Так как это блюдо довольно просто в приготовлении и не требует наличия каких-то экзотических продуктов — мясо, лук и мука — это все, что нам потребуется. Поэтому идем на рынок, покупаем телячью и свиную шейку, или баранину, по 700 граммов, 2 кг лука и муку.
Мясо и 0,7 кг лука прокручиваем в мясорубке. Еще 700 граммов лука необходимо мелко порезать — сначала на полукольца, а потом еще мельче. В процессе резки слезами прочищаем глаза, чем чуточку улучшаем зрение.
Фарш и нарезанный лук соединяем, добавляем по вкусу соль и черный перец. Все это тщательно вымешиваем, добавляем немного воды для образования сока во время варки и оставляем в прохладном месте, предварительно укрыв, чтоб фарш не заветрился.
Приступаем к замешиванию теста. Поскольку правильно замешенное и раскатанное тесто — это правильно приготовленные манты. У меня на тесто уходит примерно 1 кг муки. Оставив 1 стакан муки, остальное, слегка посолив, замешиваем на 1−1,5 стаканах воды. Получаем обыкновенное пресное тесто, которое вымешиваем на оставшейся муке до получения хорошего эластичного теста. Из теста делаем палочку диаметром 2,5−3 см. Затем делим ее на кусочки такой же толщины. Раскатываем тесто в кружочки толщиной 1,5−2 мм. Это довольно важный процесс. Зачастую требуется перераскатать лепешку до 3-х раз, чтоб получить требуемый результат — ровно раскатанное тесто.
Ну и, наконец, сам процесс лепки мантов. Форм много, но я предпочитаю свою, мне так проще. На раскатанную лепешку выкладываем столовую ложку фарша и защипываем крест-накрест 4 противоположных конца, соединяя их в середине. После этого защипываются получившиеся стыки и соединяются между собой близлежащие кончики. Сформовав манты, отправляем их в пароварку минут на 40, а сами приступаем к приготовлению приправы.
Несмотря на всю простоту приправы — без нее манты практически превращаются в большие пельмени, как их у нас часто и называют. Для приправы мы берем оставшийся лук и нарезаем его мелкими полукольцами. Разбавляем водой 1 к 1 уксус, лучше всего виноградный. Маринуем лук, обильно посыпая его перцем. В результате лук должен полностью покрыться уксусом. Так как приправа получается довольно острой, с ее потреблением нужно быть осторожным.
Ну и наконец, самый любимый процесс — подача на стол. У нас это делается на огромном блюде, чтобы манты не касались друг друга, сразу после окончания варки — очень горячими. В отдельной посуде — приправа. Манты едят руками. Берешь мант, сверху поливаешь приправой и выкладываешь лук, и осторожно, чтобы не выпустить сок, откусываешь — незабываемо. Для гурманов — в фарш можно добавлять кусочки тыквы и зелень. Приятного аппетита!
Манты из фарша?! Извращение! На манты идет только рубленное мясо. Не умеете готовить -не пишите!!!
0 Ответить
Айнаш Шажанканова, вы в городе тоже в каждой столовой так кричите на поваров?
Впрочем, вы ведь не умеете готовить манты, раз пришли искать рецепт, так может на вкус и не отличаете, где фарш (рубленое мясо с луком и специями), а где рубленое мясо.
0 Ответить
Александр Иванов, согласна, что реакция Айнаш на рецепт несколько раздраженная,можно было бы просто написать, что по правилам в манты мясо нужно резать очень-очень-очень мелкими кусочками.Так положено. Но в Азии, где я долго жила, сегодня применяют специальную решетку в мясорубке, она рубит мясо именно кусочками, а не растертым фаршем. Что касается названия, то фарш- это и есть рубленное ( мы привыкли - в мясорубке) мясо. Посмотрите словари.И неважно, с луком оно или нет. Фарш может быть капустный, картофельный и т.п. Так, что, ребята -брэк! Кстати, почитать статью я решила из любопытства. а не потому что не умею готовить манты ( как,думаю, и Айнаш). Кстати, манты едят еще и с каймаком ( похоже на сметану, только жирнее и не кисло), жаль у нас его здесь нет. Автору статьи спасибо за ощущаемое желание поделиться знаниями.
1 Ответить
Вы угадали мое сегодняшнее желание. Почему-то так вдруг захотелось домашних мант. Завтра сделаю. Спасибо.
0 Ответить
Манты -рулят! Любим.
Оценка статьи: 5
0 Ответить