Подкаст
Светлана Губанова Мастер

Что такое помело?

Встречаю тут на днях знакомую. Охи да ахи по поводу встречи, давно не виделись. В кафе решили зайти. А на дверях — плакат. Ярко-желтый, а поперек него красными буквами: «Осторожно — грипп!» Молодцы — предупреждают. Пусть не совсем эстетично, да ладно.

JIANG HONGYAN Shutterstock.com

И тут моя знакомая заявляет:
 — А мне грипп не страшен. Для профилактики второй месяц помело ем.

Реакция моя, видать, на лице отразилась. Потому что знакомая спросила:
 — Ты что, не знаешь, что такое помело?

Я неопределенно хмыкнула:
 — Знаю. Метла такая. На ней еще баба Яга летала, да гостей незваных гонят этим предметом.

Тут знакомая рассмеялась и объяснила мне, что такое помело (с ударением или на последнем слоге, или на предпоследнем, кто как говорит).

Оказывается, не про метлу она речь ведет, а про экзотический фрукт, внешностью напоминающий грейпфрут. Правда, помело значительно больше последнего, иногда достигает размера в диаметре до 30 см и веса до 10 кг. Помело может быть по цвету зеленым, желтым и розово-красным. Разного цвета фрукты отличаются и по вкусу. Желтый напоминает апельсин, красный — грейпфрут, а зеленый так вообще хвойным ароматом отдает.

Родиной помело считается Китай. В Китае и по сей день данный фрукт считается одним из символов благополучия и процветания. Его даже на Новый год дарят. В конце XVIII или в начале XIX века его саженцы были завезены английским капитаном Шеддоком из Малайзии в Вест-Индию, а потом фрукт попал и в Европу. Кстати, в некоторых странах данный фрукт и называют в честь отважного капитана — шеддоком.

Помело — это богатейший источник аскорбиновой кислоты, витамина А, эфирных масел, антиоксидантов, микроэлементов. Вот почему фрукт способствует борьбе с вирусными заболеваниями, и включение его в рацион является хорошей профилактикой в борьбе с гриппом.

Приятный на вкус сок помело хорошо утоляет жажду. А благодаря некоторым содержащимся в нем ферментам, хорошо расщепляет белки и жиры. Поэтому помело полезно применять в меню различных диет.
Еще говорят, что помело способствует нормализации давления и препятствует появлению различных опухолевых образований.

Да, информация о помело, сознаюсь, меня впечатлила. Сразу захотелось купить и попробовать сей фрукт, о чем я и сообщила своей знакомой.

— При покупке фрукта нужно соблюдать следующие правила, — продолжила она свой урок в магазине. — Во-первых, обрати внимание на кожуру. Кожура плода должна быть гладкой, блестящей, но немного мягкой на ощупь. А во-вторых, не стесняйся его понюхать. Чем фрукт ароматнее, тем богаче будет его вкус.

Наконец помело мы выбрали. Но у меня остался невыясненным вопрос, о том, как хранить фрукт.

— Свежий, неочищенный плод можешь хранить при комнатной температуре в течение месяца, — сказала знакомая. — А вот очищенный желательно держать в холодильнике и не больше трех дней.

Ну, а как есть помело, то все очень просто. Его можно есть просто так, как фрукт. Почистить, разделить на дольки, очистить от пленок, как грейпфрут, вытряхнуть косточки, сложить в посуду и все. А дальше хоть ложкой, хоть руками. Кому как нравится. Даже сахар добавлять не нужно. Помело само по себе вкусное.

А еще фрукт можно использовать во фруктовых салатах и добавлять в различные соусы к мясу, птице и рыбе.

Вот с таким замечательным экзотическим фруктом я познакомилась. Поверьте, он мне понравился. Думаю, что и вы станете его поклонниками.

Обновлено 9.10.2017
Статья размещена на сайте 2.02.2008

Комментарии (54):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: