Елизавета Ковалева Мастер

Как приготовить «Пирог с катышками»?

Наверно, у каждого есть какое-нибудь особо вкусное детское воспоминание. У меня это мамин фирменный «Пирог с катышками». Название придумали мы с братом, как пирог назывался до нас — одному Богу известно. Сейчас «Пирог с катышками» — мое фирменное сладкое блюдо. Я хочу поделиться с вами его рецептом, и пусть ваши дети любят его так же, как мы с братом в свое время, да и сейчас тоже.

Помню, что мама пекла пирог поздно вечером, и мы находили его рано-рано утром, когда все спали. Конечно, мы находили душистый пирог, прикрытый льняной салфеткой, вовсе не из-за его повидла или корочки, нашей целью были катышки! Они являются главным атрибутом пирога, без них никак не может получиться детская сказочная сладость — «Пирог с катышками»!

Итак, рецепт. Для теста возьмите:

1 литр молока;
6 яиц;
3 стакана сахарного песка;
400 г сливочного маргарина;
2 ст.л. сухих дрожжей;
4 стакана муки высшего сорта.

Подогрейте молоко, заранее выложите из холодильника яйца. В молоко всыпьте сахар, дождитесь его полного растворения, добавьте дрожжи и поставьте в теплое место на 20 минут. Вбейте яйца в дрожжи и хорошо перемешайте, добавьте половину муки и снова хорошо вымесите. Растопите маргарин на водяной бане, немного охладите и влейте в тесто. Очень хорошо перемешайте и добавьте оставшуюся муку.

Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и месите до тех пор, пока не почувствуете, что тесто кричит вам «хватит!» Руками это ощущается как воздушность и податливость. Тесто может еще прилипать к рукам, но добавлять муку не надо, потом тесто все равно возьмет свое.

Положите готовое тесто в кастрюлю и поставьте ее в таз с горячей водой. Накройте кастрюлю салфеткой и оставьте тесто подходить. Периодически проверяйте его и обминайте. Обмять надо не менее двух раз.

Готовое тесто выложите на квадратный противень, смазанный подсолнечным маслом, толщина пласта должна быть не более 1,5 см. С боков сделайте утолщения. Намажьте тесто повидлом (я мажу яблочно-грушевым и сливовым, а маме больше нравится абрикосовое). Слой повидла — это немаловажный момент, поэтому обратите на него особое внимание. Мажьте по принципу «как для себя» или «не мазать, а куском класть» — не прогадаете! На один стандартный противень уходит 0,75 литровой банки повидла. А из теста получается 4−5 пирогов. Вот и рассчитывайте свои силы и банки.

Теперь из теста раскатайте узенькие колбаски, толщиной в 1 см, и выложите ими на пироге сетку (обычно получается три колбаски в одном направлении и три в другом).

И, наконец, катышки! Скатайте из кусочков теста маленькие шарики диаметром 1−1,5 см и положите по одному шарику в каждую ячейку сетки.

Разведите один желток с двумя столовыми ложками кипяченой воды, смажьте этим края пласта, сетку и катышки. Заверните толстые края теста на края колбасок, формирующих сетку. Из теста скатайте колбаски толщиной 0,5 см, расплющите их на столе и сделайте частые надрезы в шахматном порядке. Получившийся «колосок» положите на угол пирога серединкой и, немного вытянув, разложите на стороны пирога, смажьте желточной водой — декор готов.

Поставьте пирог расстояться на полчаса.
Теперь разогрейте духовку, поставьте в нее противень и убавьте огонь в два раза. Выпекайте пирог около 45 минут на среднем огне. Готовность проверьте прокалыванием. Готовый пирог охладите на противне, разрежьте на порции по сетке и выложите кусочки на красивое блюдо. Подавая к столу, проследите, чтобы не было «порченых» кусочков, без катышков, потому как их выедают в первую очередь.

Приятного аппетита!

Статья размещена на сайте 17.02.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елизавета, спасибо за рецепт Я бы на противне охлаждать пирог не стала (но это я бы ), а положила бы на пирожковую доску и прикрыла салфеткой или полотенцем (горячим, мокрым)

    Оценка статьи: 5

    • Знаете, Валентна, я люблю эксперименты на кухне, но вот этот рецепт из детства повторяю, никогда не внося в него корректив. Так что охлаждаю на противне, как мама. Режу там же. И утром первым делом выедаю свою долю катышков, чем изрядно порчу внешний вид пирога.

      Спасибо за комментарий!

  • Уважаемая Елизавета!

    В Вашем рецепте теста многовато сухих дрожжей.
    "100 г сухих дрожжей;
    4 стакана муки высшего сорта."

    На 4 стакана муки, а это 700-800 г, для приготовления
    дрожжевого теста требуется как известно 15 - 20 г сухих дрожжей.

    Если "100 г сухих дрожжей" какая-то "фишка" рецепта, то об
    этом обязательно надо написать хотя бы в комментарии.
    Но скорее всего эта неточность - опечатка, и надо до опубликования
    подправить текст.

    Удачи!

    • Юрию Сургунцеву и всем читателям

      Вы правы, Юрий!

      Рука у меня где - то дрогнула написать о таком переборе с дрожжами. ПРАВИЛЬНО 2 столовых ложки - ну, я так кладу.

      Спасибо за комментарий и замечание. Буду рада Вашим советам.

      С уважением, Елизавета.

  • Хорош дом пирогами! Счастливое детство с такими запахами,таким теплом и такой заботой!

    Оценка статьи: 5