Это ОСНОВНОЕ СОЛЯНОЧНОЕ ПРАВИЛО — ПОБОЛЬШЕ РАЗНОГО МЯСА!
Ингредиенты для солянки:
кости — 500 г
мясо (лучше свинина) — 200 г
вареная ветчина — 100 г
качественные и дорогие сосиски — 100 г
вареные почки — 100 г
соленые (но не маринованные) огурцы — 100 г
куриное мясо — 100 г
обычный белый репчатый лук — 200 г
каперсы — 200 г
маслины черные без косточек — 100 г
сладкая томатная паста — 100 г
мягкое сливочное масло — 50 г
сметана — 100 г
черный перец горошком, соль
зелень укропа.
А теперь сам рецепт.
Из мяса и костей варите бульон.
Пока варится бульон, измельчаете лук и пассеруете его с томатной пастой на сливочном масле. Нарезаете маленькими кубиками соленые огурцы. Когда приготовится бульон, выньте из него мясо и кости, тщательно процедите два раза и, добавив в него лук и огурцы, проварите 5 минут на слабом огне без крышки.
Нарезаете кусочками мясо и каперсы, а маслины — тоненькими колечками.
Под бульоном выключите огонь, положите в него все специи и накройте крышкой на 10−15 минут.
После этого можно поместить в бульон мясо с каперсами и маслины.
Подавая на стол, заправьте солянку сметаной. Любители могут добавить кружочек лимона, предварительно очищенный от цедры.
Очень вкусно закусывать солянку свежими пампушками с чесноком.
Пампушки я готовлю следующим образом.
Беру:
сухие дрожжи — 10 г
муку высшего сорта — 500 г
масло подсолнечное рафинированное — 2 столовые ложки
яйцо — 1 шт
молоко — 1 стакан.
Сначала смешиваю дрожжи с мукой, добавляю подсолнечное масло, теплое молоко и тщательно замешиваю тесто.
Потом делаю из теста шар, накрываю его полотенцем и оставляю на 1 час в теплом месте подойти. Далее разделяю тесто на 40 шариков, немного придавливаю их для придания приплюснутой формы. Наконец выкладываю шарики не очень близко друг к другу на смазанный подсолнечным маслом противень и оставляю на 30 минут расстояться.
Перед отправкой пампушек в печь смазываю их взбитым яйцом. Выпекаю на среднем жару (чтобы корочки не полопались) 15 минут.
Пока пекутся пампушки, готовлю чесночный соус: продавливаю головку чеснока, добавляю соль по вкусу и чуть-чуть растительного масла, взбиваю вилкой в пену до консистенции сметаны.
Когда пампушки испекутся, густо намазываю их соусом и подаю слегка остывшими к столу.
Некоторое дополнение к варке мяса для солянки.
Почки нужно варить отдельно от всего остального мяса.
Вот как правильно это нужно делать.
Очищенные почки надо разрезать на 4 части, положить в холодную воду и подождать 3 часа, потом эту воду нужно слить. Дальше почки промываются, помещаются в кипящую воду и варятся 2−3 минуты. Вода снова сливается, и почки помещаются в холодную воду, в которой варятся 1,5 часа на слабом огне.
Бульон от почек не используется в приготовлении солянки.
Приятного аппетита!
Нашла [ссылка удалена] неплохой рецепт солянки. Мужу очень понравилось. Правда, несколько модифицировали его под себя. По обстоятельствам, как говорится.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга Еремина, не нужно ссылок.
0 Ответить
Однозначно - ПЯТЬ!
Сочная и аппетитная статья! А за рецепт пампушек - отдельное спасибо!
Утащила в закладки .
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Конечно, у каждого свой рецепт. Добавляйте в суп, что кому нравится. Даже в математике допускаются разные способы решения. Главное результат: чтобы все были сыты и здоровы!
Ох, мучительное это дело, читать кулинарные статьи! Попробуй, не потянись за чем-нибудь съестным. Когда воображение рисует: красочную тарелку с горячей солянкой и со сдобными ароматными пампушками. Слюнки: кап-кап... А как же диета?
За статью, 5!
