Нам рано жить воспоминаниями. И все же, как часто мы отправляемся в путешествие по волнам нашей памяти. К чему я все это?
Авторская кухня
Очень люблю читать в профлитературе об успехах рестораторов и карьере шеф-поваров. Сегодня это востребованные профессии. Вкусно кормить людей всегда приятно. А если это еще и приносит прибыль — приятно вдвойне.
Была такая передача «Властелин вкуса» на Первом о шеф-поваре Кристиане Эннене. Этот француз долго шел к своему успеху. Сначала учился в престижном колледже гостиничного хозяйства и в 1982 году попал в восьмерку лучших выпускников Франции. Работал в лучшем ресторане гостиницы «Де Крийон» в Париже. Этот ресторан прославился своей дворцовой кухней.
Долго Кристиан не задерживался нигде — по его глубокому убеждению повар должен много путешествовать, чтобы узнать кухни мира. Каир, Нью-Йорк, теперь Москва, ресторан «Эльдорадо». (В Нью-Йорке, например, ресторан, в котором работал Кристиан, попал в Книгу рекордов Гиннесса — они в год принимали более миллиона гостей. Ежедневно повар готовил на две тысячи столиков! Отличная практика. И вот уже много лет Кристиан живет и работает в Москве. Он нашел «свой» город.
В этой передаче француз давал рецепт мусса из куриной печени. Рецепт был настолько несложный, что я решила тут же его опробовать. Получается нежнейшее блюдо.
Пьяный куриный мусс от Кристиана Эннена
Куриной печени нам понадобится 800 г. Промываем ее, кладем в сотейник или кастрюлю и заливаем двумя стаканами портвейна. Веселись, народ! Прямое попадание алкоголя в печень! Доводим до кипения и добавляем куриный бульонный кубик. Я его заменила куриным бульоном. Полстакана.
Тушим 3−4 минуты, процеживаем и охлаждаем. Должна остаться только пьяная печень, без жидкости. Включаем наш быстрый блендер, вжик-вжик, и готово! Добавляем 400 г сливочного масла. Это по рецепту. Признаюсь сразу — столько не добавляла. Слишком калорийное блюдо. Добавила пачку, 200 г. Все равно нежнейшее блюдо. Посолим, поперчим. Разложим по формочкам, я брала порционные салатники. И в холодильник, застывать.
Повар посоветовал оставить блюдо до 3−4 дней, чтобы печень полностью напиталась портвейном. Не устояло оно 3 дня… Через 15 минут после подачи от мусса и следа не осталось. К блюду хороши жареные гренки. И зелень петрушки. Я добавляла каперсы. Не хватит слов, чтобы передать весь спектр вкуса этого блюда. Нежность, мягкое таяние на языке, легкий аромат вина. МММММ… Виват авторской кухне!
Рецепт второго блюда из куриной печени я узнала из той же передачи, от немецкого повара Хельмута Анзера. История его выбора профессии объясняется просто — Хельмут с детства любил много и вкусно поесть. Хельмут говорит, что повару нужно иметь огромное терпение, так как кулинарное творчество — это процесс, который никогда не останавливается: приготовлению блюда еще предшествует длительная работа по созданию рецепта, а новые идеи уже ждут воплощения. В Москве он оказался в 1994 году, после долгой работы в Германии и Канаде.
Куриная печень «Мед и яблоки» от Хельмута Анзера
На приготовление этого рецепта пойдет 450−500 г печени. Промываем, кладем в сковороду и обжариваем с репчатым луком, достаточно одной головки. Одно-два яблока очистить от кожицы и вырезать серединку, не разрезая плода.
Теперь аккуратно нарезаем колечки, по три — на порцию. Каждое колечко обмакнуть в сахар и обжарить в растительном масле с двух сторон. А теперь начинается самое красивое действо — украшение блюда. Картофельное пюре или обжаренную капусту брокколи, кусочки жареной моркови или фасоль.
Все это прекрасно подойдет для подгарнировки. Печень и сладкие яблочные колечки располагаем в середине тарелки слоями. Яблочное колечко, печень, колечко, печень и сверху снова последнее, третье кольцо. Получилась такая красивая пирамидка. Овощи пирамидками разложить по краям тарелки. И залить соусом. Для этого полстакана красного винного уксуса смешать с тремя столовыми ложками меда, сварить из этого соус и украсить им готовое блюдо. Чудесная песня вкуса! Совершенно новое блюдо из обычных продуктов.
Если яблоки потушить в вине и добавить немного имбиря — это будет имбирно-яблочный соус, который тоже прекрасно подойдет к жареной куриной печени. Самое главное, печень жарится ооччеень быстро — 5−7 минут в общей сложности: как только на срезе печени не будет крови — она готова. Чем меньше жарите, тем она нежнее!
Станьте автором своих рецептов, удивите всех своим творчеством, дарите людям радость!
Жанна Магиня, очень интересные рецепты. Обязательно попробую, тем более, что печень куриную всей семьей обожаем и готовим массу самых разных блюд из нее.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Жанна!
Великолепная подборка рецептов.
Вы просто молодчина!
Спасибо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ставлю 5! Наверное вкусно, по крайней мере вкусно написано. Рецептик положил в отдельную папочку, авось пригодится.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Конечно, пригодится... Тем более, что спец-подготовки не требуется и времени тоже. А на выходе - вкуснейшее блюдо!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А я все посматриваю на нее, посматриваю. Уговорилась. Уж очень вкусноречиво описали. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Получается все быстро и очень вкусно! Уже проверили?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Как вкусно, уже слюньки потекли! Ох, люблю я куриный паштет! Но особенно изысканный паштет фуа гра из гусиной печени, он так и тает во рту.
Теперь дело за малым - найти свежую куриную или гусиную печень, к сожалению, в Англии это не простое дело!
За статью пятерка!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Благодарю, Виктория! Разве птицефабрик в Англии нет? А фуа гра, действительно, нежность! Но и калорий там.... Вчера смотрела сюжет о приготовлении утки по-пекински в Китае. Сколько тонкостей. А самое главное - у них есть специальная решетка, котрая вставляется внутрь тушки и весь лишний жир в процессе приготовления утки стекает в поддон... И именно тогда утка получается фирменная! Я ее лишь однажды пробовала, в нашем китайском ресторане... Была очень жирная. Не оставила впечатлений.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
В Англии - сплошные птицефабрики, только куриную печень найти сложно, не всегда в продаже, видимо, англичане плохо покупают её в супермаркетах. Но куриную печень можно купить у индусов, в их специализированных магазинчиках, она всегда в продаже, так же как и куриные потроха, свиные ножки для холодца и другие нам привычные чудеса.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А напишите об этом феномене статью! Хотя, конечно, в каждой нац. кухне свои пристрастия... И говяжий язык англичане не понимают...
Оценка статьи: 5
0 Ответить