У меня есть такое. Рыбный блинчатый пирог — «палочка-выручалочка» для любых жизненных ситуаций. На столе смотрится эффектно, вкус неизбитый, хорош и в горячем, и в холодном виде. Поэтому годится и как вариант основного блюда, и как идея горячей или холодной закуски.
И (бонус!) рыбный пирог можно использовать в качестве универсальных ссобоек — упаковывается легко, не течет, не ломается, не крошится. Гуттаперчевая еда категории «смарт». Что особенно важно, если требуется экипировать ребенка в выездную экскурсионную поездку (чтоб не испачкал одежку во время автобусной тряски) или мужа в командировку (чтоб не заляпал галстук, обедая «на ходу» за рулем авто).
Для «будничной» начинки я использую готовое филе сельди «а-ля лосось», то есть цвета благородной красной рыбы. Для торжественных случаев можно потратиться и на настоящего лосося, форель или семгу. Но, честно говоря, даже с самой обычной селедочкой блюдо не проигрывает ни в оригинальности, ни во вкусе. А красный цвет, он не для «понтовости» вовсе — для того, чтобы начинка пирога выглядела радостнее, контрастнее, веселее.
Филе надо мелко порубить, если вдруг попадутся косточки — удалить. Смешать с майонезом и твердым сыром, натертым на терке (не мельчите!). Добавить рубленую зелень — лук, петрушку, любисток. Все перемешать. Готово!
Пропорции? Я бы сказала — по вкусу. Но если требуется конкретика — пожалуйста:
две упаковки готового филе сельди (по 200 г каждая), примерно 300 г твердого сыра (самого простого — «Голландского», «Российского»; возможны варианты), стандартный пакет майонеза 250 г (идеально подойдет «Провансаль»). Ну, а зелень — по желанию. Я люблю, когда ее много.
Тесто стоит замешивать на кефире. Он придает блинчикам особую мягкость и легкую, едва уловимую кислинку. Кроме того, это отличный способ пустить в дело «вчерашнее» молоко, чтоб окончательно не пропало. Поставьте его на пару часов в теплое место (рядом с плитой, например). Скефирится — приступайте к приготовлению теста.
Яйца (3 штуки) взбить с солью и сахаром (по щепотке того и другого) — до увеличения объема примерно в три раза. В полученную массу влить кефир (0,5 л), добавить соду (чуть-чуть, не гасить) и осторожно, порциями добавить муку (1,5−2 стакана). Все хорошенько перемешать. Влить 2 столовые ложки растительного масла и снова перемешать. Тесто должно напоминать густую сметану.
Муку я выбираю ржаную. Опять же, для вкуса. Пирог-то рыбный — солоноватый, поэтому «легкомысленный» сдобный привкус пшеничной муки как-то не вяжется с «серьезностью» блюда. Хотя, повторюсь, все зависит от ваших личных гастрономических пристрастий. Хотите печь из пшеничной (гречневой, рисовой) муки — пожалуйста. Почему бы и нет?
После приготовления блинчиков приступаем к «сборке» пирога. Делать это надо сразу в форме для запекания. На дно — пищевую фольгу. Дальше — слоями: блинчик, начинка, блинчик, начинка… Заканчиваем блинчиком. Сверху конструкцию укрываем фольгой и отправляем форму в духовку на 30−40 минут. Температура 200 градусов, в конце процесса запекания (особенно, если торопитесь с завершением) можно увеличить до 220.
Готовый пирог достаем, убираем верхний лист фольги, быстро переворачиваем форму вверх дном на широкую тарелку. Переслоенные блинчики легко выпадают, нижний лист фольги остается в форме. Блюдо готово. Пусть остынет чуток и можно украшать.
