, как предвещанье ласк,
И падали в поту, полны изнеможенья.
Из оловянных блюд, что издавали лязг,
Когда их ставили, клубились испаренья;
Подливка жирная дымилась, и в соку
Кусками плавало чуть розовое сало,
Будя в наевшихся голодную тоску.»
Все перечисленные в этом стихотворении художники: Дюссар, Бракенбург, Тенирс, Крассбек, Стен стали классиками. Так, может быть, и нынешним попробовать есть из оловянной посуды?
Антон Алексеев, "А на основании чего автор сделал заключение, что мы "съедаем" столовые приборы?"
А на основании того, что они истираются, и не только при мытье.
А если на основании этого Вы поставили за статью единицу, Ваш комментарий я убираю, чтобы ее удалить.
0 Ответить
http://lib.perm.ru/POEZIQ/WERHARN/verhaeren1_1.txt
сайт со стихотворениями Верхарна и комментариями к ним
0 Ответить
Статья превосходная. Алюминий давно подозревается как виновник слабоумия (у тех, кто использует алюминиевую посуду). Вредное соединение образуется при контакте алюминия с разного рода кислотами - кислыми щами, например, или лимонным соком. Так что от алюминиевых ложек, вилок и кастрюль лучше отказаться. Тефаль - слишком уязвим: чуть царапина и уже появляется опасность (как и с алюминием). Зато много хороших слов слышал о медной посуде.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Александр, спасибо за оценку и комментарий!
0 Ответить
Дюссар
0 Ответить
Бракенбург
0 Ответить
Стен
0 Ответить
когда на моих глазах кусок тефлонового покрытия приклеился к выпеченному в формочке хлебА. - проверьте
Оценка статьи: 3
0 Ответить
Спасибо, исправил.
0 Ответить
Тенирс
0 Ответить
Даже не представить себе этой оловянной посуды! Какие они, эти ваши детсадишные блюдца, были?
А керамика вам как? Крынки всякие, кувшины...
Вот это - "растворяется при соприкосновении с жирной рыбой" - по-моему, неверно, не жир с металлом соединяется, а какие-то органические кислоты, наверное, тогда и получаются соли металлов.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Оловянные блюдца были серого цвета, толстостенные и тяжеленькие, размером с сегодняшнее блюдце.
В фольге появляется дырка в месте соприкосновения с рыбой. Края дырки рваные и черные. Наверняка в реакции участвует лимонная кислота, которой сбрызгивают рыбу. Это то, что я наблюдал неоднократно.
Говорить о каких-то органических кислотах - у меня нет для этого достаточных знаний.
0 Ответить
Крассбек
0 Ответить