Итак, все началось с похода в магазин, потому что продуктов нужно было немало. А также — с прочтения множества кулинарных книг и заметок в Интернете. В итоге мною были выбраны такие блюда: на горячее — голубцы и курица карри в вине. Из салатов — оливье, легкий салат с сырными корзиночками. И фаршированные помидоры на закуску. На сладкое я соорудила бисквитный торт с мандариновым кремом.
Гвоздем программы, конечно же, был салат в корзиночках. Я называю его «Весенний». Готовится он так — берете свежий, сочный, не мягкий огурец, лучше 2, баночку горошка и отвариваете курочку. Можете взять окорочка или грудинку. Курочка должна быть мягкой, но не сильно разваренной. Затем, когда курочка остынет — разорвите ее на мелкие кусочки руками. Чтобы они были примерно раза в 3−4 больше горошин. Огурцы Вам нужно будет порезать либо мелкими кубиками, либо средней соломкой.
В посуде затем смешиваете курочку, горошек и огурец в необходимой вам пропорции. Я, например, люблю в этом салате огурчики. И теперь, чтобы придать салату неповторимую легкость и свежесть — добавляете мелко порезанной зелени. Укроп или петрушку, лук лучше не класть. И заправляете все легким майонезом. Через некоторое время огурчик даст сок, курочка пропитается и станет очень сочной! А в итоге сочетание вкусов даст просто неповторимый весенний вкус! Такой салат просто незаменим зимой, когда, пробуя его, представляешь, что находишься на весенней травке у озера!
Моей задумкой сделать салат еще более оригинальным стало изготовление тарелочек-корзиночек для него — для каждого участника застолья. Для этого вам нужно взять твердого сыра, из расчета граммов 100−150 на каждого человека, натереть его на крупной или мелкой терке. Смешиваете с небольшим количеством муки (для скрепления). Затем нагреваете сковороду и ставите ее на очень малый огонь — для того чтобы сыр сразу не растаял, не поднялся пузырями. В противном случае его потом просто невозможно будет грамотно остудить.
Выкладываете на сковороду равномерно порцию сыра, в форме круга, придавливаете, чтобы не было больших проемов. И постепенно распределяете его ровно, пока он нагревается. В итоге нужно приготовить что-то вроде выпуклой тарелочки, на внешнюю сторону которой подтаявший сыр кладут, прижимают чуть-чуть и дают остыть. Можете сделать его любой формы — проявите фантазию!
В готовые корзиночки накладываются порции салата. Причем я делала так — накладывала салат, а рядом, прямо в корзиночку, наливала майонез. Если ваши гости не любят майонез, они могут его не размешивать с салатом. В общем, при виде такого блюда ваши гости порадуются еще и тому, что корзиночки можно кушать! Они получаются очень вкусными — из зажаренного сыра. А можно их использовать и далее, как тарелочку для других салатов!
Приятного вам аппетита!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...