Елизавета Ковалева Мастер

Как готовить кексы?

Я очень люблю кексы. Их печь совсем несложно, а есть так вкусно! Главное для выпекания кексов — знать несколько премудростей. И тогда ни один рецепт не представит для вас сложности.

Посвящаю вас в тонкости приготовления кексов.

Во-первых, в тесто для кексов нельзя жалеть яиц, масла, сахара и разных добавок, таких как изюм, орехи, цукаты и пряности.

Во-вторых, тот, кто думает, что кексы — это выпечка особенной определенной формы, и, не имея форм для выпекания, отказывает себе в удовольствии побаловаться свеженькими кексами, глубоко заблуждается. Кексы могут быть любой формы! Их можно готовить и с помощью форм для печенья, и просто лепить руками, и резать тесто ножом.

В-третьих, и это очень важно, кексы украшаются глазурью, орехами, их комбинацией и больше ничем. Все другие украшения отвлекают от вкуса кекса. Это золотое правило!

В-четвертых, вынимать кексы из форм надо только после их охлаждения. Но это, если у вас есть формы.

В-пятых, тесто для кексов нужно замешивать очень быстро и стараться сохранить структуру пены (для этого тесто перемешивают в направлении сверху вниз). Взбитые белки надо вливать в тесто после добавления в него муки.

В-шестых, выпекать кексы надо при почти самой высокой температуре (около 200 градусов) в течение одного часа. Первые полчаса формы с кексами передвигать нельзя.

В-седьмых, каждый кекс надо отдельно проверить на готовность, проткнув его. Если какой-то из них внутри еще сыроват, а корочка уже готова, накройте его сверху листом плотной бумаги — так корочка не сгорит.

Итак, теперь, когда все карты открыты, можно приступать к приготовлению. Готовим…

Лимонный кекс

Необходимые ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 300 г мягкого сливочного масла;
  • 2 стакана сахара;
  • 5 желтков;
  • 4 белка;
  • 0,5 стакана толченых в ступке грецких орехов;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • цедра одного лимона.

И для глазури:

  • 1 белок;
  • 200 г сахарной пудры;
  • сок одного лимона.

Разотрите сливочное масло с одним стаканом сахара добела, желтки в другой емкости тоже разотрите со вторым стаканом сахара. Смешайте обе массы вместе, хорошо перемешайте тесто.

Добавьте толченые орехи, соду и мелко нарезанную цедру одного лимона. Опять тщательно перемешайте. Насыпьте в тесто муку, взбейте белки в стойкую пену и влейте их в готовое тесто.

После последнего — очень быстрого — перемешивания тесто должно приобрести консистенцию густого крема. Выложите тесто в приготовленную форму, заранее выложенную промасленной бумагой и присыпанную панировочными сухарями.

Разогрейте духовку и поставьте в нее форму с тестом на самый верхний ярус. Выпекайте в течение одного часа при температуре 180 градусов до образования золотистой корочки. Обязательно проткните кекс в нескольких местах, чтобы проверить его готовность.

Извлеките кекс из духовки, охладите, не вынимая его из формы.

Приготовьте глазурь. Для этого возьмите сахарную пудру (покупную или самостоятельно приготовленную), венчиком взбейте белок и в процессе взбивания понемногу добавляйте в него сахарную пудру. Взбивать миксером нельзя, так как пена уж больно крутая получится и выйдет не глазурь, а безе. Так же по чуть-чуть добавляйте в белки свежий лимонный сок.

Готовая глазурь должна быть пышной, вязкой, хорошо покрывать поверхность кекса и не растекаться. Облейте кекс один или несколько раз глазурью, дайте обсохнуть и подавайте на красивом блюде к столу.

Приятный лимонный вкус кекса гарантированно заставит просить добавки, причем желательно с кисленькой корочкой.

Приятного аппетита!

Обновлено 14.12.2018
Статья размещена на сайте 13.02.2008

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: