Виктория Бобылева Грандмастер

Молочные чудеса: как древнейший продукт превратился в роскошь?

Молочные продукты — это неотъемлемая составляющая рациона человека, которому небезразлично здоровье собственное, а также членов его семьи. Благодаря академику И.П. Павлову, молоко во всем мире называют «идеальной пищей, приготовленной самой природой». Профессор С.П. Боткин считал, что этот напиток помогает в лечении болезней печени и почек, а Гиппократ назначал его больным туберкулезом. И, кстати, всё вышесказанное — не просто красивые фразы, а вполне обоснованные факты. Дело в том, что в молоке обнаружено более 100 питательных компонентов: десятки сбалансированных аминокислот, жирных кислот, лактоза, минеральные вещества и т. д. Молочные продукты люди употребляют в пищу уже не один десяток лет, а открытия и дискуссии по поводу их полезных свойств и воздействия на организм человека продолжаются и по сей день.

Всем известно, что полезно пить теплое молоко с мёдом (или просто с сахаром) перед сном. В результате, по словам специалистов, у человека происходит отключение практически всех функций, кроме ума и разума. Он избавляется от бессонницы, спит спокойно и крепко и видит приятные сны.

Между тем, совсем недавно диетологи Университета Колорадо (США) сделали неожиданное открытие. Оказывается, три чашки обезжиренного молока в день в сочетании с ежедневными пешими прогулками способны сотворить чудо, которое заключается в избавлении от лишних килограммов и сжигании ненужных жиров.

В течение 16 недель ученые наблюдали за 2 сотнями мужчин и женщин, которым было предложено увеличить потребление кальция при помощи обезжиренного молока и других молочных продуктов (сыра и йогурта) и каждый день совершать прогулку не менее чем в 10 тысяч шагов. Когда эксперимент остался позади, специалисты отметили, что за это время люди сбросили в среднем по 6 килограммов. Медики объясняют данный факт следующим образом: потребление повышенного количества обезжиренных молочных продуктов в сочетании с умеренной физической активностью позволяет быстро сбрасывать лишний вес и сжигать ненужные жиры. А для поддержания хорошей физической формы рекомендуется ежедневно выпивать по 3 чашки молока с низким содержанием жиров и гулять перед сном.

Пить или не пить молоко, есть часто молочные продукты или не совсем — решать, друзья, каждому из вас, заставлять это делать, думаю, можно разве что маленьких детей. К тому же для многих россиян молочные продукты, к сожалению, зачастую становятся уже непозволительной роскошью. Независимо от того, в каком регионе страны живет каждый из нас, все мы не понаслышке знаем, что за последние месяцы цены на молоко и молочные продукты на территории России выросли почти в 2 раза. И это, увы, не предел. Сколько будет стоить к концу текущего года бутылка или пакет молока, пока остается только догадываться, зато известно другое. Оказывается, наше молоко уступает импортному по содержанию в нем жира и белка. Так, в Европе средняя жирность молока — 4,2%, содержание белка — 3,3%, а в России соответственно 3,6% и 2,9%.

Ну, а пока мы внимательно изучаем упаковки молочных продуктов, дабы, выложив за покупку кругленькую сумму, не нарваться на некачественный товар, жители Новой Зеландии времени даром не теряют. Там уже не первый год специалисты работают над тем, чтобы создать стадо коров, сразу производящих обезжиренное молоко, с полезными кислотами, и, кроме того, масло, которое будет легко наноситься на хлеб прямо из холодильника. Вот уж молочные чудеса, да и только…

Пейте молоко, ешьте молочные продукты и не экономьте на своем здоровье. Положительных вам, друзья, эмоций и легкости во всем!

Обновлено 28.05.2008
Статья размещена на сайте 3.04.2008

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Древнейший продукт действительно превращается из традиционного напитка в роскошь. Если учесть, что у нас в стране, насквозь пропитанной порошками и непонятными добавками, натуральное..настоящее молоко - роскошь. Можно ехать в деревню и, наблюдая, как старушка цедит молочко своей коровы, питаться натурально. Можно набрать в поисковой строке молоко с доставкой на дом и путем несложных действий найти то самое.

  • Понравилось. Если честно, то на четыре с половиной, но попробую постаивть 5.

    Оценка статьи: 5

  • Не все так однозначно с молоком. В натуральной природе молоко -временная пища для желудка млекопитающих еще не умеющих переваривать настоящую пищу. (Не следует припадать на молоко, только потому, что его похвалил Боткин. Кстати, именно в молоке размножаются те самые бактерии (особенно в теплом, от которых сам же Боткин строил дезентирийные бараки). Куда коровье молоко против кокосового? И какая связь между хождением и питьем выделений из вымени животного? Не кажется, Вика,что за уши притянули наши спецы на заказе от молочной мафии? А просто погулять на свежачке перед сном? Давайте попробуем, только без молока. Мои сто против их бакса - уснете и так, просто от воздуха и усталости. И мед непричем. Тоже не однозначный продукт) Поэтому у почти половины взрослых людей лактоза не перерабатывается - природа берет свое.. .Кроме того, не перебродившее молоко (некисломолочные продукты) вступает в конфликт с другой пищей. Молоко продолжает докисать в желудке человека, вызывая брожение твердой пищи. Потому американские натуропаты и диэтологи советуют для восполнения кальция употреблять уже скисшие молочные изделия - йогурт, творог, сыр. Что касается масла и сметаны, то это крайне нерекомендованные продукты, если только не греческая сметана из полностью снятого молока, напоминающая кефир. Масло вообще в США считается красной тряпкой, нездоровой пищей. Так что, может, России и повезло, что молоко подорожает и исчезнет. У нас тоже в 2 раза подорожало, т.к. корм коровий теперь идет 50% на производство этанола для топлива. Но это никого не зазнобило, т.к. молоко очень непопулярный продукт. Иногда на заправках его просто втюхивают в подарок за бензин и я наблюдаю, как его уносят взад, никто не хочет брать. А в школах уже запретили молоко как вредный продукт, только йогурт. Еще раз гимн моей бабушке: всякому овощу - свой фрукт: если летом в малинном сезоне вызревания едите малину с куста, она в кайф и пользу. А зимой от нее только выпотевание, потеря гидрации клеток. Дегидрация. Не знаю, я высказалась. К свежему молоку, из того, что по образованию, начитанных знаний и опыта, очень настороженно отношусь и вот так не рекомендовала бы. Оно хорошо материнское в кормлении как для теленочка, так и для ребеночка. А с зубами его пить? Очень спорная жидкость.