Жанна Магиня Грандмастер

Русская шарлотка. Печем вкусный пирог с яблоками?

Как только ни называли этот известный пирог, вкусный бисквит! И шарлотка, и шарлот. Именно шарлотом называл пирог с вареньем (да, да, именно с вареньем!) Владимир Даль. Ошибка? Или и такой рецепт есть?

Рецептов шарлотки огромное множество. Когда произносят слово «шарлотка», какие у вас ассоциации? Воздушный бисквит с яблоками. Но наполнителей у шарлотки масса. У Молоховец есть рецепты с вишней и смородиной. Я же предпочитаю печь шарлотку только с яблоками. И яблоки в этом пироге не начинка, не второстепенный компонент. Яблоки — дуэт, равноправие с бисквитом, яблоки демократичны и вальяжны.

Агата Кристи описывает щедрый домашний стол, приготовленный руками верной кухарки Джейн: «Угощение, принятое в нашем доме, отличалось поистине невероятной роскошью по сравнению с тем, что обычно подают гостям теперь. Сначала предлагался набор из двух супов — пюре и бульона, за ними следовал палтус или язык. После шел шербет, за ним седло барашка. И уж полной неожиданностью был лангуст под майонезом; на сладкое пудинг 'Дипломат' или русская шарлотка и потом уж десерт. И все это Джейн приготовила в одиночку».

Почему же все же шарлотка русская? Имя-то французское… Русский человек предприимчив, изобретателен. История сделала его таким, много вытерпеть пришлось, да выжить. Вот и в истории с пирогом. Существует легенда, что свое название пирог получил по имени жены царевича Алексея Михайловича — Шарлотты, которая, по слухам, очень любила яблочные пироги. Насколько это правда, судить трудно. Имя стало нарицательным, с ласкательным окончанием. И стало именем калорийного лакомства.

Изначально рецепт шарлотки был тем самым аварийным — по спасению продуктов. Черствый белый хлеб или батон нужно было обрезать от корочек и обильно сдобрить маслом и сливками. Никаких диет! Или шарлотка, или подсчет калорий. Нет вариантов. И чем больше масла, чем больше сливок, тем вкуснее пирог. Слой хлеба с маслом и сливками, слой очищенных яблок. Слои чередуются в смазанной маслом форме. Пересыпаются орехами и корицей, ванилью и сахаром. Самый верхний слой обильно засыпается сахаром и минут на 30−40 отправляется в духовку. Хороша шарлотка теплая, мягкая, с ароматом нежных яблок.

А есть уже обработанные русской мыслью рецепты бисквита из муки и яблок. Батон уже не нужен. И именно такой, облегченный рецепт мне дорог и удобен. Тут нет сливок и масла, тут калории уже не пищат. Такой бисквит шарлоткой можно назвать с большим натягом, только разве что из-за разброса яблок по пирогу.

500 г зеленых яблок чистим от кожуры, нарезаем тонкими ломтиками. Два стакана муки, два стакана сахара и 4 яйца. Все это быстро, очень быстро, в течение 15 секунд взбить миксером и вмешать яблоки. Вылить в смазанную маслом форму и выпекать. 20−30 минут. Пирог зарумянился, деревянной палочкой проткнули серединку. Сухая? Выключайте!

Еще один вариант шарлотки. Со сметаной и маслом. 200 г мягкого сливочного масла растереть с одним стаканом сахара и тремя желтками. Три белка взбить отдельно в густую пену. В 200 г сметаны (15−20%-й) осторожно ввести масло с сахаром, желтками и белки. Чайную ложечку гашеной соды и муку… А вот муки придется добавлять на глаз: тесто должно быть как на оладьи. Довольно жидкое. Очищенные яблоки кладут так: часть теста наливается в форму, выкладываются кусочки яблок, заливается остатками теста. Выпекается так же, недолго — 30 минут при температуре 180 градусов.

Легкость и воздушность тесту придаст время перемешивания (15 сек) и тщательно взбитые яйца.

Любое приготовление блюда не терпит суеты и плохого настроения. Это глубокая философия творчества, понимания, что и зачем делаешь. И шарлотка очень чутко отзовется на ваше неважное самочувствие или отсутствие гармонии в душе. Чистые мысли, чистые руки, чистое сердце. И ваша русская шарлотка снова соберет за общим столом близких и родных.

