Татьяна Коэн Мастер

Как испечь «Цветаевский» яблочный пирог?

Почему пирог так называют, наверняка уже не сказать. Но согласно легенде, именно им угощали своих поклонников сестры Цветаевы сто лет назад.

Фото: Depositphotos

Может, кто и упрекнет, что нельзя смешивать имена Марины и Анастасии с кулинарными идеями, что таланты с трагичной судьбой должны быть над прозой жизни, но я уверена, что сестры не возражали бы. Потому что…

Не думай, что здесь — могила,
Что я появлюсь, грозя…
Я слишком сама любила
Смеяться, когда нельзя!

Но только не стой угрюмо,
Главу опустив на грудь.
Легко обо мне подумай,
Легко обо мне забудь.

Анастасия и Марина Цветаевы, 1905 г.
Анастасия и Марина Цветаевы, 1905 г.
Фото: Источник

Они были земными женщинами, земными девушками, яркими, смешливыми и легкими, искрометными и сверкающими. И даже если и не было именно такого яблочного пирога в их жизни, все остальное-то не вымысел.

А пирог, кстати, чудесный. И печется на редкость легко.

Тесто:

  • 1,5 стакана муки;
  • 0,5 стакана сметаны;
  • 150 г растопленного сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки гашеной соды.

Все смешиваем.

Крем:

  • 1 стакан сметаны;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара (или чуть меньше);
  • 2 столовых ложки муки.

Смешиваем и слегка взбиваем.

Как испечь «Цветаевский» яблочный пирог?
Фото: pixabay.com

Начинка:

  • 1 кг яблок или чуть меньше, очень хороша здесь будет антоновка.

Очищаем от кожуры, нарезаем тонкими пластинками. Можно воспользоваться теркой или картофелечисткой.

Мягкое, приятное на ощупь, тесто выкладываем в форму или на противень, разравниваем, формируем бортики. Укладываем яблоки, заливаем кремом, выпекаем при температуре 180−190 градусов приблизительно в течение часа.

Ах, да! Можно еще корицей сверху посыпать.

Пирог получается очень нежный, а сочетание сладкого крема и кисловатых яблок обычно заставляет печь его довольно часто. И с каждым разом он получается все вкуснее и вкуснее.

А еще можно слегка усложнить рецепт:

Как испечь «Цветаевский» яблочный пирог?
Фото: Depositphotos

Тесто:

  • 150 г творога;
  • 6 столовых ложек молока (или пополам молока и воды);
  • 4−6 столовых ложек растительного масла без запаха;
  • 2 столовых ложки сахара.

Смешиваем и — внимание! — добавляем 1 стакан муки и 1,5−2 чайных ложки разрыхлителя.

Если тесто прилипает к рукам, муки можно чуть-чуть добавить, но не больше половины стакана. Все смешиваем еще раз и на полчаса ставим на холод (закрыв пищевой пленкой). Разравниваем тесто по форме с довольно высокими бортиками (при необходимости форму нужно выстелить фольгой или пекарской бумагой).

Крем:

2 яйца взбиваем с 4−5 столовыми ложками сахара, добавляем 1 стакан сметаны и 2 столовых ложки муки. Взбиваем еще раз.

Начинка:

4−5 крупных яблок чистим, нарезаем тонкими пластинками или натираем на терке.

На выложенное и разровненное тесто выкладываем половину яблочной начинки, выливаем половину крема, добавляем оставшиеся яблоки, а следом — оставшийся крем.

С яблоками надо знать меру, если их очень много, пирог будет сыроватым. Но кулинария вообще, и домашняя выпечка в частности — дело творчества и чутья.

А дальше — все, как в оригинальном рецепте. Ставим в разогретую духовку и получаем через час золотистого цвета пирог. Даем остыть, разрезаем. Вы любите яблоки в сливочном суфле?

Летние вечера Тарусы. Юные Маринка и Ася угощают друзей свежеиспеченным пирогом, дымок самовара, аромат яблок, разговоры, смех, импровизации и рассказы-воспоминания о Швейцарии и Москве. Чувство покоя и защищенности…

И так далек еще страшный август Елабуги…

Обновлено 5.09.2018
Статья размещена на сайте 1.05.2008

Комментарии (14):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Отличные рецепты, Татьяна

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо.

      А я что-то перечитываю и перечитываю без конца последнее письмо Марины, в котором она просит Мура принять.
      Господи, как же ей было...
      Хочу написать - и боюсь, статью о Елабуге не потяну, хотя не могу перестать думать об этом. Все, надо просто туда поехать и гештальт завершить. Это проще намного.

