Подкаст
Светлана Губанова Мастер

Что такое помело?

Встречаю тут на днях знакомую. Охи да ахи по поводу встречи, давно не виделись. В кафе решили зайти. А на дверях — плакат. Ярко-желтый, а поперек него красными буквами: «Осторожно — грипп!» Молодцы — предупреждают. Пусть не совсем эстетично, да ладно.

JIANG HONGYAN Shutterstock.com

И тут моя знакомая заявляет:
 — А мне грипп не страшен. Для профилактики второй месяц помело ем.
Реакция моя, видать, на лице отразилась. Потому что знакомая спросила:
 — Ты что, не знаешь, что такое помело?
Я неопределенно хмыкнула:
 — Знаю. Метла такая. На ней еще баба Яга летала, да гостей незваных гонят этим предметом.

Тут знакомая рассмеялась и объяснила мне, что такое помело (с ударением или на последнем слоге, или на предпоследнем, кто как говорит).

Оказывается, не про метлу она речь ведет, а про экзотический фрукт, внешностью напоминающий грейпфрут. Правда, помело значительно больше последнего, иногда достигает размера в диаметре до 30 см и веса до 10 кг. Помело может быть по цвету зеленым, желтым и розово-красным. Разного цвета фрукты отличаются и по вкусу. Желтый напоминает апельсин, красный — грейпфрут, а зеленый так вообще хвойным ароматом отдает.

Что такое помело?
Фото: Depositphotos

Родиной помело считается Китай. В Китае и по сей день данный фрукт считается одним из символов благополучия и процветания. Его даже на Новый год дарят. В конце XVIII или в начале XIX века его саженцы были завезены английским капитаном Шеддоком из Малайзии в Вест-Индию, а потом фрукт попал и в Европу. Кстати, в некоторых странах данный фрукт и называют в честь отважного капитана — шеддоком.

Помело — это богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Вот почему фрукт способствует борьбе с вирусными заболеваниями, и включение его в рацион является хорошей профилактикой в борьбе с гриппом.

Приятный на вкус сок помело хорошо утоляет жажду. А благодаря некоторым содержащимся в нем ферментам, хорошо расщепляет белки и жиры. Поэтому помело полезно применять в меню различных диет. Еще говорят, что помело способствует нормализации давления и препятствует появлению различных опухолевых образований.

Продавец помело в Бангкоке
Продавец помело в Бангкоке
Фото: Depositphotos

Да, информация о помело, сознаюсь, меня впечатлила. Сразу захотелось купить и попробовать сей фрукт, о чем я и сообщила своей знакомой.

— При покупке фрукта нужно соблюдать следующие правила, — продолжила она свой урок в магазине. — Во-первых, обрати внимание на кожуру. Кожура плода должна быть гладкой, блестящей, но немного мягкой на ощупь. А во-вторых, не стесняйся его понюхать. Чем фрукт ароматнее, тем богаче будет его вкус.

Наконец помело мы выбрали. Но у меня остался невыясненным вопрос, о том, как хранить фрукт.

— Свежий, неочищенный плод можешь хранить при комнатной температуре в течение месяца, — сказала знакомая. — А вот очищенный желательно держать в холодильнике и не больше трех дней.

Что такое помело?
Фото: Depositphotos

Ну, а как есть помело, то все очень просто. Его можно есть просто так, как фрукт. Почистить, разделить на дольки, очистить от пленок, как грейпфрут, вытряхнуть косточки, сложить в посуду и все. А дальше хоть ложкой, хоть руками. Кому как нравится. Даже сахар добавлять не нужно. Помело само по себе вкусное.

А еще фрукт можно использовать во фруктовых салатах и добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе.

Вот с таким замечательным экзотическим фруктом я познакомилась. Поверьте, он мне понравился. Думаю, что и вы станете его поклонниками.

Обновлено 14.11.2018
Статья размещена на сайте 2.02.2008

Комментарии (67):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Новое - это хорошо забытое старое.
    А помело (мне говорили, что завут его [памэ`ла]) есть лучше порезав на дольки поперек.
    Очень вкусно выходит.

