Со временем я поняла, что святая обязанность каждой женщины — быть первоклассным поваром, чтобы близкие всегда спешили домой, как на праздник. И если раньше я относилась к стоянию у плиты как к тяжёлой повинности, то теперь превращаю процесс в творчество.
Мои маленькие хитрости вырисовались в своеобразный список, придерживаться которого я стараюсь постоянно (cписок не относится к праздникам, когда на столе красуется кролик по-каталонски или гаспачо!). Я предлагаю повседневный вариант домашней еды: быстро, экономно, при минимуме расходов, но с изюминкой.
Из следующих семи продуктов вы можете сготовить как минимум три блюда: суп, второе и десерт. Естественно, возможны варианты. Так что — даю исходную, а дальше — творите сами!
1. Курица
Мясо должно быть в холодильнике всегда — это важный источник мужской энергии и потерянных дамских сил. Свинина, гусь, индейка — жирноваты, говядина и лесная птица — жестковаты. К тому же цельные куски мяса требуется прокрутить или настрогать прежде, чем заморозить. А это — лишнее время. Универсальным мясом я считаю курицу или окорочка.
Моя бабушка говаривала: «Куриный бульончик даже мёртвого поднимет!».
Варится стандартный окорочок 1 час. За это время вы успеете построгать или стушить овощи на борщ, суп с гречкой или щи.
Даже если вы сильно торопитесь — можно просто кинуть в куриный бульон лапшу б/п, и получится невероятно вкусно.
Половинка сварившейся курицы идёт в суп, а другая — в традиционный «Оливье».Собственно, вариантов салатов из курицы — тоже масса, даже с грейпфрутами и апельсинами.
2. Капуста
Борщ или щи мы с вами уже сварили в первом пункте.
На второе можно стушить капусту с курицей, краснодарским соусом и специями — и это будет «Бигус».
Хорош «Овощной салат» в комбинации: капуста-помидоры-зелень, либо капуста-варёные яйца-огурцы. Или остановитесь на «Хрустящем салате», укладываемом слоями: курица, майонез, капуста, чипсы.
3. Рыбные консервы
Уха из «Скумбрии атлантической» варится всего 20 минут.
Салат «Мимоза» тоже готовится быстро: укладывайте слоями рыбу, варёную картошку, майонез, яйцо. А из варёного желтка я сооружаю на поверхности ту самую золотую рыбку, которую обожает мой сын.
А можно просто смешать содержимое банки с майонезом и намазать это на поджаренный хлебец — знатные бутерброды получаются!
4. Яйца
Первое, что не даст вам умереть с голоду — примитивная яичница. Мой папа называет это блюдо «Скорая помощь холостяка». Омлет с помидорками, ветчиной, баклажанами или сыром — это уже для гурманов.
Как дополнение к любому блюду можно сделать «Еврейскую закуску»: мелко натереть варёные яйца и сыр, плюс чеснок и майонез.
Варёные яйца, кстати, идут в большинство салатов, поэтому без яиц, как ни крути, ваш холодильник заскучает!
5. Творог
Обалденное блюдо, которое почему-то редко готовится — «Картофель по-княжески». Вы выкладываете картофель, нарезанный тонкими ломтиками, в форму для запекания, промазывая пласты смесью из подсоленного творога, майонеза и сырого яйца. Сверху — тёртый сыр.
А вот сырники (яйца, творог, мука) скрасят любое чаепитие.
Ну, и на десерт — творог со сметаной и сухофруктами.
6. Солёные огурцы
Это основа для изысканной солянки или хорошего рассольника.
А «Зимний салат» — невероятно сытное блюдо, по которому мы особо скучаем летом (колбаса, картошка, яйца, огурцы, горошек).
Из завалявшейся баночки домашних огурчиков можно также приготовить необычное печенье из рассола: мука, яйца и сода кладутся как в обычные оладьи.
7. Сыр
Вы просто можете попить чаю с булочкой и сыром, сделать гренки, натереть сыр в любой салат, запечь с ним курочку — в общем, это универсальное и калорийное добавление к любому блюду.
Ну, что ж, коллеги… Наверное, не очень вежливо отвлекать ваше внимание на кулинарные шедевры в самый разгар рабочего дня. Зато вам точно будет, о чём подумать сегодня вечером, у домашнего очага.
Удачи!
Лаура Ли, ой как вы нравитесь ))) Аналогично полностью ) Но, раз комментарии к такой статье,выскажу все же и свое мнение.
Первое, что кидается в глаза, это - майонез, чипсы, бутерброды... и т.д. Правда статья была написана достаточно давно уже... Но, берегите своих близких и их генетику, которая потом будет кому-то передаваться, не кормите консервантами и усилителями вкуса, потому что это экономичнее. Потом куча болезней и работа на аптеку. Лучше эти деньги потратить на хорошее самочувствие и здоровый впоследствии организм.
0 Ответить
у Вас тут чёрт ногу сломит...то набор продуктов обязательный по списку без учёта личных пристрастий и желаний организма. то наличие\отсутствие холодильника\сковородки...я не спорю, что-то в статье есть, но такое ощущение что это надо очень долго искать между строчек.
я вот поражаюсь тем людям кто пишет про то, какой у него супермаркет за углом, выбор продуктов на рынке..если брать за эталон эти пункты плана хорошей хозяйки, то лично я никудышная хозяйка: супермаркета с креветками у меня под боком нету, на рынке вроде чтото есть, но чаще всего цены кусаются. но самое страшное: ни пароварки, ни вока, ни даже духовки у меня нет-на моей съёмной только холодильник. какой позор! вообще непонятно, как только мой муж ест то что я ему готовлю? бедняжка...то то он борщиком давится, на блины смотреть не может, а мои салатики наверное и вовсе поперёк горла.
не понимаю я этих списков обязаловок. я вот сегодня хочу суши, завтра на гречку с молоком потянет, а потом захочеться каких-нибудь супиков. при чём тут моё хозяйство и то как я его веду? это статья наводит на мысль о том, как стать хорошим поваром: надо знать из каких продуктов и что ты сможешь приготовить. не более того. а сам список и рецепты....о вкусах не спорят....но какой то уж очень странный выбор. но за старание-моя 5 вдруг для кого-то это хорошее подспорье будет
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Мда уж... Видели бы вы что лежит в моем холодильнике ;) Как-то мама мужа приехала, заглянула чуть не упала. А лежал там носок чистый (помните статью Галины Москаленко - она просила нас написать монолог чистого носка, который попал в холодильник?) Так вот я статью написала, а носок положила для вдохновения. В холодильнике же лежали все наши с мужем деньги (если помните мою статью про то, как холодильник стал моим кошельком). Там же две мягкие игрушки (больше не нашлось места, а холодильник подарки любит). Туда же запихнула свои свечки (я увлекаюсь созданием оригинальных свечек, наделала их уже штук 15 самых разных и красивых - вот запихнула, а то жара в доме). На верхней полке список желаний большими такими буквами (желания же из кошелька берутся, а холодильник то мой кошелек теперь, вот по списку желания и выполняет старается). На средней полке пара банок с ананасами (муж их любит, делаю курицу жаренную с ананасами часто), на нижней у нас бар - куча напитков для друзей, ну а на боковушках яйца и зелень. Мама, естественно, в недоумении откуда при таком холодильнике у её сына за год жизни со мной брюшко и как мы вообще питаемся. А когда я показала мастер-класс и приготовила то, что у них в деревне считается шикарной пищей, все были в восторге.
Случай вот был недавно. Были в Москве, после рок-фестиваля Нашествие, трехдневной жизни в палатке и грязи, лежим с мужем чистые в гостях у москвичей. И так захотелось мне домой, вспомнила свой компьютер, декупаж и холодильник. Мысленно привет ему передаю лежу, и тут хозяйский холодильник как задребезжит, затарахтит. Хозяева из другой комнаты проснулись, выбежали, мастера нанимать хотели, мол, сломался, никогда такого не выкидывал. Я удивилась силе мысли своей волшебной, еще раз привет передала и холодильник утихомирился. Сейчас ведет себя спокойно, друзья писали, работает и не тарахтит. Так что не хлебом единым сыт человек. Можно готовить и из свежего и из холодильного. У многих болезнь просто: надо чтоб холодильник всегда полный был. Вот и полнеем
0 Ответить
Спор о статье плавно перетек в спор о вкусах...а о них как известно не спорят. Заголовок надо менять, потому что все перечисленные продукты можно смело удалить из холодильника...и заменить другими, более диетическими, менее жирными, более свежими, менее традиционными и т. д. и т. п.. Значит они там быть не должны А вообще хорошая хозяйка при правильном подходе и из топора такую кашу приготовит...м-м-м...
4балла
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Список классный! Но у меня вместо рыбных консервов - тушенка, горошек или селедка. Или полукопченая колбаса/бекон. И овощная заморозка - это вешщь! (Ну вот, полный холодильник набирается ). А нет. Еще грибы - тоже долго хранятся! Кстати, вот и готовый список для поездки в местный Ашан! (или как там его...)
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Хм... Я себе не могу представить как это - "вместо рыбных консервов - горошек"? Если я в свой любимый "рыбкин супчик" кину вместо сайры горошек, это будет номер!
0 Ответить
Начала читать с целью сравнить, чего же я не знаю. Все знаю. Полностью в параллели идем с автором: каждый день быстро разнообразить жизнь. Насчет свеженького - стараюсь. Супчик варю каждый день. Вчерашний не едим. Но когда целый день на работе и последнюю домработницу-домпомощницу выпроводила полгода назад - то логоритм должен быть в голове. Советы Юки- правильные. Или настроение у меня сегодня благодушное?
0 Ответить
салатик с золотой рыбкой!
+++это жесть!)))
смотрели фильм убить билла-2? там где рыбка эмилио?
0 Ответить
А рыба?? Ну как же рыба?? Филе, уже разделанная в магазине и даже за меня почищенная. А сыр?? Обыкновенный твердый сыр?? Если я пришла поздновато ночью с гулянок, а утром вставать и изображать хозяйку, то - рыба, сверху сыр и к микроволновку.
Сыр - это вместо соли, вместо начинки (в куринное филе в надрез засунуть), это в салат из свежих овощей.
Рыба нужна!! А на гарнир овсяную кашу
А вообще - статья классная. Правда, я супчики вообще не варю, но опять же, не вечно же мне работать. Вот в декрете оторвусь
Моя 5!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Да, спорно все, что в статье написано... Окорочка готовятся ЧАС??? Это что ж за окорочка такие? от курицы-балерины что ли? Права и Любочка, и Лаура - грудка - наше все и готовится минуты.
А что это за слово вообще - консервА? Что еще за консерва? Есть разве единственное число у этого слова? И уж чем-чем, консервами кормить любимых можно только в ссааммыыхх крайних случаях! Набор продуктов для холодильника какой-то куцый... У меня сейчас там фрукты-овощи -90%.
Холодильник нужен - люблю я все охлажденное. А творог летом покупаю довольно редко - сроки у него крайне маленькие, у свежего - сейчас за окном +38...
так что только четыре за статью...
0 Ответить
Жанна, руку братства! У нас тоже под сороковник, так что есть совсем не тянет, а вот в холодильнике посидеть очень хочется. Шоппинг страшно делать - боишься из магазина не довезти свежим. После касс у выхода поставили бочонки со льдом: народ засыпает в свои мешки лед и вот так везут продукты домой. А мой красавец позавчера привез мне креветки. Вынимаю мешок, а внутри мешка лед и креветки на нем. Я глянула на ценник и обалдела! Этот умник насыпал лед прямо в креветки и так пошел на кассу. И весь этот лед пошел на весы вместе с креветками. Не догадался даже, что его обжулили. Ну разве любая женщина так бы сделала?! Я ругаться даже сил не имела, посмотрела на него, как на больного и все.
0 Ответить
Спасибо, Жанна, "консерву" убрали.
А статья написана еще в мае, в это время фрукты-овощи не в холодильнике хранятся...
0 Ответить
возьму на заметку! а про картофель с творогом даже не слышала.
0 Ответить
Ну, собственно, на вкус и цвет - сами знаете кого нет)))
Мы, например, частенько вместе готовим. А учитывая тот факт, что оба трудимся, продолжая делать из обезьяны человека))), бывает сложно себя заставить чтото готовить по будним дням... Но уж в выходные ;)
Оценка статьи: 4
0 Ответить
С Ягушкой согласна. Была в России - нет смысла что-то из холодильника готовить. Хранить там можно кое-что из свежего: овощи-фрукты, сметану-масло, банки с приправками и пр., а при обилие товаров в нынешних магазинах в России, консервами вообще пользоваться грех. Тем более начало статьи началось с вопроса ребенка. Мяса парного полно. Чего его морозить и портить? Сейчас помидоры насчет времени полетят. А я хитрая: в моих сутках - 24 часа. А в ваших?Вчерашним в доме есть только борщ или щи - они это любят. Я не выпендриваюсь - и в СССР никогда вчерашнее не ели, подогретое. А теперь и подавно. Все свежее и по тайскому правилу - никаких полуфабрикатов, заморозок, заготовок. Всегда есть способ извернуться и пусть не по точному рецепту, но сготовить из свеженького. Далее: вопрос тепловой обработки - чем дольше, тем хуже продукты. Если для парного мяса мне нужно по 45-60 секунд с каждой стороны на воке, то на русской сковороде я его буду дубить часа полтора до волокон. Влага из него ушла и оно никогда не станет мягким уже. Точка. Его можно просто истерзать тушением, когда оно распадется на волокна. Далее: индейка не жирная - жир убирается. Не кладите его. Куриная грудка по Любе - самая постная часть курицы - обберите жирок, но не жарьте, ради бога. По 1 минуте с каждой стороны пока внутри соки. Еще на минуту под крышкой и = 2 минуты готовки. Зачем было ее в морозилке держать.? Вы же покупали ее как парную, а не как мороженную. Или цены не одинаковы? А дома сами испортили морожением. Держите в холодильнике свою косметику - а все остальное пусть будет свежее, с рынка. Я видела - это доступно.
1 Ответить
Консервы: сайра в масле, печень трески, оливки. Это то, что у нас в холодильнике всегда почти - ничем не заменишь. Еще томаты замороженные в тетрапаках - в горячих блюдах ничем не хуже свежих. Борщ и щи вчерашние - вкуснее. И многие другие супы лучше настоявшимися есть. Вопрос - а что такое "вок"?
0 Ответить
Вок - это азиатская специальная сковорода с высокими закругленными боками при длиной ручке. Вся ориентальная кухня готовится на очень сильном пламени и очень быстро. При постоянном помешивании путем потряхивания сковороды. Продукты равномерно при этом прожариваются, опадая со стеной вока на дно. Так в обычной плоской сковороде не приготовить, надо чем-то перемешивать, а это ломает овощи и другие продукты.
0 Ответить
Спасибо, понял, оказывается я знаю, что это такое. Вещь действительно замечательная. Однако позвольте теперь мне усомниться в следующем высказывании: Если для парного мяса мне нужно по 45-60 секунд с каждой стороны на воке, то на русской сковороде я его буду дубить часа полтора
0 Ответить
Так чего не понято-то? Технология и температура не та. У меня 3 плиты: серамическая, активная газовая и просто нержавейно-накалительная, на чем как гриль жарить в режимах. И кроме того просто открытый угольный-древесный очаг на задворках. На воке я готовлю на газу на большом пламени, а стейк я брошу на металл или на угли. Вопрос времени. На русской сковороде я не достигну стекания жира и напара со стенок, словом, попробуйте на воке и на самой лучшей русской импортной сковороде. Другой нарзан. Там нет томления в форме тюльпана от быстрой жарки. Понимаете, о чем речь? Стекание жирка со стенок и снова в процесс. Это мое эмпирическое объяснение, на самом деле я правды не знаю. Но на практике в процессе готовки точно знаю, что овощи я так никогда, и мясо тоже, не сделаю. Вок мой, Вы бы посмотрели - черный от времени. Любимый. Никогда не пригорит. Так жу и русский казанок еще 1953 года работы - сделано в Куйбышеве. Неподъемный. Стены толстющие. Вот это для жаркого, для уточки, для кролика. А вообще каждая фрау на своей кухне из консервной банки знает как шедевры готовить. Вас благодарю за интерес к моим комментам.
0 Ответить
не поняла, это что, три раза в день у плиты стоять, что ли? И три раза в день бегать в магазин и на рынок? Вы все тут сумасшедшие.
У меня в сутках тоже 24 часа, но как-то жалко все 24 часа тратить на готовку "свежего, парного и вот-вот с рынка" - это всю жизнь на унитаз угробить? Щас. Найду чем занять хоть 48 часов в сутки без того, чтобы трижды в день у плиты париться... Тайцы пусть как хотят, может у них других интересов нет чем готовить беспрерывно?
Вообще-то в первом утверждении автора статьи тоже сексизм и шовинизм: каждая женщина чего-то там обязана... А если в семье мужчина любит готовить?
0 Ответить
Нет, КЮ, не на унитаз, а в себя, любименького. Готовка - дело индивидуального вкуса. Я ОБОЖАЮ готовить. Если мне хреново, я иду на кухню и готовлю просто так. Меня это умиротворяет. А времени на плановую готовку всегда достаточно - это не те времена, когда в России после работы часами в очереди стоять. Теперь с этим и в России просто - схватил после работы свежих овощей и парного мяса-рыбы и за 15 минут обед готов. Утром мужу освянку или яичницу: 5 минут. Он мне стакан соку за это время выжмет свежего. Я вообще не затракаю - кофе с сигаретой и этот сок. В ланч у меня опять таки салат овощной ((5 минут порезать латук и овощи, полить заправкой), а на обед тоже не больше 15 минут займет. Что противненько - ежедневный шоппинг, но магазин - за углом, даже машину заводить не надо, если тяжелого не переть в руках. Иногда он заедет после работы, если мне лениво или занята. Все зависит от того, что люди едят: если макароны варить и котлеты жарить, то времени уйдет прилично. А если так как мы, сырого или парного едва обжаренного мяса с сырыми овощами или салатом, то все очень быстро. А сырым мы едим и шампинионы, и цветную и брокколи и просто капусту, побеги сельдерея, листья шпината, стволы свеклы и листья, перец,одуванчики и прочий силос. Расход времени: помыл и ешь.
0 Ответить
Юлия, отличные советы. 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Отлично! Действительно дельные советы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
5+ Добавлю в закладки - а то у меня холодильник всегда пустой, все покупается в последний момент и вопрос "а что мы будем есть " заставляет меня бежать в магазин.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А у отличной хозяйки...
холодильника в доме не должно быть вовсе!))
Продукты, которые требуют холодильника- лучше бы не есть совсем...
Но эта тема другой, конечно, статьи....
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Попробуйте с пресловутых "окорочков" перейти на куриное филе. Готовится быстрее, без отходов, не такое жирное. Кстати, постная свинина оказывается менее жирной, нежели эти самые "окорочка".
Попробуйте также говядину полуфабрикатную - также быстро готовится. Говядина жестковата - если хозяйка малоопытна.
В списке маленьких хитростей, к сожалению, мало свежих овощей. Вообще блюда очень калорийны. Микроволновку не используете?
Гашеную соду нет смысла закладывать куда бы то ни было. Это обычная ошибка людей, забывших школьную химию. Уксус и сода дают при реакции воду и углекислый газ, который тут же из раствора уходит. Тесто приобретает пористость лишь за счет не вступивших в реакцию остатков химикатов. Чтобы обеспечить пористость выпечных изделий, необходимо использовать пекарский порошок или сухие порошки соды и лимонной кислоты. Чтобы газообразование происходило уже в тесте.
Вообще же, сидючи в декрете, нет смысла набивать холодильник, ибо встает проблема свежести продуктов. Полезней и удобней готовить из охлажденного мяса, а не замороженного.
0 Ответить
Все абсолютно правильно, а окорочка - гадость. И цыплята-бройлеры - тоже.
0 Ответить
Все верно! У меня мини-набор продуктов прям как по вашей статье, только еще всегда в заначке кукуруза, горошек, шпроты, паштет, тушенка. И + морозильная камера в которой заморозка с осени - грибы, зелень, баклажаны, кабачки, морковь, свекла, цв. капуста, щавель. Наверно я суперхорошая хозяйка! 5!
Оценка статьи: 5
0 Ответить