Ольга Кулакевич Грандмастер

Любовная кулинария. Часть 2. Как приготовить фондю?

В первой части статьи я рассказывала о любовных напитках, а теперь, естественно, поговорим о том, к чему же их подать?

Кто это сказал, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок? Чушь! Когда мужик поел и выпил — он слаб. Конечно, вечером муж приходит домой, рыча от голода. Если ему не бросить кусок мяса, он все разнесет. Но мы же с вами сейчас говорим о любовной кулинарии. И тут ни в коем случае не следует накрывать обильный стол.

Представим себе: глава семьи возвращается домой, жена открывает ему дверь… Где ее любимый замызганный халат и стоптанные тапки? Но даже это может не остановить мужа, он бросается на кухню в поисках долгожданной сковородки. Не тут то было! Он ее там не найдет! Зато найдет приятный полумрак, тихую музыку и восхитительное блюдо с волнующим названием фондю. Также не забываем про очень вкусные коктейли. Все съедается неторопливо, под задушевную беседу и многозначительные намеки…

Слово «фондю» происходит от французского fondre — «таять, растапливать». Если учесть, что мы хотим растопить сердце любимого мужчины и вновь разжечь в нем огонь былой любви, то лучшего блюда не найти. Ведь сам процесс напоминает некое таинство, а разнообразие рецептов удовлетворит любой вкус. Кстати, фондю считается исключительно любовным деликатесом, и это не пустые слова…

Ну что ж, попробуем приготовить это самое фондю. Специальный набор для фондю можно купить в магазине, а можно подобрать из подходящих предметов, но кастрюлька непременно должна быть керамическая или глиняная.

Для первого кулинарного опыта попробуйте сделать сырное фондю из смеси сыров, специй, белого вина, лимонного сока и оливкового масла. А обмакивать в сырную смесь лучше кусочки ветчины, овощи или шампиньоны.

Теперь сам процесс. Сыр (около 500 г) нарезаем кубиками. То же проделываем с хлебом. В классическом варианте используется багет или белый хлеб с добавлением пряностей, семечек и орехов. Натираем дно и стенки кастрюли очищенным зубчиком чеснока, укладываем в нее сыр, добавляем немного муки (или крахмала) и вишневой водки. Ставим кастрюлю на плиту и наливаем немного белого сухого вина. Доводим сыр до кипения, помешивая его деревянной ложкой, и переставляем кастрюльку на горелку.

Вооружившись специальной вилкой, опускаем кусочек хлеба в сырную массу и с трогательно-невинным видом предлагаем его мужу.

Шоколадное фондю готовится быстро, а если сдобрить его алкоголем, то получится вовсе незабываемый десерт.

Для фондю хорош белый или темный шоколад с большим содержанием какао-продуктов. Но только не пористый! И нагреваем шоколад не более чем до 35 градусов.

Заранее выкладываем на тарелку фрукты: очищенные дольки мандаринов и апельсинов, виноград без косточек, клубнику, кусочки киви без кожицы, ломтики груш, ананасов и бананов. На плите на малом огне растапливаем кусочки шоколада, добавляем немного белого сухого вина или коньяка. Переставляем кастрюльку на горелку. Обмакиваем фрукты в шоколад… и очень приятно проводим время…

Так и хочется скушать...Фондю по-итальянски. Для его приготовления нам понадобится: 300 г сыра, 100 г шампиньонов, 200 мл молока, 3 яйца, 50 г сливочного масла, 100 мл белого вина, специи.

Крупно натираем сыр и расплавляем его на среднем огне. Взбалтываем яйца с молоком и медленно вливаем смесь в сыр. Постепенно добавляем кусочки шампиньонов, масло, вино, специи. Масса не должна нагреваться выше 60 градусов. В нее нужно обмакивать кусочки белого хлеба. Очень романтично…

Приятного Вам аппетита!

Обновлено 27.05.2008
Статья размещена на сайте 17.02.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: