Марина Дутти Грандмастер

А кто такой «Тануки с креветками, сыром и огурцами»?

Перед тем, как перейти к описанию приготовления следующего блюда под названием Суши «Тануки с креветками, сыром и огурцами», хочу объяснить, что «тануки» по-японски — это енот, а точнее — енотовидная собака.

Для народа Страны Восходящего Солнца енотовидная собака-тануки — чуть ли не священное животное. О нём сложены легенды и сказки, он по праву является национальным героем и национальным достоянием страны.

Ну, ещё бы! Это ведь у нас, на территории бывшего СССР, енотовидную собаку люди увидели только в 40-х-50-х годах, когда 10 000 зверьков привезли сюда для расселения и акклиматизации, а японцам (китайцам и корейцам) это животное знакомо с глубокой древности. Ведь Япония (а также Китай и Корея) — это исконная родина симпатичных тануки, сосуществовавших людьми бок о бок сотни тысяч лет!

Для народа Страны Восходящего Солнца енотовидная собака - «тануки» - чуть ли не священное животное Множество достоинств енотовидной собаки — тануки воспето в японском фольклоре. Есть и такие качества, за которые японцы её даже боятся и почитают как мага, волшебника-чародея, оборотня…
А ещё енотовидная собака умеет… петь! И за это её держат во многих домах Японии как домашнее животное.

Потому и не вызывает удивления, что одну из разновидностей суши назвали японцы в честь этого загадочного животного.
«Наши» в Москве и Питере тоже не зевают, и там уже существуют суши-бары «Тануки».
Ну, а теперь перейдём непосредственно к блюду:

Суши «Тануки», с креветками, сыром и огурцами
(Суши-салат).

Нам понадобятся такие ингредиенты:
 — 1 стакан сухого риса;
 — 200 г мяса креветок (отваренных и очищенных);
 — 1−2 огурца;
 — 1 яйцо;
 — зелень петрушки;
 — ½ стакана тёртого сыра;
 — 2 гриба шиитаке (наиболее часто употребляемые грибы в китайской и японской кухнях; они придают блюдам специфический аромат; сушёные шиитаке имеют более жгучий вкус, чем свежие), можно вешенки или шампиньоны;
 — 1 ст. ложка растительного масла;
 — 1 ч. ложка сахара, соль.

Приступаем к приготовлению:
 — Приготовить суши-рис как в рецепте «Суши с маринованной скумбрией».
 — Приготовить из 1 яйца японский омлет по рецепту «Суши-салат с кальмаром и яйцами» (смотрите ниже), остудить и мелко порезать.
 — Грибы готовим по рецепту «Суши-салат с креветками» (смотрите ещё ниже).
 — Огурцы помыть, обсушить, нарезать тонкими кружочками, добавить немного соли, помять, промыть в холодной воде и отжать.

 — Петрушку промыть, обсушить и мелко порубить.
 — Мясо креветок для суши порезать, соединить с рисом, сыром, омлетом, огурцом, грибами, посолить по вкусу, перемешать и выложить на блюдо.
 — Посыпать зеленью и подать суши-салат к столу.
Пожалуйте откушать экзотическое блюдо «Тануки с креветками, сыром и огурцами», приятного вам аппетита!

А от себя хочу сказать, что Крошка-енот Тануки, наверное, совсем не отказался бы от такого замечательного блюда, так как зверьки эти любят и с удовольствием едят все те продукты, что мы намешали в этот, прости господи, суши-салат!

Приступаем к приготовлению Ну, и в дополнение к главному блюду приведу ещё парочку японских салатов, упоминающихся выше, в рецепте самого, собственно, блюда.

«Суши-салат с кальмаром и яйцами» (Суши «Астана»):

Необходимые ингредиенты:
 — ½ стакана сухого риса;
 — 300 г кальмаров консервированных;
 — 2 небольших головки лука репчатого;
 — 3−4 яйца;
 — 1 ст. ложка масла растительного;
 — 200 г майонеза;
 — 1 свежий огурец;
 — 2−3 ст. ложки соевого соуса;
(Соевый соус «шойю». Признанным лидером среди соевых соусов является натуральный соус Kikkoman, производящийся по старинному японскому рецепту.)
 — соль;
 — 50 г салата;
 — зелень петрушки или укропа;
 — 1 ч. ложка сахара.