    Оценка статьи: 5

  • Я когда первый раз услышал это название, тоже подумал, что речь идет о летательном аппарате Бабы Яги! Спасибо за статью, очень красиво Вы все описали

    Оценка статьи: 5

  • У нас в магазинах на ценниках раньше писали пАмело, теперь пишут пОмело, но вкус от этого не меняется. Не знаю, может быть этот фрукт к нам еще незрелый приезжает, но гадость это редкостная. Фрукт грубый, волокнистый, сочной мякоти как кот наплакал, сока тоже почти нет, белой волокнистой мякоти под шкуркой - выше крыши, а на вкус - действительно хоть перцем приправляй, хоть сахаром - все равно ни то, ни се. По весу и стоимости получается ого-го, а когда почистишь - есть практически нечего. Грейпфрут и то лучше, хотя они тоже достаточно дорогие. Самые лучшие для меня с детства - абхазские мандарины, они у нас раньше под Новый год появлялись. Шкурка тоненькая, а аромат - восхитительный!!! Одну мандаринку почистишь - пахнет на весь дом и очень вкусно. А памело, помело, шеддок и прочее - на мой взгляд и покупать не стоит, не выгодно и не вкусно.

    Оценка статьи: 5

    • Марина Конькова, во-первых, как я и писала выше, чистить памелу совсем не нужно. А во-вторых, если то, что Вы пишете, соответствует действительности (а у меня нет причин не верить) , к вам действительно привозят нечто третьесортное, если не сказать неликвид. Ну, а по поводу спора, что лучше - апельсины, мандарины, клементины,грейпфруты, памеллы или памелиты -это все цитрусовые. Это как спор - а какой сорт яблок лучше?Кому что нравится, я так цитрусовые обожаю все. Но больше всего - мандарины без косточек и клементины (гибрид мандарина и апельсина). Но все на любителя)))

  • Для съедения помела разрезается на две части (поперек), можно немного присыпать сахаром, и подождать, пока пойдет сок. А его ой как много! Берется чайная ложечка,желательно с острыми краями, и из секторов выедается мякоть. Перепонки не трогать, они горчат! Я еще надрезаю в середине острые углы перепонок, так легче собрать всю мякоть. Вкусно, ароматно, полезно. При таком способе один недостаток - у компа его есть решительно не рекомендуется, потому как соком можно забрызгать монитор.

  • Помело тоже популярно в Дании, больше используют в салаты. Иногда хочется что.то экзотического, а не тольео яблоеи "антоновку" есть.Во всем должно быть разнообразие

  • Светлана Губанова, статья понравилась, а фрукт мне не понравился. Какая то пародия на апельсин. Консистенция грубая, вкус очень сильный. Разница между ним и апельсином как между индийской городской коровой и немецкой сельской.

    Оценка статьи: 5

  • Светлана Губанова, В Италии этот фрукт называют помпелмо. А шарлотку я пробовала делать также из шкурок апельсин Вкус спиццффический! Статя мне понравилась.Отлично!

  • (с ударением или на последнем слоге, или на предпоследнем, кто как говорит).
    именно на предпоследнем, а не кто как говорит

    а на вкус да, ничего такое )

  • Интересно! Никогда не встречала. Очень хотелось бы попробовать, я имею ввиду такую разновидность грейпа.

    Оценка статьи: 5

  • Однажды, испробова фрукт, я спросила его название. Мне сказали: "памелла!"
    Тогда я подумала, прожевывая силиконовую мякоть: "Точно что-то есть от Памеллы!"

    Оценка статьи: 5

  • Даже сахар добавлять не нужно

    Нужно, и не только сахар.
    В равных частях перемешиваем соль, сахар и красный перец, в эту смесь макаем и едим.
    Сочтем несочетаемое и впихнем невпихуемое

  • только это не по, а па...ла

    Это на самом деле наверное речь идет о таком фрукте который называется ПАМЕЛА
    То есть по крайней мере у нас в Алматы он так называется. Хотя не буду опровергать автора, возможно, название фрукта меняется в зависимости от географии и места его продаж. На вид - вроде он... то бишь она...
    а черт его знает! помело - оно мое, значит оно? А у нас значит ОНА - ПАМЕЛА.

    • Да, и в Израиле ее тоже называли Помела. Ау, израильтяне, посмотрите как пишется на иврите

      Оценка статьи: 5

      • Анна Левинсон,в словаре, увы не нашла, сабров близко нет, так что спросить не у кого. Узнаю завтра. Сегодня купила на шуке парочку штук, вроде уже кончаются. Внизу написала в комменте, как их есть. Кстати, именно сабры меня этому и научили.

        • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 апреля 2012 в 00:22

          Регина Рязанова, так посмотрите по моей ссылке, вместо того чтобы неправильно отвечать на вопрос 4-летней давности.

          • Марианна Власова, во-первых, не поняла, где эта Ваша ссылка, которая научит меня, как использовать памелу, которая растет у нас во дворе. Страшно любопытно, чего же такого я о ней не знаю. А во-вторых, 4 года назад у меня и компа-то не было.Так что уж никак не могу знать, какие вопросы Вы там задавали.

            • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 апреля 2012 в 19:06

              Регина Рязанова, очень остроумно. А теперь поднимите глаза чуть выше и проследите, кому Вы здесь отвечали и что я отвечала раньше Вас и какие даты стоят при вопросах и ответах.

              • Марианна Власова, что ж, сходите завтра на шук, и спросите помелО. Развлеките публику)))

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 апреля 2012 в 23:36

                  Регина Рязанова, а где Вы вычитали про помелО, позвольте спросить? Вам не видно, что в моих комментариях помЕло?

                  • Марианна Власова,до чего же я Вам завидую - спасу нет! Как у Вас все великолепно в жизни, никаких проблем, все здоровы и счастливы, сплошная радость и веселье. Как это - нет? Что, есть еще о чем подумать? Тогда что же Вы прилипли к этой несчастной помеле, а заодно и ко мне? Кончайте этот флейм, и ХАГ САМЕАХ!

                    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 5 апреля 2012 в 18:53

                      Регина Рязанова, я, в отличие от Вас, здесь на работе. И допустить, чтобы комментаторы давали неверную информацию читателям, никак не могу. Не пропадет мой скорбный труд, вот и Вы уже одну букву правильно написали. С праздником Вас.

                      • Марианна Власова, я, в отличие от Вас, работаю на серьезной работе - в Амигуре. А ежели Вы здесь на работе, и позволяете ставить посты четырехлетней давности - ну, не знаю...Во всяком случае, я от такой рассылки отказываюсь. И сделайте мне на праздник подарок - не отвечайте, пожалуйста на этот коммент.

              • Марианна Власова,ну и что Вы мне этим доказали? Если Вы живете в Израиле, то прекрасно знаете, что никто и никогда не говорит у нас ПомелО. А статья на иврите в Википедии (?), ну так это статья, и все. Честно говоря, не поняла смысла Вашего выступления.

                • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 4 апреля 2012 в 22:03 отредактирован 4 апреля 2012 в 22:04

                  читать дальше →

  • яблоко

    Статье поставил оценку. Нормально все.
    А Вы знаете, что все эти заморско-буржуйские продукты-перпараты элементарно заменяются нашими, Российскими плодами? Объясняю.
    Если Вы вместо этого памела (или как оно там называется... Видимо названий много потому, что и действие его неопределено) будете употреблять простое яблоко (например, сотра Антоновки), то Ваш организм будет намного лучше защищен от разных простудных вирусов. В том же самом яблоке намного больше калорий, чем в бананах. Только от яблок не толстеют.
    Автору РЕСПЕКТ. Много информации переработано.

    Оценка статьи: 5

    • Евгений Коваль, можно и ручки китайские и немецкие не покупать, а писать гусиным пером по старинке. А от антоновки у некоторых организмы в трубочку сворачиваются от избытка кислоты.

  • Знакомый фрукт ^_^ Мама его постоянно покупала - тогда в супермаркетах как раз появилась тропическая экзотика, а денежки у нас водились...

