Королева Виктория Мастер

Как приготовить воскресный ланч по-английски?

Англичане часто шутят по поводу своей национальной кухни, которую изысканной никак не назовешь. Если французы — искусные кулинары, прославившие себя на весь мир своими деликатесами, то англичане — скорее умелые инженеры, и производство машин получается у них лучше, чем приготовление пищи. Иногда доходит до абсурда, и некоторые британцы называют национальным английским блюдом индийское карри.

Фото: Depositphotos

Традиции английской кухни складывались веками, за это время мало что изменилось, ведь пуританское влияние прослеживается не только в культуре, но и в кулинарии.

Чисто английский ланч традиционно готовится по воскресеньям. Как правило, приготовление является прерогативой женской половины населения Великобритании, но это не обязательное условие.

Традиционно близкие люди собираются в доме родителей, мило беседуют за столом на разные темы, не забывая о главной теме — погоде, которую британцы не забывают никогда и всегда рьяно и эмоционально обсуждают. По завершении трапезы все родственники помогают убирать со стола, мыть или складывать тарелки в посудомоечную машину, после чего все разъезжаются по домам.

Йоркширский пудинг
Йоркширский пудинг
Фото: Depositphotos

Главенствующее положение воскресного ланча занимает запеченное в духовке мясо по соседству с йоркширским пудингом.

Последовательность приготовления английского ланча. Говяжью вырезку, или курицу, или свиной окорок, или ножку ягненка, или ножку индейки посолить, поперчить, слегка обмазать сливочным маслом; курицу накрыть сверху тонкой нарезкой бекона, а в ножку ягненка воткнуть веточки розмарина. Мясо положить на противень, накрыть фольгой и готовить до полной готовности в духовке при температуре 220 градусов Цельсия. Для сочности и мягкости мяса его необходимо периодически поливать выделяющимся соком.

Пока готовится мясо, есть время отварить овощи, запечь в духовке картофель, приготовить соус-грейви, яблочное пюре и йоркширский пудинг.

Как приготовить воскресный ланч по-английски?
Фото: Depositphotos

На гарнир подаются разноцветные отварные овощи:

  • морковь и корень пастернака, порезанные соломкой или кружочками;
  • брокколи и цветная капуста, порубленные на мелкие составляющие;
  • брюссельская капуста, очищенная до молоденьких листочков;
  • отварная спаржа;
  • отварной зеленый горошек и половинки картофеля, запеченные в сливочном масле до коричневой корочки;
  • или просто отварной молодой картофель.

Чтобы запеченный картофель получился рассыпчатым и полностью прожаренным, его необходимо поставить в микроволновую печь минут на десять, предварительно обмазав сливочным маслом.

Соус-грейви готовится из мясного бульона, который необходимо выпарить на огне до 1/3 содержимого, затем добавить мясной сок от жареного мяса, посолить, поперчить, загустить просеянной мукой и, помешивая, довести до кипения.

Как приготовить воскресный ланч по-английски?
Фото: Depositphotos

Яблочное пюре готовится из яблок кислых сортов. Яблоки нарезать мелко и очень тоненько, засыпать сахарной пудрой, впрыснуть немного воды и поставить на медленный огонь или в микроволновую печь, периодически помешивая, довести до мягкости.

За тридцать минут до окончания запекания мяса можно приступить к изготовлению йоркширского пудинга. В 1 стакан просеянной муки влить 0,5 литра молока, слегка разбавленного водой, вбить 2 яйца и замесить тесто. Маленькие формочки для выпекания кексов, обильно смазанные жиром, предварительно разогреть в духовке. За двадцать минут до окончания запекания мяса влить тесто для пудинга в формочки и поставить их в духовку.

Ни в коем случае не открывайте печь во время приготовления пудинга, а то он осядет и превратится в блинчики. Подавать пудинг нужно горячим, прямо из печи.

Приятного аппетита
Приятного аппетита
Фото: Depositphotos

Мясо вынуть из духовки, нарезать очень острым или электрическим ножом тонкими ломтиками поперек. Все ингредиенты красиво укладываются на большие, желательно не плоские, предварительно подогретые в духовке тарелки и заливаются подливкой-грейви.

В дополнение к ланчу подаются столовая горчица, сливочный хрен, томатный соус, для ножки ягненка — мятный соус, а для ножки индейки — клюквенный соус.

Приятного вам аппетита с привкусом английских кулинарных традиций!

Статья опубликована в выпуске 24.08.2008
Обновлено 8.06.2019

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Виктория, как вам удалось описать приготоволение пяти видов мяса одновременно? В каждом случае используются разные пряности и травы. А также соусы к мясу. Англичане знают толк в еде и являются гурманами. Позвольте не согласиться что агнлийская кухня не отличается изысканностью. Современная английская кухня очень разнообразна и вкусна. Вы привели пример традиционного английского ланча. Да англичане любят и ценят свои традиции, молодцы. Воскресный ланч - замечательный повод встретиться со своей семьей, пообщаться и насладиться вкусно приготовленным ланчем обязательно включающем в себя дессерт. А от этого отказаться уж никак не возможно

  • Статья, конечно, неплохая... Я как-то побывала в Англии и могу подтвердить, что приблизительно такими блюдами они и питаются, если только хозяйка преодолеет лень и что-то приготовит... не то что наши женщины - каждый день дежурство у плиты)))

    Но вот только есть небольшой вопрос по процессу готовки: у вас написано, что и мясо, и картофель, и пудинг выпекаются в духовке, причем одновременно! Положим, мясо и картофель вполне можно готовить в одной духовке, картошка насытится ароматом мяса и от этого станет еще вкуснее, но где же брать еще одну духовку для пудинга?

    • Спасибо большое за комментарии и оценки!
      Йоркширский пудинг - это совсем не то, что мы представляем себе при слове пудинг. Этот традиционный английский пудинг графства Йоркшир запекают в духовке и подают с овощами и ростбифом, он - совсем не сладкий, а скорее пресный, поэтому запекая его вместе с мясом, он насыщается ароматом мяса тоже, и скорее подается, как наш традиционный хлеб. Правильный йоркширский пудинг должен быть воздушным и нежным внутри, хрустящим снаружи и легким.

  • Виктория, однако англичане любят вкусно поесть.За статью 5!

    Оценка статьи: 5