Начав с цитаты Агаты Кристи, ее же словами и закончу. Она часто говорила своим читателям, что «просто удивительно, какое огромное наслаждение можно получить почти ото всего, что существует в жизни. Нет ничего упоительнее, чем принимать и любить все сущее. Можно получать удовольствие почти от любой пищи и любого образа жизни…». Последуем совету великого автора! Удовольствий вам во всем!

Обновлено 2.05.2008
Статья размещена на сайте 30.04.2008

Комментарии (15):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Очень уважаю шарлотку. Легко и элегантно! Все гениальное - просто. А изречение в конце все расставляет по своим местам.
    Хочешь быть счастливым - будь им!
    Магиня снова радует!!!

    Оценка статьи: 5

  • А такая клубничка?

    Оценка статьи: 5

    • ОЙ, какая прелесть!
      Жанчик, ну мы с тобой как соберёмся, так устраиваем жуткие чревоугоднические вакханалии!

      Жалко, Таньки Шерушовой нет. Она б нам счас накидала тут тоже и клубничек, и всего...
      И как она там...
      Но это я так, - ладно, мысли вслух...

      Счас вот Люба Мельник на горизонте появится - она нам "настреляет", что пошли уже не на тему статьи! гы-гы...

      Оценка статьи: 5

      • Танюшке сейчас не до вакханалий! А Любочка строгая, но справедливая! Почему не на тему статьи. Я же пишу, что шарлотка не только с яблоками бывает...

        Оценка статьи: 5

        • Ну да, всё правильно!Это у меня уже мои змеи-осьминоги с твоими шарлотками-клубничками перемешались и я забыла, на какой странице я нахожусь.
          ПРИКИНЬ!!! - я думала, я у себя, ну а у меня - понятно, тема другая!

          ОЙ, УМОРА-ААААААААААА !!!!!!!!!!!!!!!!!!

          Ладно, давай по чуть-чуть! (как говорит наша Верка Сердючка)!!

          Этот гранатовый коктейль!!! (со змеиной кровью и желчью!)

          Только по-честному скажи - ты эту фотку уже в инете видела?! Ты ж такая вездесущая - всё увидишь. Тем более у тебя темы "калинарные", а я на такой сайтик аппетитный наскочила, и вот там эти фотки!

          Оценка статьи: 5

          • Нет, такую фотку еще не видела! Ты явно завышаешь мои возможности... А почему ты думаешь, что напиток с желчью и змеиной кровью? Там был рецепт приложен? Или это твое меню гурмана так повлияло?

            Оценка статьи: 5

  • "Никаких диет! Или шарлотка, или подсчет калорий."

    "Ахх, ТАК?! ТОГДА я объявляю ГГолодОвку!" - известная фраза...

    Да, мне значит, нельзя!
    Но на всяк случай - в закладки. Мне ж не только о себе думать надо!

    Спасибо, Жанночка, за твои неиссякаемые гастрономические измывательства над теми нами, кому всё это противопоказано!
    Пять (вздохнув...)!


    А вот вам, вот вам! От нашего стола - вашему:
    РЫБНО - ИКОРНЫЙ ТОРТИК!
    Калории подсчитывать не надо!

    Оценка статьи: 5

    • Марина! Прими мои плюсы в счет отмены диет.

      Плюс первый - для того, чтобы не пошло во вред, а только в одно удовольствие - я ОТМЕНЯЮ калории при поедании "вредных" продуктов.

      Плюс второй - ни мне, ни тебе отложение лишних жиров не страшно, т.к. у меня - бодифлекс, а у тебя - око возрождения. Все сгорает в топках!

      Плюс третий - именно эти маленькие житейские радости и делают нашу жизнь радужной!

      Оценка статьи: 5

      • УГУ! Точно!
        Но рыбно- икорный тортик ты посмотри.
        А я ещё посылаю вот такой изыск:

        Оценка статьи: 5

        • Ням-ням!!! И тортик классный... А такую клубничку я вс=чера у тети на ДР едала... И черешню... У нас в этом году клубники оочченнь много. Тетя на даче вырастила ГИГАЛТЕЛЛУ!!! Супер! огромная такая клубничина. Мы уже все кг по 7 клубники съели. Сколько там врачи рекомендуют? Семь кг для обновления крови? Вот столько и съели! Отлично! Здоровый румянец и наслаждение жизнью!

          Оценка статьи: 5

  • Очень хорошая статья и рецепты! Спасибо!
    Пять, и в закладки.

    Оценка статьи: 5