Подкаст
Сергей Зиновьев Мастер

Идеальная диета - какая она?

Проанализировав добрых два десятка (и сетевых, и научных, и совсем уж гламурных) литературных источников, посвященных диетам, автор скромно попытался выделить некое общее рациональное звено в этих самых диетах. И вот — результаты.

vgstudio Shutterstock.com

Во-первых, все диеты можно разделить на несколько больших групп, в каждой во главу которой ставятся самые разные принципы. Итак, по порядку.

1. Диеты для различных профессий и профессиональных групп (разные виды спорта и труда)

Во главу угла обычно ставится калораж в чистом виде и преобладание тех или иных пищевых субстанций (даже не продуктов!). Например, спортсмены — белок, рабочие горячих цехов — обильное соленое питье, туристы — консервы и концентраты, в том числе шоколад и сухофрукты.

Например, во время моей службы летный паек составлял 4600 килокалорий в сутки (!!!), обязательно на завтрак — шоколад и молоко, и в целом завтрак составлял около 50% пищевого рациона…

2. Диеты для лечения различных заболеваний (туберкулез, сахарный диабет и так далее)

Главное здесь — даже не количество калорий (хотя при туберкулезе и ожоговой болезни — важно), а состав (набор) продуктов и способ их приготовления.

Например, понятно, что при диабете ограничивается сладкое во всех видах и углеводы. При обострении язвенной болезни исключаются жареное, острое, соленое, копченое, маринады. Рекомендуется вареное (в том числе и на пару), протертое, тушеное. А сколько блюд из банальной курицы, океанической рыбы или риса можно так приготовить? А сколько разных вкусных каш? А вот баранинку в любом виде — увольте!

3. Диеты для снижения веса

Разговор особый. Отличительных свойств, наверное, не меньше семи. По порядку:

  • Частое доминирование какого-нибудь продукта или группы: овощи и фрукты, кисломолочное, отварной рис и так далее.
  • Обычно маленькие порции еды.
  • Выбор наиболее полезного гарнира (отварные овощи в водичке вместо картошки-фри, салат с рафинированным маслом, а не 20% сметаной или майонезом).
  • Мало жареного (жарится-то все на жире!).
  • Мало жирного в целом (жир-то откуда вообще берется???).
  • Мало сахара и сладкого (как биохимических предтеч тех же жиров).
  • Ограничения в мучном либо фантастические (кусочек отрубного в день или сухое печенье утром), либо их вовсе нет. Вообще-то говоря, чтобы перевести углеводы в жир, требуется немалое количество энергии! И автор — больше сторонник второго варианта.
  • Сочетание с определенным количеством физических нагрузок (есть-то больше захочется!).

Встречаются и более экзотические рекомендации, но о них — не в этой статье. А сам автор лечит избыточный вес гипнозом, но не разъединяя две этих противоположности, а соединяя их в интеграле. Просто для бессознательного «худеть» — становиться плохим, а полнеть — «добреть», и этим все сказано…

4. Разгузочно-диетические дни

Обычно один-два дня массированного употребления какого-либо одного продукта с целью оздоровления или снижения веса (яблоки, творог, кефир). Долгими обычно не бывают. Зато требуют определенной регулярности (раз в месяц, неделю и так далее). Напоминают урезанный, кратковременный секуляризованный пост (в гражданском варианте).

И главное во всех пресловутых диетах — систематичность выполнения, и в этом, наверное, их главная «фишка». А что думаете по этому поводу вы, уважаемый читатель?

Обновлено 19.04.2018
Статья размещена на сайте 15.01.2008

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: