Жанна Магиня Грандмастер

Свёкла для красоты. Или для здоровья?

Когда-то статья Оксаны Манкевич А вы с чем салаты любите — со свёклой или со свеклой? понравилась мне своей простотой и размышлениями о правильности написания слова СВЁКЛА. Что называется — два в одном. И рецепты интересные, несложные, и повторение грамматики.

В нашей семье с детства свёклу употребляли в трех ипостасях: в борще, в селедке под шубой и в винегрете. Увлекшись кулинарией, я стала собирать опробованные рецепты в свой архив. И уже тогда открыла для себя много интересных свойств этого обычного для русского стола корнеплода.

Еще в далекие времена наши пра-пра-бабушки улучшали цвет лица, протирая щеки ломтиками свежей свёклы. И сейчас такая процедура легко поможет наложить «жизнь», вернуть бледному лицу румянец.
А если натертую на терке свежую свёклу перемешать со сметаной, нанести в качестве маски, дать высохнуть и смыть прохладной водой, любая кожа станет свежей.

Это нехитрые рецепты для красоты внешней. Но не зря говорят, что внутри, то и снаружи. Свекольный сок пьют при малокровии. Это самый ценный сок для образования красных кровяных шариков и для улучшения крови вообще. Пить его рекомендуют в смеси с морковным, иначе бурная очистительная реакция может вызвать тошноту или головокружение. Все хорошо в меру. Организм должен привыкнуть. 1−2 стакана в день смешанного сока поможет быстро восстановиться после тяжелой болезни, депрессии или в периоды тяжелой физической нагрузки. Для женщин такая смесь — источник красоты и здорового румянца. Какой гемоглобин после употребления сока свёклы! Великолепное природное средство при гипертонии и неврозе. Гораздо лучше синтетических аптечных средств.

А сколько прекрасных блюд можно приготовить из этого недорогого овоща! Свекольная икра и маринованная свёкла. Как начинка в пирожках и варениках. Столько разных супов. И как намазка на бутерброды. Поделюсь своими находками в приготовлении всем доступных и по цене, и по быстроте интересных блюд.

Свекольная икра «Красавица».

Нам понадобятся две большие свёклы, одна большая морковь и одна большая луковица. Все такое большое! Внимание! Свёкла не вареная, а сырая. Свёклу и морковь чистим и натираем на крупной терке. Луковицу мелко рубим на кусочки. В глубокую сковороду складываем свёклу, морковь и лук и все это обжариваем на растительном масле. Солим по вкусу. Добавляем две столовые ложки томатной пасты или стакан густого томатного сока (с соком мне нравится больше!). Перец, лавровый лист. Немного уксуса. Накрываем крышкой и тушим 30−40 минут, до готовности. Можно есть в таком виде, теплой. А можно остудить, подать как холодную закуску, предварительно посыпав мелко порезанным чесноком и зеленью петрушки. Это красиво, это вкусно, это полезно!

Мой любимый рецепт — маринованная свёкла «Матрешка».

Сначала свёклу отвариваем. Я варю ее 40 минут-1 час и ставлю кастрюльку со свёклой на 20−30 минут под струю проточной воды. Получается быстро и не требует внимания.
Сваренную свёклу чистим, нарезаем кружочками и складываем слоями в эмалированную миску или стеклобанку. Слой лепестков свёклы, слой репчатого лука, нарезанного полукольцами. И т.д. Готовим маринад. Состав: 400 мл фильтрованной воды, чайная ложка соли, 2−3 горошины черного перца, лавровый лист, 150 мл 9% -ного уксуса и полная столовая ложка меда. Закипятили маринад. Остудили и залили свёклу с луком. Поставили на сутки в холодильник. Чем дольше хранится, тем вкуснее. Настолько самодостаточное блюдо, что даже нелюбители свёклы едят ее с удовольствием. Хрустящий лучок и кисловато-пикантная свёкла — ммммммм!!! Восторг!

Салат «Великолепная семерка».

По названию понятно, что составляющих будет семь. Считаем — половинка небольшого кочана капусты — раз, две вареные свёклы — два, две сырые морковки — три, одна салатная луковица — четыре, две столовые ложки хрена — пять, соль — шесть и майонез — семь.

Тонко шинкуем капусту, трем на терке отдельно вареную свёклу и морковь. Лук режем тонко полукольцами. Теперь все красиво смешиваем, подсаливаем, добавляем хрен и майонез. Взбадривающая такая смесь!

Салат для барбекю «Ералаш».

Составляющие этого салата красиво нарезаются, шинкуются и раскладываются на круглое блюдо отдельно. Каждый смешивает ингредиенты в своей тарелке сам. Очень гармонирует этот салат с жареным мясом, но и как самостоятельное блюдо очень хорош.

Отварная свёкла, вареное яйцо, зеленое яблоко, салатный лук, маринованный огурчик и самый легкий майонез, смешанный с несладким йогуртом или сметаной. Этот соус помещают отдельно в соусник или в середину тарелки с овощами. Можно смешать и разложить по порционным салатникам для каждого участника застолья.

Пусть каждое блюдо на вашем столе несет вам только красоту и здоровье!

Обновлено 25.03.2008
Статья размещена на сайте 30.01.2008

Комментарии (16):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отлично, Марина!

    Оценка статьи: 5

  • Свекла очень правильный корнеплод .

    Я для салатов свеклу в последнее время не отвариваю, а запекаю в фольге. Три оборота - и в духовку.

    А в чести у нас свекольно-сырный "Полосатик". Готовится (при наличии готовой свеклы) моментально, а проще только салат из салата.
    Очистить свеклу, чеснок. Чеснок порубить, свеклу натереть. Сыр натереть.
    Раапорт - слой свеклы, чуть чеснока, майонез, сыр. Повторять, пока не кончится миска или продукты.

    Делаю в цилиндрической миске с пищевой пленкой, чтобы легко перевернуть и резать, как тортик.
    Сверху (после переворачивания) изобразить майонезный смайл ))).

    Оценка статьи: 4

    • Танюша! Это салатик из моего детства. Мы сначала делали отдельно сыр с чесноком и майонезом, и свёклу с орехами, чесноком и майонезом... А однажды я сделала так же как вы советуете. Получилось очень даже впечатляюще... Но, если вы заметили, в моих статьях потихоньку ухожу от майонеза... конечно, есть еще рецепты. Но и сама стараюсь на более здоровое питание переходить, и в своих рецептах реже использовать майонез...

      На мамин ДР в эти выходные сделала на выбор - для мужчин - с майонезом (куриные грудки+грибы+сыр), для худеющих девушек - морковь с ананасами и салатик с грейпфрутом и авокадо. Все остались довольны!

      Оценка статьи: 5

      • В майонезе ничего плохого нет, кроме жирности , особенно, если использовать не промышленный, а домашний. И, разумеется, умеренно употреблять, не так, чтобы ингредиенты в соусе плавали. Вот, кстати, из-за этого салат с грудками я как-то не очень, вечно мясо или расслаивается, или суховато, а спасать майонезом не хочется.

        Оценка статьи: 4

        • Так вот куриные грудки с майонезом - самый вкусный тандем! Хотя... моя подруга не представляет свою жизнь без салата "Оливье", а потом усиленно сбивает калории в тренажерном зале. Но отказаться от майонеза ее не заставишь... я ей уже предложила потихоньку на низкокалорийную сметанку переходить...

          Оценка статьи: 5

          • Жанна Магиня, исключительный рецепт великолепная семерка! Я каждый год на свой день рождения придирчиво выдираю одно совсем новое блюдо для готовки - в этом году это был ваш салат! Только я его немного изменила - у меня получилась великолепная девятка - вместо майонеза я заправила уксусом и маслом, и добавила (по требованию мужа) немного чесноку. Салат вышел красивым и ужасно, ужасно вкусным! Про пользу я уж и не говорю. Теперь стану делать его постоянно. Спасибо!

