Какое масло? Ответ на этот вопрос зависит от того, как я собираюсь его использовать. В последнее время у меня в кухонном шкафчике постоянно присутствуют три вида растительного масла. Во-первых, масло подсолнечное нерафинированное, то есть то, которое «пахнет семечкой», пенится при жарке и выделяет при нагревании массу вредных веществ. Этот вид масла я держу для салатов. Винегрет, заправленный таким масличком, душевнейший получается. Да и любой салат станет с таким маслом ароматнее и вкусней. Во всяком случае, так наша семья считает. А вообще-то это на любителя.
Еще я держу в шкафчике масло рафинированное, то есть очищенное и лишенное примесей и запаха. На этом масле я жарю все, что мне нужно, и его же добавляю в тесто.
Почетное место в моем шкафу занимает масло оливковое, поскольку его ценовой статус и древнегреческие корни требуют особого отношения к этому полезному продукту. Кулинары рекомендуют на оливковом масле жарить, но мне лично его привкус не очень нравится, поэтому я пользуюсь им в крайне малых количествах и по торжественным случаям. А еще оливковое масло я втираю в кожу рук после проведенного на кухне у плиты «рабочего дня». Вот в косметическом вопросе оливковому маслу равных нет. Но это тоже на любителя.
Подруга постоянно твердит мне о том, что надо переводить семью на рапсовое масло — это и вкуснее, и полезнее, и меньше жирных кислот, и медленнее окисление. В общем, как только в наш «мегаполис» завезут хотя бы бутылочку, обязательно приобрету и попробую.
Можно еще прислушаться к советам медиков и использовать для салатов масло льняное. Вкус, говорят, у него довольно специфический, и для жарки оно категорически не подходит, но вот в качестве заправки салата — чрезвычайно пользительно. Не знаю, не пробовала. Но много читала. Знаю, например, что льняное масло снижает уровень холестерина в крови, хотя с трудом представляю себе, что такое холестерин. Льняное масло употребляла в пищу, говорят, моя прабабушка, страдающая тромбофлебитом, дабы снизить риск образования тромбов. А еще знаю, что льняное масло очень недолго хранится и быстро портится, поэтому покупать его надо в малых количествах, иначе максимум через три месяца излишки придется попросту выбросить.
Много сейчас говорят о пальмовом масле. Это уникальный продукт, который по своим вкусовым и полезным свойствам очень напоминает говяжий или бараний жир, но без холестерина. На основе пальмового масла производят большинство маргаринов и кондитерских жиров. А вот жарить на нем нужно с оглядкой: при охлаждении на поверхности жареного изделия появится пленка из жира, поэтому есть придется только в горячем виде.
Очень мне нравится соевое масло. Моя мама часто готовила корейские салаты и использовала его в качестве заправки. Оно может быть рафинированным — тогда оно имеет красивый желтовато-золотистый цвет — и нерафинированным — коричневого цвета и с массой полезных полноценных белков.
Среди моих друзей и знакомых есть много сторонников масла кукурузного. Оно и питательнее подсолнечного, и витаминов содержит гораздо больше. В пищу можно употреблять кукурузное масло только рафинированное и дезодорированное, потому что чистое масло из кукурузы очень резкое и неприятно ароматное.
Итак, что мне нужно, я определилась. Теперь выбираем. Я не возьму ту бутылку с маслом, где на дне есть осадок: в таком масле уже произошел процесс окисления, поэтому масло на сковороде станет пениться, а на вкус будет горчить.
Я обязательно присмотрюсь к тому, когда было выпущено масло. Дело в том, что нерафинированное масло хранится всего пару месяцев, а рафинированное — не больше четырех. Это аксиома, поэтому если я увижу на этикетке импортного масла, что срок хранения довольно размыт и превышает стандарт, я лучше это масло брать не буду. Мало ли по каким соображениям компания-производитель завышает сроки хранения?
Я не возьму ту бутылку масла, которая имеет явные вмятины, повреждения или царапины на поверхности. Если бутылка имела возможность получить все эти отметины, значит требования к транспортировке не были соблюдены на каком-то этапе.
