Людмила Задорожная Мастер

Как готовить полезные блюда из круп?

Известно, что крупы включены во все виды меню, их едят размоченными, варёными, в составе консервов и концентратов. Ассортимент круп очень широк. Известно их около 20 видов и сортов. И как правильно выбрать ту крупу, которая полюбится вашей семье?

Перед вами широкий выбор: пшено, геркулес, овсянка, манка, кукурузная крупа, крупы из гороха, фасоли, чечевицы. Чаще всего симпатии отдают двум крупам — рисовой и гречневой. Конечно, выбор ваш оправдан. Если говорить о гречке, то это одна из самых популярных круп, которая содержит витамины В1, В2, P, белки, различные аминокислоты, железо. Она питательна и легко усваивается. Каши, супы, фарши, биточки — это всё из гречки. И вкусно, и полезно. Блюда из риса тоже очень популярны. Это супы, пловы, пудинги, котлеты, голубцы, каши.

У меня получается вкусная рисовая каша с молоком. Беру 200 г риса, промываю, засыпаю в 400 г кипящей подсоленной воды и варю на медленном огне минут 20. Затем доливаю горячее молоко, добавляю 1 столовую ложку сахара и продолжаю варить ещё 20 минут. В конце кладу кусочек сливочного масла, перемешиваю кашу и оставляю настаиваться. Можно на час, а можно и до утра. Утром мы завтракаем вкуснейшей пышной рисовой кашей, которая тает во рту.

А можно приготовить вкусные рисовые котлетки с начинкой или без неё, как вам понравится. Для этого перебрать стакан риса, промыть, сварить кашу на воде с добавлением молока, заправить её одним взбитым сырым яйцом и хорошо вымешать. Из каши сделать одинаковые лепёшки. На середину каждой лепёшки положить фарш из пассерованного лука и рубленого яйца, залепить края, обвалять в сухарях и обжарить. Положить в тарелку, полить сметаной — блюдо готово!

Говорят, в старину перловая крупа была намного популярнее, чем сейчас. Её использовали и в каши, и в супы. Сейчас она пользуется не таким спросом, хотя по содержанию крахмала она превосходит гречку и пшено, а по содержанию фосфора и магния она превосходит рисовую крупу.

Однако, если перловку мастерски приготовить, думаю, что многим она понравится. Для начала её обязательно нужно замочить часов на 10 — 12, затем отварить в подсоленной воде минут 20−30. Остатки воды слить и приготовить политый растительным или оливковым маслом салат из перловки с добавлением зелёного горошка и варёного яйца. По желанию масло можно заменить майонезом, а яйцо — отваренной и нарезанной кубиками куриной грудкой.

Можно просто сварить кашу и заправить её соусом из жареного лука, моркови — вполне вкусна! А если в соус добавить ещё и грибочки — будет просто объеденье. Очень вкусна перловая каша, заправленная после варки сливочным маслом!

В нашей семье популярностью пользуются кукурузная крупа и мука. Из крупы варим кашу, добавляя в неё жареные или тушёные кусочки мяса, а также сдабривая её сливочным маслом или любым соусом. Смешивая крупу с мукой, варим такое замечательное блюдо, как мамалыга. В чугунок с 3 стаканами кипящей воды засыпаем 1 стакан кукурузной муки среднего помола и варим при непрерывном помешивании минут 25−30 до полного загустения. Пока она варится, накрываем стол: в одну тарелку кладём натёртую брынзу, в другую — сметану, в третью — кусочки жареного или тушёного мяса, в четвёртую — растопленное сливочное масло.

Иногда вместо мяса может быть жареная рыба. Для рыбы дополнительно можно приготовить соус мождей из толчёного зубчика чеснока, соли по вкусу, по 50 г растительного масла, уксуса (6%) и воды. Готовую, исходящую паром мамалыгу опрокидываем на дощечку в центре стола, разрезаем её ниткой и, отламывая по небольшому кусочку, макаем в одну из тарелок и едим. А кто не хочет ни брынзу, ни мясо, может просто наломать небольшие кусочки горячей мамалыги в тарелку и залить её холодным молоком. Поверьте, это очень вкусно!

А если придерживаться некоторых несложных правил, блюда, приготовленные вами, будут очень вкусными. Итак:
1. Рассыпчатые каши и пловы лучше варить на водяной бане либо в духовке.
2. Варить каши лучше в посуде с толстым дном на тихом огне — каша не пригорит.
2. Чтобы каша получилась рассыпчатой, соблюдайте нормы закладки крупы, соли и воды, а масло добавляйте в конце варки.

Ну, а если вы торопитесь и не хотите тратить много времени на традиционные каши, предлагаю вам разнообразить свой рацион не менее ценным продуктом — хлопьями.

Раньше больше всего известны были овсяные, а сейчас в супермаркете глаза разбегаются: пшеничные, гречневые, гороховые, ячневые, ржаные, перловые хлопья. Они и питательны, и вкусны. И витаминов в них целый комплекс. А для гурманов существует более 20 разновидностей мюсли. Все виды хлопьев сочетаются с финиками, инжиром, изюмом, свежими фруктами, льняными семечками, лесными орехами, абрикосами. Утречком встаёте, смешиваете их с творогом, молоком, йогуртом или горячим бульоном — и завтрак готов.

Количество людей, желающих правильно питаться, всё время увеличивается. А блюда из круп — одна из возможностей разнообразить свой стол лёгкой и полезной пищей. Здоровья всем и пиятного аппетита!

Обновлено 21.07.2018
Статья размещена на сайте 18.04.2008

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • их едят проросшими, размоченными, варёными, тушёными Крупа - это цельное или дробленое зерно, но всегда - прошедшее предварительную обработку. Крупа не прорастает.

    поля, засаженные гречихой, не подвергаются обработке химикатами; - подвергаются, полный комплекс предусмотрен агротехникой

    жареные или тушёные кусочки мяса - кусочки жареного или тушеного мяса

    соус-мождей - дефис не нужен, это и есть название соуса, либо вид соуса

    слоов "мюсли" вообще-то не склоняется

    Статья хорошая, материал представлен очень разумно.