  • Прекрасные рецепты! Свекла действительно удивительно полезный овощ, а при правильном подходе к приготовлению пищи, еще и вкусный. Успехов Вам и здоровья!

    Оценка статьи: 5

    • Андрей! как приятно увидеть в комментах к кулинарной статье мужской отклик. А ведь лучшие кулинары - мужчины! Благодарю за доброе пожелание.

      Оценка статьи: 5

      • Жанна! Вы правы, я сам люблю готовить и у меня неплохо это получается. И часто просматриваю соответствующие материалы по кулинарной тематике. Собираю интересные рецепты. А так как я сторонник правильного и здорового питания, то, естественно, Ваша статья меня заинтересовала. Побольше фантазии, хороших продуктов и доброго отношения к людям и приготовленное блюдо будет просто шедевром кулинарии. Буду надеяться, что Вы еще порадуете нас своими статьями о вкусных и здоровых блюдах.

        Оценка статьи: 5

        • Я уже полгода на этом проекте и статей по кулинарии у меня предостаточно - сразу, навскидку

          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/7487/ Как вкусно приготовить шашлыки? Едем на природу. Это мой любимый рецепт, совершенно беспроигрышный вариант, а поскольку у нас уже +20 градусов за окном, шашлыки после Пасхи - самое то!

          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/7487/ Бывает ли уха из петуха? Секреты приготовления вкусной ухи.

          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/7487/ Как приготовить нежный куриный супчик?

          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/7487/ Как приготовить вкусное блюдо в горшочке?

          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/7487/ Как зафаршировать судака? Мамин рецепт.

          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/7487/ Десерт «Жемчужина». Просто? Вкусно!

          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/7487/ Как приготовить салат от Тиффани?

          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/7487/ Как приготовить необычный жюльен?

          https://shkolazhizni.ru/meal/articles/7487/ Как приготовить тирамису по-русски? Идея десерта к празднику.

          Оценка статьи: 5

  • Как интересно! А мы все "шубу" да винегрет. А есть у Вас еще рецепты со свеклой? Продолжите.
    Большое спасибо,5! Пошла варить свеклу!

    Оценка статьи: 5

    • Есть, конечно, Елена! https://shkolazhizni.ru/meal/articles/10922/ Салаты «Любовница», «Пиковая дама». Как их приготовить?

      А сегодня буду готовить свекольник постный, с грибами и солеными огурцами. Он, конечно, хорош с квасом, но буду варить его, делать не холодным, а горячим... С хренком, укропчиком. МММ!!

      Оценка статьи: 5

      • Спасибо! Попробую.

        Оценка статьи: 5

        • Да, свекла очень полезна. В ней много микроэлементов. В ней есть всё: и клетчатка, и органические кислоты, и сахар, и витамины, и железо, и кобальт, и кальций, и фосфор, и магний, и бетаин. Она занимает одно из первых мест по содержанию йода и богата пектином. Полезно есть свеклу и в отваренном и в сыром виде.

          Спасибо за рецепты, их можно приготовить себе и в пост*)

          В качестве гарнира можно использовать поджаренную свекольную ботву, сбрызнутую лимоном.

          А есть еще эконом-рецепт:

          Смешивают отваренную свеклу(нарезанную кубиками) с консервированным горошком(одной банки достаточно) и соленными огурчиками(тоже нарезанными кубиками,как и свекла). Всё перемешивают, заправляют растительным маслом. Для вкуса можно добавить соль и немного сахара. А для красоты можно украсить зеленью! И поедать с аппетитом))

          • Юля! Замечательный рецепт! Свёклы много наварила. Сегодня свекольник, а завтра приготовлю салат по Вашему рецепту. Только я бы еще черешковый сельдерей добавила. он еще большую свежесть салату придаст. Благодарю за рецепт. Отправляется в мою копилку!

            Оценка статьи: 5

            • Ммм Жанна, точно сельдерей придаст новую вкусовую гамму, внесет новизну. Надо будет самой попробывать приготовить так
              А вообще необходимо чаще эксперементировать!