Я постараюсь найти масло в стеклянной бутылке, а не в пластмассовой. Масло — среда довольно агрессивная, особенно оливковое, поэтому в стекле как-то надежнее.
Рафинированное масло - пустой продукт, ни запаха, ни вкуса, ни пользы! Все полезные свойства масла, которые еще наши бабушки знают имеет только нерафинированный продукт. К примеру кукурузное масло богато витаминами А, Е, полиненасыщенными жирными кислотами, что в свою очередь благоприятно воздействует на работу ЖКТ, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, уменьшает риск заболеваний печени. Витамины, входящие в состав масла обеспечивают молодость и упругость кожи лица и тела, улучшает состояние волос и ногтей.
0 Ответить
Несколько лет назад было установлено, что эруковая и эйкозеновая кислоты оказывают негативное влияние на миокард В 1964 г. в Канаде получены мутантные сорта рапса, в семенах которых содержится 0—2% этих кислот
1 Ответить
В ресторанах его активно используют
для приготовления картофеля фри.
Использовать его во фритюрницах
выгоднее, так оно "горит" при более
высоких температурах, чем подсолнечное.
Поэтому позволяет при одинаковой массе
с подсолнечным приготовить больше
картофеля фри.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Личный вкус - это хорошо. Но всегда большую роль играет пищевая ценность масла, а нерафинированное предпочтительнее. Осадок не всегда признак порчи. А тема интересная и обширная.
Оценка статьи: 4
0 Ответить
Тема интересная, и есть риск в ней закопаться, особенно, если рассуждать о пользе и вреде. Я в этом году у вас в Темрюке была и всю Кубань и краснодарский край объездила. Подсолнухов!! Заметила, что ваше масло, которое в ваших магазинах продаётся, вкуснее чем то, которое продаётся у нас, хотя производитель один и тот же.
0 Ответить
Да, можно закопаться, особенно если учесть и вопрос вкусовых предпочтений. А подсолнухов у нас и правда много: когда цветут, мы обязательно выезжаем в поле, чтобы сфоткаться.
0 Ответить
Марина, отличные рассуждения о масле, не говоря уж о его полезности. 5!!!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А у нас с бочек продают нерафинированное масло, и оно весь год "свежевыжатое". Продавщицы так говорят.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Конечно, правильно говорят- вполне возможно.
Тем более у вас, в вашем регионе.(Волгоградская обл ?)
Только надо понимать, что свежевыжатое в июле- августе- не супер качества.
Сырьё хранилось теплой зимой, могло и подопреть, хотябы частично, и прогоркнуть- особенно незащищённые семена... итд.
В любом случае такое масло всё равно полезней чем ЛЮБОЕ рафинированное.
0 Ответить
Рафинированное масло можно есть-пить,
но не чаще, чем одну чайную ложку в год...
0 Ответить
Раньше, когда мы все знали только нерафинированные масла, я очень любила макать хлебушек в то самое, пахнущее семечкой, посыпать солью и кушать. Аж слюньки потекли...
0 Ответить
Винегрет, заправленный таким масличком, душевнейший получается.
очень любила макать хлебушек
аппетитно вы...
0 Ответить
Так ведь и тема-то довольно вкусная...
0 Ответить
...масло льняное. Вкус, говорят, у него довольно специфический, и для жарки оно категорически не подходит, но вот в качестве заправки салата – чрезвычайно пользительно
Обожаю льняное масло!
Распробовала его случайно-подруга товаровед посоветовала,
дала попробовать- и теперь пользуюсь, много лет.
Кстати, единственное масло, которое всегда качественное-
в тёмных бутылках,
ЧёТКо виден возраст ,
грамотные производители,
продаётся только в спецотделах супермаркетов- на ценителя.
Это масло не мучают на солнцепёках уличных рынков, как другие популярные растительные маслА
Надо знать, что оно на вкус горьковатое, но горечь приятная,
потом привыкаешь и уже этого вкуса не хватает в повседневной еде.
0 Ответить
0 Ответить