Перед тем, как замешивать тесто, попробуйте просеять муку. Вы сразу почувствуете разницу. Мука разрыхлится, станет пушистой и воздушной, а тесто получится очень пышным.
Чтобы не было комочков смешивайте муку и жидкость так: тонкой струйкой вливайте жидкость в муку, в которой предварительно сделали воронку, и непрерывно перемешивайте. Насыпание муки в жидкую часть теста неизбежно приведет к образованию комочков, как бы хорошо вы не перемешивали.
Если у вас нет яиц, вы можете использовать яичный порошок. Подготавливая порошок к приготовлению теста, размешайте его в теплой кипяченой воде и дайте постоять в течение двух часов, чтобы растворился. Помните, что одно яйцо равноценно 1,5 ложкам яичного порошка, разведенным в 2 столовых ложках кипяченой воды.
Если вы используете какао-порошок в рецепте теста, равномерности распределения какао можно достичь, если просеивать его вместе с мукой. Похожий результат достигается смешиванием какао и сахарного песка.
При приготовлении песочного теста следите за временем. Ваши действия должны занимать минимум времени, иначе масляная или маргариновая фракция растает от ваших рук или просто в условиях пребывания при комнатной температуре, и тесто станет плотным и жестким.
Никогда не откладывайте даже на короткий срок выпекание уже приготовленного бисквитного теста, так как из него выйдут пузырьки с воздухом и выпеченный корж не будет таким мягким, нежным и высоким, каким должен быть.
Думаю, что каждая хозяйка сталкивалась с тем, что тонко раскатанный пласт теста трудно переложить на противень — он деформируется или, что еще обиднее, рвется. Чтобы избежать этого, надо присыпать тесто мукой, аккуратно накрутить пласт на скалку, перенести на противень и на нем развернуть. Таким образом вы избежите не только разрывов, но и деформаций теста, и пицца или пирог получатся идеальной формы, какими и должны быть. Кстати, мукой надо присыпать умеренно, иначе в результате вы получите не пирог, а подошву. Если все сделано правильно, тесто и не слипнется, и не изменит форму, и не станет жестким. После перенесения теста на противень и разворачивания его вам нужно смести с его поверхности излишки муки, которые не вобрало в себя тесто при его скатывании.
Как раскатать мягкое и липкое тесто? Просто накройте его пергаментной бумагой. Еще можно раскатывать стеклянной бутылкой, наполненной очень холодной водой, будет даже лучше, если эта бутылка полежит у вас час-другой в морозильной камере.
Песочное тесто, если в рецепте не указано иначе, лучше выпекать в умеренно жаркой, но предварительно хорошо разогретой, духовке. Если печь такое тесто на максимальном жару, внутри оно останется сырым, а снаружи перепечется и будет жестким и невкусным.
Если у вас возникли проблемы с извлечением выпеченных изделий из форм, попробуйте подержать форму над огнем — нижний слой немного подсохнет и легко отлипнет от дна формы. Еще можно сразу после извлечения формы из печи поставить ее на холодное мокрое полотенце — изделие отстанет от донышка за считанные секунды.
Ни в коем случае не выносите готовые коржи, выпеченные из любого теста, на холод — они могут осесть и сделать это неравномерно — в любом случае будет невкусно, а может быть еще и некрасиво.
И последнее: всегда, если рецептом не предусмотрено иначе, сразу извлекайте изделия из форм, в которых они выпекались, выкладывайте на салфетки и давайте оставать перед начинением или намазыванием.
Удачи вам, милые хозяйки!
Отличная статья!
и главное - лаконично!
0 Ответить
Грамотно, просто, со знанием дела. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5! Хорошая статья, полезная и нужная. Стиль написания мне тоже понравился, все по факту, подробно, без ненужностей. Единственное что меня смутило, я раньше читала, что изделию лучше остыть в форме, а потом его извлекать от туда. А насчет настроения и позитива, а что делать, если настроение испортили, а готовить все равно нужно? На сколько я знаю, это больше относится к дрожжевому тесту, оно более капризное.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо, всё интересно и познавательно. Но поставлю лишь 5 с минусом, т.к. не увидела самый важный совет: 1. При приготовлении теста необходима "тишина и покой". Тесто не выносит громких звуков, брани, ругани. 2. Необходимо избегать сквозняков, тогда тесто поднимется лучше. 3. Самый важный совет - тесто надо замешивать с любовью, находясь в спокойном состоянии духа, ни в коем случае не нервничать, настроение хозяйки должно быть СТРОГО ПОЛОЖИТЕЛЬНЫМ.
Все это советы проверяла сама - работают 100%.
0 Ответить
Алла! Истину говорите. https://www.shkolazhizni.ru/fengshui/articles/8914/ Трапеза Любви. Как питаться, исцеляясь?
0 Ответить
Слишком академично написано... Лучше бы Вам написать своими словами. Пока не оцениваю.
0 Ответить