Иван Сычев Дебютант

Как питаться вкусно и полезно? Дух Италии

Я готов поспорить с каждым, кто назовёт макароны гарниром. В какой-то степени он будет прав… Но ведь во всём мире паста подаётся в качестве основного блюда!

Объясню причину данного факта. Начать стоит с того, что в макаронных изделиях содержатся витамины В1 и В2. Спортсмены уважают пасту за углеводы, медленно и почти полностью расщепляющиеся в организме. Макаронные изделия из муки грубого помола содержат большое количество клетчатки — около трети дневной её нормы содержатся в 200 граммах продукта. По уверениям учёных, эта клетчатка помогает предотвратить возникновение в органах пищеварения онкологических заболеваний.

Но самое главное — как для холостяков, так и для примерных жён и мужей — это огромное количество и разнообразие блюд, которые можно приготовить из пасты. При этом готовится она быстро: минут 12 — простая сухая паста, а свежеохлаждённая паста — три минуты. Не стоит забывать также и о длительном сроке хранения продукта.

А теперь — самое главное: пара простых, но очень вкусных блюд из пасты.

Букатини с острым соусом из шпика

Для тех, кто пока не знает: букатини — один из видов пасты, представляет из себя толстые спагетти.

Для приготовления этого блюда вам потребуется граммов 150 шпика, около 250 граммов томатов, немного тёртого пармезана (около 50 граммов), оливковое масло, острый перец чили (примерно половина одной штуки), соль, перец, и, конечно, сами букатини, коих нужно около 400 граммов. Весь процесс приготовления занимает около 20 минут. Согласитесь, это довольно быстро.

Шпик (его можно заменить копчёным свиным боком) нужно нарезать небольшими кубиками и кинуть на сковородку. Туда же добавить мелконарезанный лук. Мякоть помидоров (без кожуры и семян) также нарезать кубиками и подрумянивать вместе с луком и шпиком на сковороде, добавить соли, чёрного перца и перец чили, также мелко нарезанный.

Букатини параллельно нужно бросить в кипящую воду и варить, но не до полной готовности, а, как говорят итальянцы, «al dente», то есть паста должна оставаться немного твёрдой. Затем помещаем макаронные изделия в сковородку с готовящимся соусом, добавляем сыр, хорошенько всё перемешиваем и — вуаля! — раскладываем по тарелкам, щедро посыпав оставшимся тёртым сыром. Быстро, просто и вкусно!

Букатини в сухарях

Ещё одно простое блюдо из толстых спагетти — букатини. Готовится около 25 минут. Понадобится: 4 столовых ложки очень хорошего оливкового масла — для этого блюда на нём лучше не экономить, чеснок — 2−3 зубчика, перец чили, панировочые сухари — 80−100 граммов, букатини — 300 с небольшим граммов.

Чеснок необходимо избавить от кожуры и разрезать на дольки, из перца чили вынуть семечки. Всё это затем закидывается в оливковое масло на сковороду, где оно будет томиться минуты две. Далее — вынимаем чеснок и перец и бросаем в масло панировочные сухари. Готовые букатини подаём, смешав их с сухарями и с орегано. На вашем месте, я бы букатини засыпал тёртым сыром — по-моему, это совсем не лишнее.

Buo appetito!

Обновлено 27.02.2010
Статья размещена на сайте 6.06.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: