Марина Дутти Грандмастер

Как приготовить «Суши с маринованной скумбрией» («Саба-дзуси»)?

Этот вид суши нужно начинать готовить за 8 часов до подачи к столу, иначе рыба не успеет просолиться.
Свежее филе скумбрии маринуем и раскладываем в формы с рисом для суши.

Ингредиенты для 12 порций:
 — 500 г филе скумбрии;
 — соль;
 — рисовый уксус (Суши-уксус, «суши-зю», рисовый уксус — это всё одно и то же, и их прекрасно заменяет приправа для суши Kikkoman);
 — соевый соус (Соевый соус «шойю». Признанным лидером среди соевых соусов является натуральный соус Kikkoman, производящийся по старинному японскому рецепту.).

...Того и гляди в окне своего дома вам привидится изысканный пейзаж из изогнутых сосенок - бонсай, или сад камней… — кусочек свежего корня имбиря длиной 2 см для оформления. (Маринованный имбирь, «гари» — это просто-напросто маринованный корень имбиря розового цвета, который применяется для усиления вкуса суши (малыми порциями), а также служит для украшения блюда.)

Японский сад Для суши-риса (маринованного риса):
 — 200 г короткозёрного японского риса;
(Для суши — риса подойдёт японский или калифорнийский рис. А готовая приправа для суши Kikkoman, слава богу, прекрасно заменит суши — уксус.)
 — 8 ч. ложек рисового уксуса;
 — 4 ч. ложки мелкой сахарной пудры;
 — 1 ч. ложка соли.

Процесс приготовления:
 — Филе скумбрии выкладываем на плоское блюдо кожей вниз, засыпаем толстым слоем соли и оставляем на 3−5 часов.

Теперь готовим суши-рис:
 — Промываем рис в большом количестве воды, пока вода не станет прозрачной. Откидываем на сито и даём просохнуть в течение 1 часа.
 — Затем выкладываем рис в маленькую глубокую кастрюльку и заливаем водой: 250 мл воды на 200 г риса. Закрываем кастрюлю крышкой и доводим воду до кипения. На это пойдёт примерно 5 мин. Убавляем огонь и варим рис при слабом кипении, не открывая крышку, 12 мин. Когда рис вберёт воду, послышится слабое потрескивание. Тогда снимаем рис с огня и даём ему постоять 10 мин.

По всем правилам приготовления суши, японцы при этом ещё и обмахивают рис веером, чтобы он быстрее остыл и стал блестящим — Перекладываем сваренный рис в смоченный водой японский таз для риса. В чашке смешать уксус с сахарной пудрой и солью, размешать до полного растворения соли.
Залить этой смесью рис, взбивая его (но не перемешивая) смоченной в воде деревянной лопаточкой. По всем правилам приготовления суши японцы при этом ещё и обмахивают рис веером, чтобы он быстрее остыл и стал блестящим. Думаю, что для вас и ваших домашних подобное действо только придаст ещё больший аромат экзотики предстоящей трапезе.

Ну, а если вы ещё наденете шёлковое кимоно, расшитое цветами и птицами, то того и гляди в окне своего дома вам привидится изысканный пейзаж из изогнутых сосенок-бонсай или сад камней…

И наконец-то, НАКОНЕЦ(!) выкладываем суши на блюдо и торжественно водружаем его на стол …Но не отвлекаемся на сосенки и каменный сад! Продолжаем священнодействовать.

…Хотя, конечно, когда уже кимоно надето и веер в руках, то хотелось бы поскорее за стол, ан нет, ещё только пол-дела сделано, и мы героически продолжаем (-таки) приготовления:

 — Прикрываем миску с рисом кухонным полотенцем и даём остыть.
 — Скумбрию обтираем от соли бумажной салфеткой. Тщательно удаляем оставшиеся кости. Осторожно снимаем с филе кожу по направлению от хвоста к голове. Очищенные филе кладём на чистое блюдо и заливаем рисовым уксусом так, чтобы он полностью покрыл рыбу.
Оставляем на 20 мин, затем уксус сливаем и обтираем рыбу насухо бумажной салфеткой.

 — Теперь выстилаем пищевой плёнкой форму размером 25×7,5×4 см так, чтобы размер плёнки вдвое превышал размер формы.
 — Филе кладём в форму наружной стороной вниз, полностью покрывая дно. Оставшиеся филе нарезать и так же сложить в форму таким образом, чтобы покрыть дно сплошь слоем рыбы.

 — Сверху на рыбу выкладываем слой суши-риса, утрамбовываем, накрываем пищевой плёнкой, придавливаем гнётом и охлаждаем 3 часа в холодильнике.
 — Снимаем кимоно (потому, что надоело быть нарядными, когда ничего ещё нельзя есть) и, вынув суши из формы, нарезаем его кусочками шириной 2 см.

Каждый раз, отрезав ломтик, необходимо протирать лезвие ножа салфеткой, смоченной в рисовом уксусе (здесь: ненормативную лексику использовать только на яп-понском языке, не иначе).

...И с японской песней и поклонами семеним к столу! — И наконец-то, наконец (!) выкладываем суши на блюдо, посыпаем мелко-премелко нарезанным имбирем и торжественно водружаем блюдо на стол. Отдельно подаём соевый соус! — Снова быстро надеваем кимоно, берём веера и с японской песней и поклонами семеним к столу!

Приятного аппетита!

Если же вам захочется продолжить знакомство с японской кухней и суши-блюдами, то предлагаю вам попробовать приготовить:
«Суши, приготовленные вручную, или НИГИРИ — ДЗУСИ»,,
или же порадовать своих домашних таким живописным, экзотическим роскошеством, как «Шкатулка с драгоценностями», которое станет и прекрасным предлогом для совместного семейного отдыха, и для общения за праздничным столом.

Отличным дополнением к праздничному меню будет и Суши-салат «Тануки с креветками, сыром и огурцами», а так же ещё два варианта салатов, которые вы найдёте в этом же рецепте:
«СУШИ — салат с кальмаром и яйцами» (Суши «Астана») и
«СУШИ — салат с креветками»

Дерзайте! Удачи!

Обновлено 25.01.2009
Статья размещена на сайте 6.04.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: