Самый главный враг домашнего консервирования — грязь. Начнем с банок. Где больше всего задерживается грязь? На венчике. Значит, именно его и нужно более тщательно промыть.
Я свои банки всегда начинаю мыть с пищевой содой. До скрипа, до блеска. Особенно долго мою венчик. Пока петь не начнёт… Затем обливаю кипятком каждую банку и отправляю в большую кипящую кастрюлю с водой. Горлышком вниз. Минут на 10.
Прокипела, пропарилась баночка. Аккуратно переворачиваю и закладываю в нее подготовленные фрукты, овощи. В отдельной кастрюльке кипят крышки. Кипят постоянно, пока уже на подготовленные банки не настанет пора взгромоздиться.
Про крышки разговор отдельный. Я для своих заготовок покупаю крышки из нержавейки или жестяные белые, покрытые лаком. Под ними окисления обычно не происходит. Стеклянные, с резинкой — самые экологичные. И еще до закатывания можно проверить их на герметичность.
Для этого надо налить в банку воду, закрыть крышкой с резинкой и прижать зажимом. Перевернуть банку и поставить на бумагу. Если на этом экзаменационном листе не осталось мокрых пятен — крышка прошла испытание и годится для заготовок. Если нет… Нужно искать причину. Поменять резинку, зажим, плотнее пригнать крышку или еще раз проверить горлышко банки на сколы.
Резинки с крышек имеют тенденцию деформироваться при длительном хранении. Есть один житейский секрет реанимации таких резинок. Пересохшую резинку нужно надеть на горлышко банки, сверху — новую резинку и поставить в кастрюлю с горячей водой, резинками вниз. Не кипятите! Вода остынет, резинка вылечится.
Итак, гарантия качества домашних консервов — чистота и стерильность. Банки и крышки должны быть стерильны, продукты — вымыты проточной водой и подсушены на чистом, проглаженном полотенце.
Еще одна причина взрыва домашних консервов — процесс брожения в банке. Уксус — надежный консерватор, но и тут есть свои секреты приготовления.
Овощи обесцветятся, если уксус налить в банки сразу. Нельзя его лить и в кипящую воду. Сначала вскипятите все составляющие сиропа или рассола, снимите с огня и только потом добавляйте уксус.
Огурцы перед консервированием старайтесь брать только что сорванные с грядки. Но поскольку вы не знаете, как и чем их кормили на приусадебном участке, замочите их в холодной воде на 6−8 часов. Воду нужно менять раза 2−3. Вода проникнет внутрь огурца, и овощ станет крепким и хрустким. На час-другой поместите в воду и зелень. Вода заберет все нитраты-нитриты и реанимирует зелень.
Очень хорошую твердость и хрусткость огурцам дает дубовая кора. Ее в аптеках продают. Я не призываю вас обдирать кору с живых дубов. На 3 литра идет одна столовая ложка дубовой коры. Если кора мелкая, хорошо ее завернуть в листья смородины или хрена, которые вы будете класть в рассол.
Помидоры при консервировании могут потрескаться. Чтобы этого избежать, проткните острой деревянной палочкой кожицу возле плодоножки, а уж потом укладывайте в банку.
Когда варите варенье, пенку снимайте в самом конце, выпуклой стороной ложки. Пенка к ней прилипнет, а сироп останется.
И самый необычный полезный совет. На крышку каждой банки, которая вызывает у вас тревогу или сомнение, насыпьте горку поваренной соли первого помола. Я не знаю, как работает эта соль, но такие банки никогда не взрываются и рассол всегда прозрачный. Проверено годами.
И самый последний совет. Открыв банку, положите под крышку аптечный горчичник, любой стороной. Таким образом вы спасете продукты от плесени.
Домашние заготовки — это не только продукты впрок, но еще и огромное удовольствие от кулинарного творчества. Пусть все у вас всегда получается! И никаких «военных действий» со взрывами…
Танюша! а ты уже что-нить закручивала в этом году?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Пока что расправилась с огурцами. Вернулась только из Турции, а уже на работу пора.
Но, думаю, у меня еще получится! Я ведь делаю совсем немного для своих родных, эксклюзивчик!
0 Ответить
Я обычно все закатки делаю в сентябре - не так жарко. Только варенье варю по чуть-чуть в сезон. Сама недавно с моря. У нас немного жара спала. Так к юбилею готовлюсь...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Актуальные и своевременные советы. Что-то уже знала, а что-то и узнала. Особенно интересно о соли и горчичнике Моя 5.
0 Ответить
Когда-то давно узнала эти советы - проверила - РАБОТАЮТ!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Чудо советы! Обидно, когда заготовки взрываются.Жанна, не знаешь ли Ты про аспирин, который добавляют в рассол?
0 Ответить
Знаю... Только резко меняется вкус... Начинает пахнуть лекарством. Меня мутит от этого вкуса и запаха. Потому и не давала такого совета.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Лекарством начинает пахнуть, если банка простояла больше года. Ну или положить больше нормы... Закрываю помидоры только на аспирине - подруга, которая их очень любит, не употребляет уксус. Съедаем банку в один присест - с уксусом так не получится. Помидоры получаются не соленые или кислые, например, в борще не отличить от свежих.
0 Ответить
Марианна, расскажите, пожалуйста, о том, сколько аспирина необходимо добавлять в банки разной емкости. Мне это сейчас нужно и актуально. Действительно, далеко не все употреблюят уксус. Спасибо.
0 Ответить
Я кладу таблетку на литр (не на литр заливки, а на литр объема банки), держу потом в погребе, не очень холодном.
0 Ответить
Спасибо, я тоже придержаваюсь таких пропорций, правда, в первый раз.
Погреб - отличная вещь. Наверное, у Вас много вкусненького?!
0 Ответить
Год на год не приходится, то вдохновенно консервируем всё подряд, а то вот отдыхаем в самое "закаточное" время.
0 Ответить
Тогда искренне желаю, чтобы вдохновение совпало с ...возможностями консервировать и достигать успеха!
На разных жизненных поприщах.
0 Ответить