Многие любят подсоленный творог со сметаной или простоквашей, а также со свежими огурцами с зеленью. Такое сочетание составит отличный завтрак, особенно когда нет времени, и вы спешите на работу. Что до зелени, то её можно выращивать круглый год на подоконнике, а уже в апреле она появляется на огороде.
На 500 г творога — один стакан сметаны или два стакана простокваши, 100 г зелени, соль по вкусу. Листики зелени перебираем, очищаем от стебельков. Промываем и кладём на салфетку или сито, чтобы стекла вода. Затем сушим зелень чистым полотенцем и мелко нарезаем. Творог солим, протираем сквозь сито или пропускаем через мясорубку, перемешиваем с нарезанной зеленью и поливаем холодной сметаной или простоквашей.
Вкусен и творожник со свеклой. На 500 г творога — 300 г свеклы, 2 яйца, по две столовые ложки сахара, масла и манной крупы, три четверти стакана сметаны.
Сначала готовим творожную массу: протертый творог, яичные желтки, 2 столовые ложки растопленного масла, сахар соль и манную крупу хорошенько перемешиваем. Сладкую свеклу очищаем, отвариваем до готовности и натираем на крупной терке, перемешиваем с творожной массой. Смешав эту массу с взбитыми в пену сливками, перекладываем в сковородку, смазанную маслом, и ставим в духовку на 30 — 40 минут. Творожник подаём горячим, полив его сметаной.
Творожные солёные палочки тоже пользуются успехом. На 500 г творога нужно взять 250 г масла или столового маргарина, 300 г пшеничной муки и одну чайную ложку соли.
Делаются палочки так. В творог, пропущенный через мясорубку и круто посоленный, добавляем масло, муку и всё хорошо перемешиваем. Из полученного творожного теста скатываем длинные колбаски толщиной в палец. Нарезаем их длиной по 8−10 см, укладываем на противень и печём в негорячей духовке. Палочки очень хороши к мясному бульону, молоку и простокваше вместо хлеба.
Хотите попробовать творожную слойку с чёрным хлебом?. Нужно творог пропустить через мясорубку. Добавить часть сахара, взбитые сливки и размешать. Чёрствый хлеб натереть на тёрке и смешать с оставшимся сахаром и корицей. Затем творог, хлеб и яблочное пюре из печёных яблок уложить в вазу слоями, заканчивая слоем чёрного хлеба. Подать с молоком.
Можно приготовить творожные шарики с яблоком. Для этого растереть сырое яйцо с сахарным песком и солью, добавить творог, муку и замесить тесто. Очищенные яблоки натереть на тёрке и смешать с сахаром и манной крупой, тесто разделить на небольшие кусочки, раскатать их. В центр положить яблочную начинку. Защипать их и сделать небольшие шарики. Жарить в большом количестве растительного масла. В горячем виде выложить на тарелку и посыпать сахарной пудрой.
Ну и, наконец, творожный торт, который обожают все. На 500 г творога — 4 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки пшеничной муки, 2 яйца, 50 г сливочного масла, цедру одного лимона, несколько капель лимонного сока, столовую ложку изюма, желток.
Протёртый творог смешиваем с сахаром, мукой и постепенно добавляем растопленное сливочное масло, лимонный сок, тёртую на тёрке цедру, соль и изюм. Массу перемешиваем, выкладываем в смазанную маслом форму, верх торта смазываем желтком и выпекаем до готовности.
Приятного аппетита!
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...