Во времена развитого социализма моя мама выращивала на даче горох, и все семейство дружно занималось закатыванием банок. Ну, а как же: понадобится салат оливье, а в магазине попробуй найди консервированный горошек. Это ж надо было доставать! Просто купить — сказка для маленьких и очень маленьких детей.
Но вот времена изменились. А горох все равно выращивается. Я подхватила это гороховое знамя, сама не знаю для чего. По инерции, наверное. Но консервировать-то смысла уже нет. Салат оливье? Да без проблем! Вышел в магазин, купил баночку горошка, и все дела. Причем, горошек есть и такой, и этакий, и одного сорта, и другого, и в разных вариантах консервации…
А урожаи на даче — ну, как нарочно — такие только в сказках бывают, сам-сто! Все семейство ело горох. Сырьем. Лущили стручки и ели. Давились, но ели. Социалистическая экономия продуктов работала уже на подсознании. Выбросить никому в голову не приходило. Перестать выращивать — тоже. Остатки замораживались на зиму. Зачем — неведомо. У меня не спрашивайте, я уже сама у себя интересовалась, но ответа не получила.
И вот, наступил ЭТОТ день… Сейчас расскажу какой. Дело было зимой. Возвращаюсь я с работы, а дома — сиротливая суповая косточка, замороженная в камень, коробка с бульонными кубиками, пять картофелин и одна морковка. А все вот-вот соберутся с работы. Я, конечно, бросилась в магазин. И — вот бывает же! — сандень. Что делать?
Тут меня озарило. «Дачные отморозки» так и отдыхали с лета-осени в морозилке. Естественно, они были оттуда извлечены и пущены в дело. Как? А вот так…
На пятилитровую кастрюлю — если семья больше трех человек, то меньшая кастрюля является просто издевательством над аппетитом — требуется: 5−6 картофелин, 1 морковка (но увесистая), пол-литровая банка зеленого горошка (не консервированного, а «грядочного» или замороженного), зелень, 3 бульонных кубика, 3 ложки томатного соуса. И конечно же — мясо. Лучше всего подходит телячья реберная пластина, но хороша и говяжья, и свиная. И вообще, любой суповой набор.
Мясо отваривается до полуготовности. Морковка, нарезанная соломкой или натертая на крупной терке, обжаривается в растительном масле до золотого цвета и характерной мягкости. Картофель чистится и нарезается кубиками.
Когда мясо достигает необходимой степени готовности, к нему в компанию отправляется морковка, картофель и горох. Для полного комплекта забрасываются и бульонные кубики.
За 10 минут до готовности в кастрюлю отправляются томатный соус и зелень. Кстати сказать, зеленый лук и укроп прекрасно замораживаются на зиму.
Вот и все. В наличии имеется картофельно-гороховый суп. Очень сытный и вкусный. По крайней мере, с того дня я точно знаю — для чего выращиваю на даче такое количество гороха. Не поверите, но мне пришлось увеличить количество гороховых грядок. Из-за спроса на суп. Особенно хорошо такой продукт идет зимой, во время тотальных простуд. Не знаю уж почему, но этот супчик едят при малейшем намеке на больное горло. Мой сын утверждает, что у него проходит кашель. Объяснить сей факт я не в состоянии. Остается только готовить суп.
Кстати, вместо магазинного томатного соуса я предпочитаю использовать домашнюю заготовку: сладкий перец, протушенный в томатном соусе. Что-то вроде лечо. С перцем суп получается еще лучше.
так легко, непринужденно и вместе с тем, так просто и понятно написана статья!
Оценка статьи: 5
0 Ответить