Чтобы попробовать некоторые подобные «острохарактерные» блюда, требуется изрядный запас смелости и азарта, так как некоторые деликатесы — это настоящие бомбы животного происхождения.
Церемонии приготовления таких блюд представляют собой зачастую целые ритуалы, тем более, что и предназначены-то они по большей части для падких на экстрим туристов.
Это и приготовление «змеиных бифштексов и коктейлей» в Китае и Вьетнаме, и сашими из ядовитой рыбы — фугу — в Японии. В случае с фугу высшей степенью мастерства считается отмерить ровно столько яда, сколько необходимо для легкого наркотического опьянения. Отчаянные туристы, пробовавшие фугу, сравнивают свои ощущения с клинической смертью: на несколько мгновений перехватывает дыхание, цепенеют конечности и обостряются все чувства.
Список опасных деликатесов можно ещё продолжить.
Япония и Корея, например, являются колыбелью ещё и такого гастрономического развлечения, как поедание щупальцев осьминога.
Осьминог подается к столу ещё живым, и весь смысл заключается в том, чтобы, отправив в рот еще извивающиеся щупальца, прожевать и проглотить их, не подавившись. Каждый год в Южной Корее погибает около 6 любителей экзотики — давятся щупальцами.
И что за клондайк деликатесов эта Япония! В водах, омывающих её берега, обитает также и гигантская ядовитая медуза. Основная ее пища — тунец, важный промысловый объект для Страны восходящего солнца. И, чтобы избежать проблем с его добычей, из гигантской ядовитой медузы — конкурента по потреблению тунца — сделали деликатес.
Принцип приготовления медузы схож с разделкой рыбы фугу: аккуратно удалив ядовитые части, её употребляют в пищу.
В Намибии главным деликатесом считается гигантская лягушка-бык.
Кожа и внутренности взрослой лягушки содержат яд, способный в считанные дни вывести из строя печень здорового человека, поэтому во всём остальном мире едят только лягушачьи лапки, ну, а намибийцы молотят всё подряд, кроме внутренних органов! Лягушачьи окорочка по вкусу напоминают куриное мясо. Их также широко употребляют во Франции, тушёными в белом вине, сметане, томатном соусе или панированными в яйце.
«Кассава» — так называется растение-убийца, используемое во многих странах для приготовления традиционных блюд и муки.
Перед использованием его нужно тщательнейшим образом вымыть! Если же этого не сделать или неправильно приготовить, оно может стать смертельно опасным, так как корни и листья растения содержат цианид.
Но даже вышеперечисленные «смертельные» изыски не в силах затмить и переплюнуть такое оригинальное изобретение, как гнилой сыр! В составленном в США рейтинге запретных деликатесов, способных убить или покалечить едока-гурмана, на первом месте, по версии журнала Newsweek, стоит касу марцу — особый вид производимого в Сардинии сыра, который содержит личинки мух…
В переводе с сардинского Casu Marzu означает «гнилой сыр», а в разговорной речи также используется выражение «червивый сыр». Касу Марцу выдерживают дольше обычной стадии ферментации, тем самым доводя до состояния гниения, вызванного пищеварительной деятельностью личинок сырной мухи.
Черви ускоряют процесс разложения и распад содержащихся в сыре жиров, из-за чего продукт становится мягким. В свободной продаже этот сыр не найти даже в Италии, поскольку это изысканное лакомство, кишащее насекомыми, может шокировать даже гурмана. Причем личинки довольно бойко двигаются в сырной голове и чувствуют себя там совершенно «в своей тарелке». Иногда они могут прыгнуть на расстояние до 15 сантиметров, поэтому во время еды рекомендуется беречь глаза.
Тем не менее, фермеры Сардинии, Пьемонта или Бергамо на севере Италии по большому секрету могут выполнить экзотический заказ для бесстрашного «пожирателя личинок».
Гурманы-французы тоже не отстают. У них есть свой подобный продукт. И хотя их сыр — без червей, но зато плесень на нём — самая что ни на есть настоящая!
Рецепт приготовления сыра бри является одним из древнейших во французской кухне. Поэтому символично, что и сейчас этот сыр продается с плесенью, которая свидетельствует об оригинальной технологии его приготовления. Этот продукт считается скоропортящимся, поэтому настоящий бри можно приобрести только во Франции.
Франция всегда славилась как своей изысканной кухней, так и большим количеством блюд «на любителя», подобных сыру бри и другим, более стойким (не таким скоропортящимся, как бри) сырам с плесенью (рокфор, данаблу, горгонзола и др.).
Абсент — алкогольный напиток из Франции — также отнесён к опасным лакомствам. Но на нём список вредных для здоровья людей деликатесов не ограничивается, и о них я расскажу в следующей статье.
А еще всяческие змеи, жуки, шершни и прочие...
А настойки-то - тоже на змеях, птичках, морских жителях, червячках...
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Вот уж правда: Господь дал нам пищу - черт прислал кулинара.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Спасибо большое, Галина!
И поговорка, и картинка - отличные!
0 Ответить
Да уж, экзотично А где знаменитая "Любительница абсента"?
Оценка статьи: 5
0 Ответить
А вот она - красавица!
0 Ответить
Это же всё экзотика! На любителя. И часто - за очень немалые деньги. Так что "случайно" не накормят!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Господи, у них что там совсем еды нормальной нет??
лично я бы не за что не рискнула ничего из описанного в статье попробовать, так как "вышло" бы все это назад через считанные секунды
хотя почитать статью было очень интересно!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Я, выезжая на отдых, даже воду местную не пью, а стараюсь найти воду в бутылках, которые продают и у нас.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Интересно!
Но жутко же ведь! Щупальца кальмара представила...бррр... Помнишь деда Щукаря про устриц: "их едять, а они глядять!..."
А вот про туйон в абсенте- недавно переводила, спецом для экзальтированных любителей этой зелени. Как всегда мои любимые американские учёные исследовали раритетные бутылки того самого, с тех времён абсента. Сделали вывод - всё дело в алкоголе, а не туйоне. Он крепкий, зараза, народ и спивается. У меня в блоге перевод есть. С картинками ...
Оценка статьи: 5
0 Ответить