Оценка статьи: 5
1 Ответить
Для нашей семьи солянка - это ритуал. Варю ее не часто и, как правило, на семейные праздники. Почки туда никогда не кладем, а разномясие обеспечиваем. Чем больше всего разного - тем лучше. А вместо зеленых оливок мы любим черные маслины. Чаще с косточками. И капусты тоже не кладем. Огурцы и лук - вот и все присутствующие там овощи. А все остальное похоже. Хороша солянка тем, что ею (даже не очень большим количеством) легко накормить досыта голодного мужчину, коих в моем семействе трое. А сама я в большей степени люблю ее варить, чем есть. Не мясоед. Однако процесс ее сотворения (там и тянет написать сотвАрения) вдохновляет. Потому всегда вкуснючей получается и мужчины довольно мурчат при ее поглощении. Что очень приятно.
0 Ответить
Оливки и маслины - одно и то же! От цвета не зависит.
Оливки бывают и зелёные, и чёрные, и красные...
Маслины, это тоже самое, только по-русски
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Люба, а по-моему, солянка без капусты делается.
У каждого свой рецепт, как у борща!
Моя 5. Только вот я люблю, что бы там всякие обрезки копчёной колбаски ещё были...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В классическую солянку - нет, но в нестандартные - угу, квашеную капусту, очень немного, желательно, чтоб шинкованная она была длинненько и узенько. По сути, квашеная капуста сюда - для красоты, чуть-чуть для вкуса, но больше - чтоб плавала в бульоне, производила впечатление.
Суют туда же и морковь по-корейски - тоже немного, для красоты, остроты и дополнительных оттенков вкуса.
Для массы еще суют цветную капусту, но мне не нравится, некрасивая она, слишком особенный у нее вкус, не соляночный.
0 Ответить
У вас появился новый сорт мяса: свонина.
0 Ответить
Да-да-да! Маслины - обязательно с косточками! И не оливки зеленые, а именно маслинки черные - вкус совсем другой. Огурцы и лук - разумеется, главное к мясным ингридиентам (ну, можно морковочку, в крайнем случае, припрятать, потерев...) А еще огурцы лучше отдельно варить - вкуснее выходит И быстрее. А лимончик - непременно с цедрой: колесиком или полуколесиком. Красивенько так плавает в тарелке (а лучше - в деревянной миске)... вдохновляет И травки вкусные, любимые, тонкие, типа майорана и т.п. ... О! Корень пастернака - непременно. На худой конц - петрушки, но пастернак на сто пунктов тоньше, недаром царским корешком звался.
Пампушки - класс, но к борщу украинскому. У меня домашние избаловались... все украинский да укринский (а я люблю московский, что ближе к солянке, т.к. туда ветчина и сосиски полагаются)
0 Ответить
Пытаюсь представить, как это - каперсы резать кубиками?
Рецепт очень сложный и очень трудоемкий.
Чтобы БЫСТРО и ОЧЕНЬ-ОЧЕНЬ ПРОСТО варить солянку, во-первых, никаких почек не должно быть. Вообще, почки - для рассольника положены.
Просто и быстро варят солянку так. Взять из холодильника уже сваренный бульон, поставить его на огонь, соломкой нарезать в бульон туда отваренное заранее мясо - говядину, свинину, куриное филе, еще что-нибудь из мясного типа ветчины, бастурмы и т.п. Набросать в греющийся бульон квашеной капусты - немного, побольше - соленых огурцов, нарезанных соломкой.
На сковородке разогреть сливочное масло и малость обжарить в нем порезанный полукольцами репчатый лук. Забросить лук в бульон, который греется и, может быть, уже слегка кипит.
Пару-тройку минут пусть кипит, потом положить туда томатную пасту, пусть еще пару-тройку минут кипит. На малом огне. Каперсы, оливки (именно! зеленые! оливки! с косточками!), нарезанные на четвертинки два кружочка лимона бросаем - и выключаем огонь, накрыв кастрюлю крышкой. Минуты три настаивается - и на стол. К солянке полагается сметана.
Желающие могут посыпать перцу молотого. И никаких прочих специй или кореньев.
0 Ответить