Марина Бородина Стайн Грандмастер

Что такое чили и с чем его едят? Часть 2. Готовим чили!

Сразу оговорюсь, что чили — блюдо острое, сытное и горячее, что-то среднее между густой похлебкой и жарким. Соответственно, есть его лучше всего зимой, когда холодно и сыро. Но, согласно русской поговорке «Готовь сани летом», давайте познакомимся с этим официальным кушаньем Техаса прямо сейчас.

Как уже упоминалось в первой части этой статьи, настоящий техасский чили готовится без бобов. В качестве мяса можно использовать говядину, оленину, индюшатину, курятину, мясо гремучей змеи, буйвола или броненосца, и любые комбинации вышеуказанного.

Но я расскажу, как мы готовим чили в нашей американо-русской семье (я замужем за американцем, который родом из Айовы, а в Техасе прожил 40 лет). Наш чили не является чисто техасским — зато очень вкусен!

Итак, для 6 человек нам понадобится:

1 кг молотого мяса (мы обычно используем говядину и индюшатину в одинаковой пропорции).
2 средних луковицы.
2 столовых ложки растительного масла.
3−4 зубчика чеснока.
1 стакан сухой фасоли или 3 банки консервированной (любой).
1 большая банка консервированных очищенных помидоров (800г).
1−1.5 стакана томатного соуса.
Молотые перцы чили — от 5 до 10 чайных ложек (осторожно — начать лучше с 5-ти).
1 чайная ложка майорана.
2 чайных ложки зиры (кумина).
Соль, черный перец по вкусу.
Сковорода.
Большая кастрюля.

Начнем, пожалуй.

Фасоль, если она не из банки, на ночь замочим. Утром фасоль отварим в большом количестве воды (ту, в которой замачивали, сольем) практически до готовности (мягкости). Жидкость сливаем.
Лук и чеснок мелко режем, и обжариваем на масле до золотистого цвета.
Добавляем мясо и продолжаем обжаривать еще минут 10, пока мясо не прожарится.
Перекладываем все в кастрюлю.
Солим, перчим и добавляем жгучий перец чили.
Прикрываем крышкой и тушим еще минут 5.
Режем помидоры на три-четыре части и добавляем — вместе с 1 стаканом томатного соуса.
Доводим до кипения, добавляем фасоль и пряности, закрываем крышкой и тушим на маленьком огне, периодически помешивая, еще по крайней мере полчаса, а лучше полтора, периодически пробуя и, если нужно, добавляя соль и перец. Если через минут 40 чили кажется вам слишком жидким, его можно загустить мукой. Для этого надо развести столовую ложку муки водой, добавив воды так, чтобы получилась мучная паста. После этого добавить эту пасту в чили, постоянно помешивая, и потушить еще минут 15, по крайней мере. Если же чили слишком густой, то добавим томатного соуса. По консистенции чили должен быть как густая похлебка — чтобы ложка стояла.

Пока наш чили тушится, испечем кукурузный хлеб. Для этого нам понадобится:

1 стакан кефира.
1 стакан желтой кукурузной муки.
1 чайная ложка соли.
1\2 чайной ложки соды.
1 яйцо.
1 столовая ложка растительного масла плюс 2 столовые ложки для того, чтобы налить в сковороду.
Чугунная сковорода.

Разогреем духовку до 200 градусов Цельсия. Выльем в сковороду 2 столовые ложки масла и поставим в духовку. В одной миске размешаем и чуть взобьем все жидкие ингредиенты. В другой смешаем все сухие. В сухие выльем жидкие и быстро и небрежно размешаем (не дольше 40 секунд). Достанем сковороду из духовки и выльем содержимое миски на сковороду, в раскаленное масло. Быстро сунем сковороду в духовку минут на 45−50. Хлеб должен быть золотистого цвета, а лучинка, воткнутая в него для проверки готовности, — сухой. Вынем из духовки, дадим постоять минут пять, и выложим на блюдо. В этот хлеб можно добавить банку кукурузы (в сухие ингредиенты), только жидкость надо предварительно слить.

Теперь нам надо только натереть на крупной терке сыр чеддер, и подать в столу сметану.

Едим чили так: накладываем в глубокую тарелку собственно чили, сверху посыпаем тертым сыром и добавляем сметану (мой муж клянется, что сметану добавлять придумала я, но мы-то с сыном помним, как он подал нам наш первый чили со сметаной). Кукурузный хлеб можно накрошить прямо в чили, а можно есть отдельно.

Чили можно подать и с рисом — просто положить в тарелку рассыпчатый рис и залить сверху чили.

Чили также можно есть с тортильями (тонкие лепешки из муки и воды). У нас в Техасе они продаются в магазинах, как их готовить, я не знаю. А едят чили с тортильями так: расстилают тортилью на тарелке (они размером с хороший блин), на нее накладывают чили, потом сыр, потом сметану. Заворачивают как блин, и едят с одного конца, стараясь, чтобы с другого конца не сильно вылезало (так обычно ест мой сын).

Чили надо обязательно чем-то запивать, лучше всего красным очень сухим вином, предпочтительно производства Чили или Аргентины. Нарушая все традиции, мы обычно запиваем светлым пивом с большим количеством хмеля (типа Pilsner Urquelle)…

Приятного аппетита!

Обновлено 27.06.2008
Статья размещена на сайте 25.06.2008

Комментарии (5):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Время на себя любимую всегда надо находить
    К тому же освоила простой рецепт домашнего хлеба в духовке (без хлебопечки), сотворю с добавкой кукурузной муки, чтобы уже все было как положено.

    Оценка статьи: 5

  • Рада, что получилось вкусно. Конечно, лучше использовать фасоль не из банки, но если времени нет ее замачивать и варить, баночная вполне подойдет...

  • Марина, спасибо огромное. Пересмотрела много рецептов в сети, выбрала Ваш и не пожалела.
    Очень вкусно получилось!
    Не использовала фасоль из банки, взяла две разные. Так посоветовал бывший житель Сан-Диего, первый русско-еврейский иммигрант из Одессы в Техасе

    Оценка статьи: 5

  • It turned out really well - not spicy enough for my tastes though, even with the added jalapenos. Next time I'll probably add some more chili powder & peppers.

    Of course I made enough for six people, and I'm the only one here.

  • Trying this tonight

    Ya segodnya gotovlyu chili po etomu receptu, no reshil dobavit' svezhih jalapeno percov, tozhe... posmotrim kak polushitsya!