В кулинарных книгах существует множество рецептов приготовления самого разнообразного теста, но у каждой хозяйки есть свой неповторимый и универсальный рецепт…
Родилась я и выросла на Украине, где пироги всегда были в большом почёте. Не было субботы, когда моя свекровь не замешивала бы двенадцатилитровую квашню и не готовила бы множество всевозможных начинок. Пирогов получалось целое корыто, но надолго всё равно не хватало. Было у нас с ней негласное соперничество: кто испечёт пироги быстрее и вкуснее, ведь по субботам были у каждой из нас и другие женские дела.
Свекровь предпочитала ставить тесто только на кефире, я же не уставала проводить бесконечные, удачные и совсем неудачные, эксперименты.
Один из таких экспериментов у меня получился, как считают все мои знакомые, а не только я, «ну, очень удачным».
Дело в том, что при приготовлении теста за основу берутся всегда одни и те же ингредиенты (запомнят даже самые неумелые хозяйки). И на этой основе вы можете сделать тесто на своё усмотрение: сдобное или пресное, выпекать в духовке или жарить во фритюре, делать маленькие пирожки, один большой пирог или сдобные булочки. Изделия получаются пышными, воздушными и хорошо хранятся. Жареные пирожки можно запасать на несколько дней: остыли, складывайте в пакет и кладите в холодильник, при надобности — на минутку в микроволновку, и никто не поверит, что готовили вы их три дня назад.
Рецепт универсального теста для всех видов пирогов.
1 способ (несдобное тесто):
стакан тёплой воды;
1 чайная ложка соли;
1 столовая ложка сахара;
50 г дрожжей;
2 ст. ложки муки.
Всё это развести в миске и оставить на 10−15 минут (эта смесь начнёт бродить и пузыриться).
ДОБАВИТЬ:
2 ст. ложки майонеза;
2 яйца;
муки столько, сколько нужно, чтобы замесить тесто, не слишком крутое по консистенции (количество зависит от свойств муки и может незначительно колебаться);
добавить столовую ложку растительного масла;
всё хорошенько вымешать и накрыть чистым полотенцем.
Тесто будет подходить час-полтора. Это время вам понадобится для приготовления начинки.
2 способ (сдобное тесто):
стакан тёплой воды;
1 чайная ложка соли;
1 стакан сахара;
100 г дрожжей;
2 ст. ложки муки.
Всё это развести в миске и оставить на 10−15 минут (эта смесь начнёт бродить и пузыриться).
ДОБАВИТЬ:
2 ст. ложки майонеза;
5 яйца;
200 г сметаны;
100 г сливочного масла;
ванилин, цедру, корицу по вкусу;
муки столько, сколько нужно, чтобы замесить некрутое тесто (количество зависит от свойств муки и может незначительно колебаться);
добавить 2 ст. ложки растительного масла;
всё хорошенько вымешать и накрыть чистым полотенцем.
Яйца, сметану, майонез и сахар желательно, но необязательно, предварительно взбить.
Если вы хотите испечь булочки, можно добавить в тесто изюм.
Внимание! Дрожжи обязательно должны быть свежими! С сухими дрожжами пироги получаются менее вкусными и пышными.
Сдобное тесто желательно хотя бы один раз, перемешать и дать опять подойти. При хороших дрожжах тесто будет подходить полтора-два часа. Не забудьте, что в помещении должно быть тепло. Тесто не любит сквозняков.
Раз мы заговорили о пирожках, то и о начинке сказать следует.
Если вы любите пирожки с картошкой, попробуйте в начинку добавить немного варёной колбасы или сосисок (не забудьте мелко покрошить).
В начинку из капусты тоже можно добавить сосиски или колбасу.
Часто встречаю начинку из мака, но она неправильно делается, мак жёсткий и невкусный:
для начинки взять стакан мака;
залить кипятком, дать остыть, слить воду;
добавить 3−4 ст. ложки песка, пропустить через мясорубку (2−3 раза) или взбить в кухонном комбайне.
В России мало кто уважает пшёнку, но пироги с такой начинкой очень даже ничего:
сварить стакан пшена;
сварить круто 2−3 яйца;
запарить 2−3 ложки изюма;
добавить 2−4 ложки песка (я люблю сладкие) и 100 г сливочного масла;
всё перемешать.
В начинку из творога, кроме яиц, сахара и цедры, можно добавить ложку мака, получается очень интересно.
Ну, а в остальном, друзья мои, не бойтесь фантазировать и экспериментировать. Приятного аппетита!
1-способ (пресное тесто)
В моём понимании в состав пресного теста не входят дрожжи. Есть много видов теста, но по наличию или отсуствию в нем дрожжей оно бывает дрожжевым или пресным (бездрожжевым). Или я ошибаюсь?
Толковый словарь русского языка - Ожегов С.И., Шведова Н.Ю.:
" ПРЕСНЫЙ -ая, -ое; -сен, -сна, -сно, -сны и -сны. 1. Без соли или с недостаточным количеством соли (а также кислоты, остроты). Пресная вода. Пресная еда. Пресное тесто (не дрожжевое). 2. перен. Лишенный живости, остроумия, неинтересный, скучный (разг.). Пресные шутки. || сущ. пресность, -и, ж. и преснота, -ы, ж. (разг.). "
У Даля:
"ПРЕСНЫЙ, в чем нет никакого резкого, ясно сознаваемого вкуса, кроме разве небольшой сладковатости, или приторности; противопол. кислый, соленый, горький и пр. Пресная вода, питейная, не соленая. Пресное тесто, неквашеное. Пресное молоко. Пресная рыба, свежая.
0 Ответить
Елена, не буду с Вами спорить.
Моя бабушка считала пресным тестом то, в которое не добавляется никакая сдоба: жиры, сметана, масло, сахар.
И пироги пекла пресные с картошкой, грибами, сдобные с маком, яблоками, творогом...
Мы так и привыкли считать. Хлеб ведь тоже считается пресной едой, хотя он на дрожжах.
0 Ответить
5! Сразу захотелось пирожков.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
девочки, майонез вообще забавная штука( майонез в тесте), я вот даже если хлеб в хлебопечке пеку немного майонеза добавляю, тесто изумительное получается
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5! Уже в закладках! Обязательно попробую, очень интересно, что получится с майонезом, никогда его не добавляла в тесто.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Прочитал и зачесались руки! Захотелось что либо испечь по вашим рецептам.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Элла, спасибо за совет! Отправила в закладки.
Я, к сожалению, не успела научиться ни у мамы, ни у бабушки, хотя они, каждая в "своём виде программы", очень даже вкусные пироги-булки пекли и рецепты вроде были простые, а вот какие - не знаю... Буду ваши пробовать, понравились универсальностью.
Оценка статьи: 5
0 Ответить