• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Профессионал

Как выбрать водку. Изучаем этикетку

Водка — это не просто часть спирта на 2,4 части воды. Оставьте ваши пропорции и формулы — они не греют душу. Водка для нашего человека — символ национального характера, а для многих, увы и ах, — смысл жизни. Но среди посетителей нашего сайта, я подозреваю, людей второго типа не много.

Да и не о морали пойдет сегодня речь, каждый сам выбирает свой путь к смерти. Исходя из того, что не пить вообще, все-таки, крайняя мера, мы поговорим о том, как не ошибиться в выборе сего достойного, что ни говори, напитка. Итак, чем же отличается хорошая водка от плохой?

Если коротко — то степенью очистки. В «паленой» водке присутствуют эфирные масла, токсичные вещества, что в качественных сортах не допустимо. Именно поэтому не стоит употреблять самогон — «водку» кустарного изготовления. Заверения типа «Для себя же делали, все натуральное, чистый — как слеза!» не должны усыплять вашу бдительность. Простейший лабораторный анализ доморощенного «эликсира» выдаст такой букет из сивушных масел и альдегидов, одно прочтение которого может посадить печень. Думается, с самогоном нам все ясно: лучше поостеречься. Из этих двух зол всегда выбирайте водку промышленного производства.

Теперь непосредственно о ней, о сорокоградусной. Рецепт, в общем-то, не сложен: спирт и вода, в давно известной догматической пропорции, спасибо Д. М. Менделееву. Не только в теории был силен, матерый человечище.

Что касается спирта, то для интересующих нас целей он используется трех видов: «Высшей очистки» — из зерна или картофеля, «Экстра» и «Люкс» — из отборных сортов зерна. Качество нарастает в приведенном порядке. Однако на вкус отличить один спирт от другого возможным не представляется, такая умозрительная характеристика.

Основная составная часть — вода. «Специально подготовленная», «Исправленная». Что это значит? Воду избавляют от солей жесткости — смягчают, иногда ее очищают вообще от всего и лишь затем обогащают микроэлементами. Кстати, зачастую так же поступают и производители питьевой и даже «минеральной» воды. Это просто вопрос технологии. Так что, если вы видите надпись «Очищено серебром», то это относится, скорее, именно к подготовке воды. Саму водку чистить таким образом бесполезно. Способ очистки сухим молоком, напротив, вполне может помочь очистить конечный продукт от примесей, сохраняя вкус и аромат.

Различные добавки являются, скорее, способом привлечь покупателя, выделить свою продукцию из огромного разнообразия сортов и названий. Клевать или нет на заманчивые обещания производителей — личный выбор каждого. Скажем только, что накрутка цены за счет дополнительных компонентов часто совсем не оправданна. Кроме того, специфические ингредиенты могут быть использованы с целью замаскировать дефекты продукта, скрыть горечь и жгучесть низкосортного спирта.

Ну и, наконец, есть еще продукция класса «Премиум». Что ж, обычно технология производства дорогой водки выше всяких похвал. Однако нужно помнить, что иногда затраты на эксклюзивную упаковку и рекламу могут превышать стоимость самой водки в разы.

Тема непосредственного употребления водки — что делать до, что во время, что после, как, где и с кем — поле, хорошо разработанное, но все еще будоражащее умы людей. Думается, мы еще не раз к этому вернемся.

Статья опубликована в выпуске 3.03.2006
Обновлено 21.07.2020

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Юрий Васильев Читатель 3 декабря 2012 в 23:59 отредактирован 4 декабря 2012 в 00:12 Сообщить модератору

    К сожалению, очень часто не узнаешь, что купил, пока не откроешь и, как минимум, не понюхаешь! Так что лучше просто определиться с какой-то водкой и стараться ее покупать.

  • Евгений Востриков Евгений Востриков Дебютант 16 октября 2012 в 18:59 отредактирован 16 октября 2012 в 19:02 Сообщить модератору

    Сначала Дмитрий Иванович Менделеев открыл сорокаградусную водку... Затем он открыл восемнадцатиградусный портвейн...
    Только рано утром великий химик понял - эти вещи вместе открывать нельзя.

    Что касается статьи. Как выше верно заметил Александр Николаев: Подпольщики давно уже имеют цеха с промышленным оборудованием, да и производители могут согрешить в технологии. А по этому, часто, не купив и не попробовав не определишь. Читать буковки на этикетке бесполезно.
    Относительно надёжный и пока действенный способ (я уже писал о нём в одном из комментариев)визуальный, допокупочный. Итак...
    1. Предполагается, что водка (содержимое бутылки) делается на приличном заводе с соблюдением технологии. К сожалению, это можно проверить лишь после откупорки, а поэтому, принимаем как аксиому.
    2. Предполагаем, что разлив и укупорка производятся на приличном заводе и хорошо отрегулированной автоматикой. Наклейка этикеток, контрэтикеток и кольереток (наклеек) аналогично. Исходя из пункта 2 ищем эти самые признаки хорошей автоматики:
    - верхний уровень жидкости у нескольких, поставленных рядком, бутылок практически не должен отличаться.
    - взаиморасположение всех наклеек на нескольких бутылках должно быть практически одинаковым. Обязательно должна быть симметрия.
    - уровни (верхние и нижние срезы) наклеек должны быть в одну линию без кривизны и помятостей.
    - все наклейки дожны быть приклеены плотно, без пузырей и выходов клея за габарит наклеек. Как правило, нанесение клея производится устройством типа расчески тонкими валиками, либо щёточками.
    - на пробке категорически не должно быть каких либо следов типа круговых трасс, царапин, потертостей и помятостей. Пробка не должна иметь люфта.
    Вот и все правила.

  • Вадим Антонов Читатель 16 октября 2012 в 14:26 отредактирован 27 мая 2018 в 19:01 Сообщить модератору

    Сейчас больше половины водки в России - подделка. И найти нормальну не так просто.

  • "Левак" купить можно везде, и внешне он практически может не отличаться от оригинальной. Подпольщики давно уже имеют цеха с промышленным оборудованием, да и производители могут согрешить в технологии.
    Что-же касается мамкиного самогона, то не проверял на содержание разных гадостей, однако при хорошей крепости и далеко не гадком вкусе, последствия в виде похмелья и болей в области печени не наблюдалось.

  • Понятное дело. Хорошая информация. Особенно понравился последний абзац

  • На троечку, Аленушка.

    Сразу чувствуется некомпетентность и отрыв от реалий.

    С энтузиазмом схватился за статью аки утопающий, но
    ни слова не нашел на самый злобствующий вопрос - КАК
    ОТЛИЧИТЬ ВОДКУ ПАЛЕНУЮ ОТ НЕПАЛЕНОЙ?!!!!! хотя
    заголовок недвусмысленно обещал на него ответ.

    PS
    Не так давно РС за 300 р оказался
    гадской дрянью.. поубивал бы
    этих подпольных производителей.

  • Прочел. Полезная статья. Хотя про самогон, конечно, можно поспорить и на основной вопрос не дается ответа, больше говорится про технолгию, а как выбрать-то так и остается для нас, алкоголиков, тайною за семью печатями.

    Но да Бог с ним. Как метко выразился самый известный советский алкоголик, великий Венечка Ероффев, в своем бессмертном произведении :"Я до сих пор не имею понятия; но так и надо. Все так. Все на свете должно происходить медленно и неправильно, чтобы не сумел загородиться человек, чтобы человек был грустен и растерян."