Я засыпаю всю поверхность пирога свежей рубленой зеленью — укропом, петрушкой, луком. Словно зеленым ковром укрываю. Сверху водружаю розу из сливочного масла. Выглядит просто, но изящно. Если подаете на тарелках порционно, то сервируйте каждый кусочек пирога ломтиками лимона и маленькой масляной розочкой. Если решили поставить пирог на стол целиком, то обязательно подайте лимон на отдельной тарелочке. Помните, что сочетание рыбы с лимонным соком — это полный восторг!
Приятного вам аппетита!
Оригинальный рецепт. И, судя по иллюстрациям и описанию, - очень аппетитный!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
...а еще - о-о-очень простой, Константин. Что тоже немаловажно, да? Рада, что рецепт понравился. Спасибо за внимание и оценку.
0 Ответить
Ну, про простой, я бы скромно помолчал... Может, чисто мужская особенность, но мясо, рыба, кальмары - обычно без каких проблем. А как дело доходит до выпечки... Не-е-ее. Не люблю я это дело. Тут, наверное, чисто женское терпение просто незаменимо...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
По-моему, - бесподобный рецепт!
К пивку покатит!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интеррррррррресное предложение Раки, однако, к пивной теме ближе
Марина, спасибо. И за картинку. Раков захотелось на ночь глядя, а где возьмешь?...
0 Ответить
... А в супермаркете, однако...
А это - романтические свечи к "ночным ракам"
Оценка статьи: 5
0 Ответить
И ишшо: такая свечечка...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
... И такая (такие...):
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Ольга!
Очень практичный и толковый рецепт.
Единственное двусмысленное место:
"стандартный пакет майонеза (идеально подойдет «Провансаль»)"
Я подозреваю, что 200 г, но неплохо было бы в статье уточнить.
Ведь в разных странах могут быть разные стандартные пакеты!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вы, конечно же, правы, Юрий! Упустила я это дело. Имелся в виду 250-граммовый стандарт. Спасибо за замечание (правда, статья-то уже опубликована...). И за отзыв, и за оценку - тоже спасибо.
0 Ответить
Добавили уточнение.
0 Ответить
Благодарю, Марианна!
0 Ответить
Толково и вкусно буде. Ах, рыбовое все люблю. Их как-то меньше жальче, чем зверей. Потому и согласней со мной. Хорошо. Опробую немедлено.
0 Ответить
Спасибо, Лаура. Если опробуете – маякните. Всегда интересно Ваше мнение
0 Ответить
Теперь до 28 числа не маякну - пост успенский. Рыбу вкушать можно, но все остальное - йок.
0 Ответить
Татьяна, Владимир, спасибо большое! Когда про "кулинарную" статью говорят "аппетитно" - это дорогого стоит
0 Ответить
аппетитненько написано!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Очень аппетитно. 5
Оценка статьи: 5
0 Ответить
ну нельзя же так сразу, я тут голодная работаю, это несправедливо . Теперь думать ни о чем не могу.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сочувствую, Галя. А мы празднуем день Независимости. В Беларуси длинный уик-энд (с четверга и до понедельника). Хорошо-то как! Жаль только, что все хорошее имеет свойство очень быстро заканчиваться
0 Ответить
Интересно. У меня блинчатый пирог совсем другой, он на сайте есть. В этом я бы вокруг масляной розы кольца репчатого лука, придушенного укусос или лимонным соком, уложила
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Э-э-эх... Ссылочку бы. Если, конечно, не трудно...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Конечно, Константин. Вот она, ссылочка -
https://www.shkolazhizni.ru/meal/articles/6551
0 Ответить
Спасибо, Ольга!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Сходила, полюбовалась - супер!
Действительно, другой.
Наверное, так и должно быть. Постоянно видоизменять, изобретать что-то новенькое - это так по-дамски
От чего-то вспомнился слоган из социальной рекламы (за женское высшее образование): "Человек изобрелА колесо"
Н-да... Идея с пирогами не нова. Зато как меняются пироги год от года и от региона к региону
Вот и маринованный лучок к розочке - акцент, находка. Конечно, подойдет. Еще как подойдет!
Спасибо, Валентина.
0 Ответить