Процесс приготовления:
 — приготовить суши-рис, как в рецепте «Суши с маринованной скумбрией»;
 — яйца приготовить в виде тонкого японского омлета, остудить и мелко порезать.

Рецепт японского омлета:
Яйца взбить, добавить сахар, ¾ — 1 ч. ложку соли и снова взбить. Налить на сковороду растительное масло и хорошо раскалить, излишки масла слить. Влить на сковороду 1/6−1/8 яичной массы и распределить ее по всей поверхности, покачивая из стороны в сторону. Печь, пока не окрепнут внешние края омлета, после чего омлет перевернуть на другую сторону, как блин. Следить, чтобы омлет ни в коем случае не подгорел. Так испечь 6−8 тонких омлетов.

Сделали омлет? Продолжаем дальнейшее приготовление блюда:
 — мясо кальмаров откинуть на сито, дать стечь соку и порезать соломкой;
 — салат промыть, обсушить и также порезать соломкой;
 — лук почистить, порезать полукольцами, ошпарить и быстро охладить;
 — зелень промыть, обсушить и мелко порезать;
 — огурец промыть, обсушить и порезать тонкими дольками;
 — рис смешать с кальмарами, яйцами, луком, майонезом, посолить по вкусу и выложить на блюдо.
Сверху суши полить соевым соусом, украсить дольками огурца, зеленью и салатом.
Суши «Астана» готовы — приятного аппетита!

Сверху суши полить соевым соусом, украсить дольками огурца, зеленью и салатом... «Суши-салат с креветками»:
Ингредиенты:

 — ½ стакана сухого риса;
 — 1 ст. ложка сыра тертого;
 — 300 г сырых креветок;
 — 4 штуки грибов шиитакэ (можно заменить вешенкой или шампиньонами);
 — 1 луковица;
 — 1 ст. ложка масла растительного;
 — 2 ст. ложки сахара;
 — 4 ст. ложки соуса соевого;
 — 2 ч. ложки мирин;
 — зелень укропа, перец черный молотый и соль по вкусу.

Процесс приготовления:
 — Приготовить рис так, как в рецепте «Суши с маринованной скумбрией. („Саба-дзуси“)»,
 — Перемешать с сыром и переложить на блюдо для суши.
 — Креветки для суши отварить в подсоленной воде, остудить, очистить от панциря, нарезать кусочками.

 — Лук почистить, нарезать тонкими полукольцами, потушить с маслом до мягкости, остудить, добавить к нему креветки, соль, перец и перемешать.
 — Свежие грибы для суши промыть, сухие — подержать в воде, пока они не набухнут и не станут мягкими. Ножки удалить. Шляпки положить в небольшую миску и влить столько воды, чтобы она покрывала грибы.
 — Когда вода закипит, убавить огонь, варить примерно 3 мин., добавить сахар, 2 ст. ложки соевого соуса и варить, помешивая, пока вода не испарится. Добавить мирин.
(Мирин — сладкое рисовое вино, которое придаёт блюдам характерный сладкий вкус. Если вам не удалось приобрести мирин, разведите 60−90 мл сахара в 175 мл горячего сухого саке.

А «наши» в Москве и Питере тоже не зевают, и там уже существуют суши - бары «Тануки» — Рисовое вино, «саке» — национальный японский алкогольный напиток. В приготовлении блюд саке используется в малых количествах. Его можно заменить сухим хересом.)
 — Грибы для суши остудить и нарезать небольшими кусочками.
 — Посыпать рис приготовленными креветками, полить 2 ст. ложками соевого соуса, посыпать грибами, нарезанной зеленью укропа и подать суши.

И, опять-таки, приятного аппетита и хорошего настроения!
Если же вам захочется продолжить знакомство с японской кухней и суши-блюдами, то предлагаю вам попробовать приготовить ещё и это:
Суши, приготовленные вручную, или «нигри-дзуси», .

Или же порадовать своих домашних таким живописным, экзотическим роскошеством, как
«Шкатулка с драгоценностями»,
которое будет прекрасным предлогом для совместного семейного отдыха и общения за праздничным столом.

Дерзайте! И успехов вам!

Обновлено 25.01.2009
Статья размещена на сайте 6.04.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: