Виктория Бобылева Грандмастер

Как научиться варить настоящую манную кашу?

Кто хоть в раз жизни не ел манную кашу? Некоторые взрослые до сих пор морщатся, услышав знакомое словосочетание «манная каша». Неужели эта самая каша такая невкусная и отвратительная? А может, в далеком детстве тот, кто сам не умел ее правильно готовить, так и норовил накормить вас тарелочкой-другой? А умеете ли вы сами готовить настоящую вкусную манную кашу? Чтобы не пришлось обращаться за помощью к бабушке, соседке или свекрови, давайте учиться…

В народе бытует мнение, что каша — это сущий пустяк. А вот и нет. Вспомните сами, когда вы в первый раз попытались сварить манную кашу самостоятельно, получилось ли у вас заветное блюдо таким, какое оно должно быть в идеале? У одних каша получается с комками, у других почему-то начинает гореть, а у третьих вообще не хватает терпения, чтобы довести кашу до ума. Кстати, друзья, этого самого ума здесь много и не надо, нам потребуются лишь настроение, желание, манная крупа, вода или молоко, сливочное масло, соль и сахар — по вкусу. Да, и еще не помешают несколько дельных советов…

Главное при варке каши — это соотношение воды и крупы. Каша привередлива, не спорю, ей не все равно, какую воду для приготовления вы используете: хлорированную, из родника, из крана и т. д. Гораздо приятнее дело обстоит с молоком, вот тогда получается добрая каша.

Манная крупа — это пшеничная мука строго определенного помола, которую готовят из твердых сортов пшеницы. Поэтому при варке следует соблюдать точные пропорции.

Манная крупа в воде или молоке при температуре 90−95 градусов набухает и разваривается в течение 20−30 секунд. Поэтому при заварке каши ее следует всыпать в горячую жидкость и как можно быстрее и равномернее размешивать. Всю крупу нужно всыпать в жидкость до момента загустения. Если жидкость с засыпанной в нее крупой превратится в густую массу на несколько секунд раньше, чем будет всыпана вся крупа, то при дальнейшем ее добавлении образуются комки (это и есть неразваренная крупа). А происходит это потому, что последняя часть манки не успевает равномерно распределиться и набухнуть в густой массе каши, в которой вся жидкость связана разварившимся крахмалом.

Чтобы сварить кашу без комочков , некоторые умудряются засыпать крупу в недостаточно горячую воду или молоко (60−70 градусов). В этом случае можно добиться желаемого эффекта, но все равно каша получается клейкой, тестообразной. Отдельные крупинки такой каши изменяют форму, легко растираются между пальцами, образуя клейкую массу. В кипящей жидкости крупа заваривается быстрее, а зерна получаются более упругими.

Итак, подводя итог, резюмирую:
1. Засыпаем крупу только в горячую жидкость (молоко или воду). Предварительно добавляем соль, сахар и перемешиваем.
2. Когда молоко (вода) закипит, аккуратно всыпаем манную крупу (можно через сито) и варим около 2 минут, энергично помешивая.
3. Для приготовления нужно брать столько крупы, чтобы можно было успеть ее всыпать и хорошо размешать до того момента, пока масса не загустела.
4. Чем мельче крупа — тем быстрее каша становится густой.
5. После того, как каша готова, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью разбухла, а затем можно улучшать ее вкус на свое усмотрение, добавляя сливочное масло, варенье, джем и т. д.

Приятного аппетита! Положительных вам эмоций и как можно больше добрых событий в вашей жизни! Пусть правильно сваренная манная каша будет самым любимым блюдом ваших малышей, напоминающим о теплоте домашнего очага, уюте, любви, нежности и ласке родителей и неповторимом вкусе детства!

Обновлено 5.04.2008
Статья размещена на сайте 11.02.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Хочу выразить благодарность Наталье Махнаткиной. Каша по вашим пропорциям получилась блеск! Просто и без головной боли с расчетами. Все оказалось проще простого. Спасибо.

  • Столовая ложка манки (20 грамм) на 200 мл молока - это самая верная пропорция (1 часть манки на 10 частей жидкости). При таком соотношении получается каша средней густоты и никаких комочков.

  • Никаких особых проблем у меня с манкой никогда не было. Закипело молоко, "на глаз" пару столовых ложек засыпала, едва перемешала, и через пару минут выключила газ, масло, сахар, всегда добовляю в готовую горячую кашу. Комков как правило не бывает, не пригорает, вообще даже не знала, что манка может пригореть.
    А тема вкусная.

    Оценка статьи: 4

  • люблю кашу!

  • Манку, вообще-то, и варить не надо. Достаточно всыпать в кипящее молоко крупу - при энергичном помешивании, сразу же выключить огонь и накрыть крышкой. Полторы минуты - добавить масло, размешать, и все.

    • Забыла о пропорциях. Важно, конечно.

      У Похлебкина, чей рецепт я давным давно для своего взяла за основу, сказано вот что:

      варить в молоке, соблюдая пропорции: пол-литра (500 миллилитров) молока на 100—120—150 мл (0,75 стакана) манной крупы (или литр молока на 300 мл крупы). Молоко довести до кипения и в этот момент всыпать ситом манную крупу (не горстью, а ситом, чтобы рассеять ее) и продолжать варить только одну-две минуты, все время интенсивно помешивая, а затем закрыть плотной крышкой кастрюлю, где варилась каша, и дать постоять 10—15 минут до ее полного разбухания; После этого можно сдабривать ее маслом и чем угодно, делать как подслащенный, так и “луковый” вариант."

      Я точно такие пропорции не выдерживаю - надо учитывать запросы семейства.

      • Пропорции неправильные!

        Люба Мельник, ух, как я вас ненавижу! Воспользовался вашими пропорциями и испортил кашу. Засыпал в пол литра закипающего молока 0.75 от 200 мл стакана. Сыпал струйкой с большой высоты, другой рукой непрерывно помешивая. Не успел я засыпать и 3/4 от того, что было в стакане, каша уже через несколько секунд превратилась в тесто, которое невозможно даже ложкой мешать. Ложка в ней просто стоит. Реально манки должно быть раза в 2 меньше, чтобы получилась нормальная жиденькая каша, а не пюре.

        Выбросив все, что получилось в унитаз и поставив кастрюлю отмокать, я принял для себя другие пропорции, которые с первого раза (учитывая предыдущий опыт) подошли. Итак:

        500 мл. молока 3.5% жирности + 300 мл питьевой воды. Полторы щипотки соли, 2 чайные ложки сахара без горки, размешать, попробовать на вкус -- должно получиться приятное слегка сладковатое теплое молочко. Довести до состояния "щас закипит", убавить огонь (или даже снять с плиты, если плита электрическая старого типа, которая долго остывает). Правой рукой столовой ложкой мешаем, левой с высоты 30-40 см засыпаем тонкой струйкой. Каша еще достаточно жидкая, в процессе она загустеет раза в 2. Мешаем 2 минуты, потом выключаем и накрываем крышкой на 15 минут. Сливочное масло. Готово.

        • Хочу добавить, что я по профессии программист, манных каш, да и вообще каких-либо каш, никогда в жизни не варил. Надеюсь мой опыт поможет другим людям и особенно программистам, т.к. нам нужен четкий алгоритм с четкими пропорциями.

          • Это вы Похлебкина ненавидите. Мой рецепт - см. выше: "Манку, вообще-то, и варить не надо. Достаточно всыпать в кипящее молоко крупу - при энергичном помешивании, сразу же выключить огонь и накрыть крышкой. Полторы минуты - добавить масло, размешать, и все."

      • насчет пропорций, варю сыну манную кашу: на 200 мл молока высыпаю одну столовую ложку без верха. Молоко наливаю, ставлю на медленный огонь, добавляю шепотку соли, немного сахара (половину мерной ложечки из детской смеси), собственно манку, помешиваю, после того как закипит считаю до 120, выключаю. Получается вкусная каша, без комочков, нормальной консистенции (не жидкая и не густая). Все. На мой взгляд ничего трудного, намного проще и быстрее, чем варить какие-либо другие каши.

    • Вот это самое "энергичное помешивание" мой бич. Сколько раз ни пытался, ни одного раза в жизни не вышла кашка без комочков.

      • Тогда надо предварительно через сито просеять манку, а потом засыпать.
        Левой рукой всыпаем, правой ЭНЕРГИЧНО размешиваем. Оттуда начинаем размешивать, куда сыплем, по кругу. А сыпать - тонкой струйкой, стакан с крупой подняв над молоком относительно высоко.
        Либо попробовать так, как Вика советует - в молоко, еще не закипевшее. Но тоже засыпать - тонкой струйкой, чтоб крупа, летя к молоку, на крупинки была разделена, а не единым массивом в жидкость вваливалась.

  • Ставлю средненькую ТРОЕЧКУ,
    Слишком много общих фраз, смысл которых сводится к: "Главное при варке каши – это соотношение воды и крупы.", но нет никаких практических советов и пропорций. На мой взгляд, статья не отвечает на вопрос, поставленный в заголовке.
    Ещё цитата: "После того, как каша готова, кастрюлю закрываем крышкой и оставляем на некоторое время, чтобы крупа полностью разбухла..."
    Некоторое время - это сколько? Минута, час, день?

    Оценка статьи: 2

  • Ставлю 4 и только потому, что в Вашей рецептуре я не нашел указаний скока на скока, скока надо крупы на единицу объёма жидкости.

    Очень даже не плохо было бы в последующих рецептах указывать этот параметр.

    Оценка статьи: 4