      • И как это Вы всё чувствуете, не перестаю удивляться, - фантастика (так проще, на самом деле думаю, что душевная тонкость). Я бы тоже не хотела про Елабугу... это лучше оставить... а ехать зачем? Пирог испеките, лучшая память... У меня есть несколько редких изданий М.Цветаевой: и переписка, и мистифицированный документальный роман, - но это настолько личное, что проболев её поэзией очень долго, невыразимо трепетно отношусь к каждому слову в её адрес. Меня не раз за то укоряли: "Ну, почему Цветаева?! Почему хотя бы не Ахматова". А я в ответ рассказывала, что после первой встречи Ахматовой с Цветаевой хозяйка (Ахматова) сказала: "Я по сравнению с ней - корова"... Вам же не нужно объяснять, что это не соотношение физических параметров, да?

        Как живётся вам с другою?..
        Ещё вчера в глаза глядел...
        Пригвождена к позорному столбу...
        Ятаган? Огонь? Куда так громко...

        Это не слова и не мысли, это обнажённые эмоции, которые отзываются в нервах, в коже, в сердце. Да?

        Оценка статьи: 5

        • Ехать? Изначально было желание посмотреть на сохранившийся уездный городок. Потом... вот эти эмоции как-то перевести в "легко подумай". Но боюсь, что еще сильнее чувствовать начну.
          У нас - да. У нас - в нервах, сердце и коже. А у Марины - кожи не было. Я многое через собствнное материнство начала (думаю, что начала) понимать, но это непостижимо. конечно, до конца.

          Пирог. Стихи. Стихи. Стихи. Письма...
          Завидую раритетам, искренне и чудовищно

  • Татьяна! С праздником! Я про этот пирог читала, что сестры Цветаевы им своих интеллектуальных гостей потчевали, а вот были ли среди них поклонники? Наверное, были...

    Ремарка по тексту - выпекание бисквита в течение часа сделает его грубым, это же самый обычный сметанник, у которого появилась история. Кто ж теперь может подтвердить подлинность ее? Я свои сметанники пеку в течение получаса - сама воздушность и нежность! и взбиваю ООЧЧЕЕННЬЬЬ быстро, иначе пирог станет жестким. такие вот дополнения... Только вчера статью про русскую шарлотку выложила...

    • В общем, 47 минут, иначе не пропекается заливка. Дно мягкое абсолютно, верх бортиков - да, чуть жестковат. Но их можно отколоть щипцами и выбросить... зачеркнуто! Ну, то есть, краешек чууууточку похрустывает. Самую малость. Но сейчас отойдет.

      А шарлотку я тоже люблю :-9, только обязательно добавляю к яблокам какие-нибудь кислые ягоды. Смородину, бруснику, клюкву. Вишню иногда. Иначе чересчур сладко для меняу, мняяяу.

    • Ха, а чего я спорю-то? В холодильнике рикотта обнаружилась, дай-ка испеку в течение получаса . Может, еще вкуснее будет? Может, я сама себя обкрадываю? Может, я непредумышленно над людьми глумлюсь, заставляя их есть перепечку?

      В любом случае, спасибо

      • С рикоттой - эт да! А вот что ОБНАРУЖИЛАСЬ - эт вообще песТня! просто в тему моей статьи про секреты холодильника... Вам сегодня повезло - колов нет! А моя утка с потрошками пострадала. Рецепт простейший, интересный, а кол получила. Я! Не утка! с утра такой подарочек... С праздником!

        • Да, Жанна, утка стала очередной жертвой. А по моему вишневому тоже прошлись, кому мешал, спрашивается?
          Это все язва, изжога и что-там еще бывает, от чего характер портится? О! Альтернативный мозг!

          Обнаружилось, ага Ну хоть не завалялось ))

          • Что обнаружилось? Что не завалялось? Вы, Танюша, иногда так интересно отвечаете - часть скажете, часть на ум пошло, догадайся, мол, сама... прикольно!

            • Я о подборе слов и о том, что рикотта еще вполне жизнеспособная. А могла бы и того-сь, с моей радивостью-то. залежаться-заваляться-пастьбесславной и бессмысленной смертью.

              Извините за неровный почерк, взбиваю яйца

  • Мне очень понравились и статья, и рецепты! Пять!

    Оценка статьи: 5