Елизавета Ковалева Мастер

Как приготовить «Пирог с катышками»?

Наверно, у каждого есть какое-нибудь особо вкусное детское воспоминание. У меня это мамин фирменный «Пирог с катышками». Название придумали мы с братом, как пирог назывался до нас — одному Богу известно. Сейчас «Пирог с катышками» — мое фирменное сладкое блюдо. Я хочу поделиться с вами его рецептом, и пусть ваши дети любят его так же, как мы с братом в свое время, да и сейчас тоже.

Помню, что мама пекла пирог поздно вечером, и мы находили его рано-рано утром, когда все спали. Конечно, мы находили душистый пирог, прикрытый льняной салфеткой, вовсе не из-за его повидла или корочки, нашей целью были катышки! Они являются главным атрибутом пирога, без них никак не может получиться детская сказочная сладость — «Пирог с катышками»!

Итак, рецепт. Для теста возьмите:

1 литр молока;
6 яиц;
3 стакана сахарного песка;
400 г сливочного маргарина;
2 ст.л. сухих дрожжей;
4 стакана муки высшего сорта.

Подогрейте молоко, заранее выложите из холодильника яйца. В молоко всыпьте сахар, дождитесь его полного растворения, добавьте дрожжи и поставьте в теплое место на 20 минут. Вбейте яйца в дрожжи и хорошо перемешайте, добавьте половину муки и снова хорошо вымесите. Растопите маргарин на водяной бане, немного охладите и влейте в тесто. Очень хорошо перемешайте и добавьте оставшуюся муку.

Выложите тесто на стол, присыпанный мукой, и месите до тех пор, пока не почувствуете, что тесто кричит вам «хватит!» Руками это ощущается как воздушность и податливость. Тесто может еще прилипать к рукам, но добавлять муку не надо, потом тесто все равно возьмет свое.

Положите готовое тесто в кастрюлю и поставьте ее в таз с горячей водой. Накройте кастрюлю салфеткой и оставьте тесто подходить. Периодически проверяйте его и обминайте. Обмять надо не менее двух раз.

Готовое тесто выложите на квадратный противень, смазанный подсолнечным маслом, толщина пласта должна быть не более 1,5 см. С боков сделайте утолщения. Намажьте тесто повидлом (я мажу яблочно-грушевым и сливовым, а маме больше нравится абрикосовое). Слой повидла — это немаловажный момент, поэтому обратите на него особое внимание. Мажьте по принципу «как для себя» или «не мазать, а куском класть» — не прогадаете! На один стандартный противень уходит 0,75 литровой банки повидла. А из теста получается 4−5 пирогов. Вот и рассчитывайте свои силы и банки.

Теперь из теста раскатайте узенькие колбаски, толщиной в 1 см, и выложите ими на пироге сетку (обычно получается три колбаски в одном направлении и три в другом).

И, наконец, катышки! Скатайте из кусочков теста маленькие шарики диаметром 1−1,5 см и положите по одному шарику в каждую ячейку сетки.

Разведите один желток с двумя столовыми ложками кипяченой воды, смажьте этим края пласта, сетку и катышки. Заверните толстые края теста на края колбасок, формирующих сетку. Из теста скатайте колбаски толщиной 0,5 см, расплющите их на столе и сделайте частые надрезы в шахматном порядке. Получившийся «колосок» положите на угол пирога серединкой и, немного вытянув, разложите на стороны пирога, смажьте желточной водой — декор готов.

Поставьте пирог расстояться на полчаса.
Теперь разогрейте духовку, поставьте в нее противень и убавьте огонь в два раза. Выпекайте пирог около 45 минут на среднем огне. Готовность проверьте прокалыванием. Готовый пирог охладите на противне, разрежьте на порции по сетке и выложите кусочки на красивое блюдо. Подавая к столу, проследите, чтобы не было «порченых» кусочков, без катышков, потому как их выедают в первую очередь.

Приятного аппетита!

Статья размещена на сайте 17.02.2008

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: