Борис Рохленко Грандмастер

Чем побаловать любимых? «Ореховый поцелуйчик»!

Многие слышали, как трудно за границей привыкать к еде: и вкус не тот, и запах не тот, и переваривается не так… Масса неприятных ощущений (которые длятся годами, если не десятилетиями), несмотря на то, что упаковка и внешний вид вызывают павловский рефлекс — обильное слюноотделение.

Совсем плохо в Америке, в США. Сам там не был, но слышал много. Что касается Израиля, то особых проблем с едой не возникало (хотя до сих пор вспоминается сливочное масло). Иногда, правда, всплывает ощущение, вкус каких-то вещей, которые здесь (в силу разных обстоятельств) не входят в состав привычного меню.

Какие-то воспоминания детства довольно долго меня преследовали, пока не выкристаллизовались в четко выраженное желание съесть калорийную булочку. Для тех, кто с ней не имел дела, поясняю, что это сдобная булочка, сладкая, с изюмом, весом граммов 70−80 (а может быть, и 100), с ванилью и сахарной пудрой сверху. Во времена моего школярства она стоила один рубль (в ценах 1947−1960 годов; как перевести это в современную валюту — не имею понятия), была доступна практически каждому школьнику или студенту. И как ни странно, в Израиле такого чуда нет!

По жизни я никогда не занимался тестом. Всегда выпечку делали женщины — мама или жена. Но мама уже не жила со мной, а жена не пекла такие вещи, не желая подвергать себя опасности пополнеть. В конце концов, страстное желание съесть такую булку привело меня к необходимости заняться этим достаточно трудоемким делом (при всем том, что я порядочный лентяй).

И вот свершилось: выпек первую партию булочек. Часть подгорела, все получились низкими, но это был первый подход. Было вкусно, через некоторое время я этот опыт повторил — получилось еще хуже. Мама по этому поводу каждому входящему в дом говорила: «Он ошибся! Он не так замесил тесто!». Ну, а в третий раз я получил нечто похожее на то, что хотел.

Успех окрылил, я впоследствии пек и курник, пироги и с капустой, и с рыбой, но в связи с диетическими ограничениями со стороны женской половины пришлось все это оставить. И все-таки одну вещь до сих пор признают, принимают и съедают с тихим мычанием (которое должно выражать восторг). Она (эта вещь) не имеет собственного названия, но для удобства стоит его изобрести. Пусть это будет «Ореховый поцелуйчик» (на авторство рецепта не претендую, рецепт заимствованный).

Итак, слоеное тесто толщиной 5−6 мм делится на квадратики размером приблизительно 5×5 см (или полоски — в соответствии с художественным вкусом стряпухи), квадратики с зазором 3−4 мм (это очень важно!) раскладываются на противень и накалываются вилкой. Естественно, надо или смазать противень, или положить квадратики на бумагу для выпечки.

Теперь в 200 граммов жирных сливок (35 процентов вполне пойдет) всыпаете стакан сахара (белого или коричневого), перемешиваете и ставите на огонь. Варить до тех пор, пока не получится нечто вроде карамели, приблизительно 5 минут.

Да, до того, как вы начнете варить эту очень вкусную смесь, добавьте в нее грецкий орех в количестве, соответствующем количеству кусочков теста — на каждый кусочек нужно положить половинку ядра или что-то около этого. Если тесто нарезано полосками — то на каждые пять сантиметров длины — половинка ядра. В этот сироп можно добавить и ванильный сахар (если вам это нравится).

После того, как каждый кусочек получит свой орешек — полейте его сиропом (вот здесь и пригодится наколка -сироп лучше усластит поцелуйчик).

Духовку надо нагреть до 200 градусов, поставить в нее противень и выпекать до того момента, пока края поцелуйчиков не зарумянятся (приблизительно 20 минут). Если вы печете в два этажа — через 10 минут поменяйте противни местами.

Когда вынете ваше творение из духовки, полейте остатками карамели каждый поцелуйчик. Вот и вся премудрость. Можно готовые поцелуйчики посыпать сахарной пудрой (я это не люблю, потому что она вечно портит внешний вид и лица, и одежды, и пола).

Очень может быть, что у вас останется карамель. Одно из применений — заправлять в кофе вместо сахара и сливок. Вот вам и безотходное производство!

Приятного аппетита! Наслаждайтесь! Дарите «Ореховые поцелуйчики» своим любимым!

Обновлено 3.02.2008
Статья размещена на сайте 2.02.2008

Комментарии (17):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: