Вариантов цимеса множество. Предлагаю вам некоторые из них.
Цимес картофельный с мускатным орехом
Для приготовления такого цимеса нужно 250 г картофеля, 100 г чернослива, 10 г меда, 5 г сахара, 10 г куриного жира, 1 мускатный орех и соль. Соль добавляется по вкусу.
Картофель очищается и нарезается кружками, после чего укладывается на сковороду. К картофелю добавляется размоченный чернослив, из которого удалены косточки, мед, сахар, жир. Все это удовольствие заливается водой, в которой замачивался чернослив, и тушится на медленном огне при постоянном помешивании.
Цимес считается готовым, когда масса загустеет, а картофель станет цвета сливы. После чего цимес солится и заправляется щепоткой мускатного ореха. Едят это или «как есть», или в качестве гарнира к летающим водоплавающим — к гусю или утке.
Цимес из моркови, яблок и изюма
Для приготовления этого варианта цимеса нужно 600−700 г моркови, 1 стакан изюма без косточек, 2 кислых яблока (хорошо подходят антоновские яблоки), 3 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки сахара, треть чайной ложки соли.
Морковь очищается и нарезается соломкой (можно кубиками, кружочками, звездочками — практически чем угодно), после чего укладывается в сотейник, немного солится. К моркови добавляется ложка масла и немного воды. Сотейник ставится на огонь — не медленный! После того, как вода закипит, огонь убавляется до минимума, сотейник накрывается крышкой, и морковь варится до мягкости.
Изюм тщательно моется. Яблоки очищаются от кожуры и нарезаются мелкими кусочками. Вся эта радость отправляется к моркови с добавлением сахара и двух ложек сливочного масла.
Масса перемешивается и держится на медленном огне еще 15 минут — вода должна вся выпариться. Подается в горячем виде, можно со сметаной.
Цимес из груш
Для приготовления этого цимеса нужно: 1 кг груш, 2 столовых ложки сливочного масла, полстакана воды, полстакана сахара или меда.
Обычно используются мелкие груши — тем более, что они годятся в основном только на варенье и компот. Груши моются и разрезаются на части. Сердцевина удаляется. Кусочки укладываются в сотейник, заливаются водой. Туда же добавляют масло, сахар или мед. Вся эта радость варится на медленном огне до готовности.
Цимес с сухофруктами
Такой вариант цимеса требует: 400 г моркови, 2 столовых ложки сливочного масла, 2 столовых ложки риса, 100 г чернослива без косточек, 50 г кураги, 100 г изюма, 2 яблока, 1,5 столовых ложки сахара, пол-лимона, треть чайной ложки соли.
Морковь мелко нарезается и укладывается в сотейник, где обжаривается в сливочном масле. После этого в сотейник вливается стакан горячей воды, закладывается промытый рис. Вся радость варится на медленном огне до полуготовности. Как только состояние полуготовности наступило, добавляются сухофрукты, очищенные и мелко нарезанные яблоки, дольки лимона вместе с цедрой, сахар. Масса размешивается и доводится до готовности на медленном огне.
На стол подается как в горячем, так и в холодном виде.
Кстати, ваш цимес похож на неправедное заимствование отсюда.
0 Ответить
а точнее, видимо, отсюда: "300 блюд еврейской кухни", изд-во Вече (как написано в указанном источнике).
0 Ответить
Да нет, Люба, вот книги о блюдах еврейской кухни у меня нет. Пользуюсь рецептами своей бабушки. Она, знаете ли, в этих рецептах была дока... Особенно любила тефтельки из мацы... нда... а мне вот они никогда не нравились...
Съели бы вы в своей жизни столько цимеса, сколько я, тоже бы написали рецептуру))
0 Ответить