    Оценка статьи: 5

  • Помело - один из моих любимых фруктов. Нет горечи грейпфрута и нет избытка сладости или кислоты апельсина, словом, всего в меру. Иногда могу слопать целый помело в один присест. Автору - благодарность за то, что просветили, какой он полезный. Теперь буду есть по два... 5+

    Оценка статьи: 5

  • А у нас в прошлом году в газетах в фото-фактах был ценник, где от руки было выведено ПОМЕЛО... Потом тоже статью о его пользе писали. Спасибо, что напомнили! Надо попробовать...

    Оценка статьи: 5

  • Только наверное нужно написать, что разные названия существуют: памело, помелло, памела, памелла. Лучше всего было бы найти ботаническое название, латинское.
    Вот, в вики: Citrus maxima, Citrus grandis
    Ой, его еще шеддоком называют!

    • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 февраля 2008 в 23:42

      Про шеддок и в статье есть: "Кстати, в некоторых странах данный фрукт и называют в честь отважного капитана – шеддоком".
      А разные названия писать из каких источников? С ценников? В вики - только помело.

      • Неее, не ценники, там столько вариаций! Я взяла тоже из Вики, из английской. Просто интересно стало
        И фотка оттуда же.

        • В Калифорнии выращивают. Когда я комментировала о соках, что утром пью сок из по одной трети манго, грейпфрута и ананаса, то имела в виду именно помЕло. Просто думала, он до России доехал как грейпфрут и не идет под своей трейдмаркой. У меня беда с цитрусовыми - не очень климатит, но вот помело на дает такой ацидной реакции, намного слаще грейпфрута, менее ацидный, более духовитый. Форма калифорнийского - груша. Продается в индивидуальной сеточке. Цена как и у грейпа. Цедра отлично идет на цукаты. Вата под цедрой - в чистом виде клетчатка. Я этим хозяйством заменяю яблоки в помеловой шарлотке, ребята - нечто спесифисськое! Спасибо за гимн хорошему полезному фрукту. Моя пять.

          • Татьяна Прокофьева Татьяна Прокофьева Главный редактор компании МЕДИО 22 марта 2008 в 09:08

            Статья на пятерку, щас поставлю.
            А про шарлотку действительно хотелось бы узнать подробнее. Что туда кладется - цедра, вата, дольки? Я вот пока только приглядываюсь к этому фрукту, покуда не попробовала, но грейпфруты очень люблю. Правда, сок из грейпа мне тоже иногда ацидную реацию обеспечивает, потому на злоупотребляю.

          • Лаура, "Я этим хозяйством заменяю яблоки в помеловой шарлотке, ребята - нечто спесифисськое"
            Раскошелься на рецепт шарлотки
            Очень уважаю этот фрукт в Израиле познакомилась.

            Оценка статьи: 5

            • Имеешь: Тесто как для яблочной - 4 яйца, по стакану муки и песку. Яйца-сахар в процессор и подсыпаешь муку. Получила жидкое тесто. Нарезаешь кожуру помела, дно сковородки обсыпь манкой, на манку кожуру, заливай тестом и на 30 мин в духовку. Можно без манки, если сковородка не приставучая. Оно чем хорошо, что яблоко дает шарлотке сырость, а эти ошметки не размокают в тесте. Да и товар, как грится, при деле. Шкура у помела толстая, жалко деньги в помойку спускать. Попробуй.

  • Марианна Власова Марианна Власова Бывший главный редактор 2 февраля 2008 в 21:54

    Очень люблю этот фрукт, должна сказать, что понюхать удастся не каждый - у нас продают и запакованные в пленочку. И вообще, запах у его шкурки не очень приятный.
    Услышала сегодня по телевизору, что грейпфрут долгое время считали разновидностью помело.
    Википедия считает, что правильно "помЕло".

  • спасибо за статью ..пятерка ....недавно муж у меня спрашивал про этот фрукт, теперь с умным выражение лица, я могу ему ответить, какой он вкумный и полезный

    Оценка статьи: 5