Юлия Агафонова Профессионал

Консервируем сами, или Как из овощей приготовить варенье?

За окном идет снег, суровый ветер стучит в окно, и именно в это время в полной мере ощущаешь то, что зовётся «домашним комфортом». Общение с родными людьми, тёплый плед, кот, завораживающий своим мурлыканьем, камин, в котором потрескивают дрова, и, конечно же, баночка вкусного варенья!

Можно пойти в магазин и приобрести любимое «лакомство Карлсона», а можно потратить пару часиков и приготовить самому изумительное повидло. Если вы решили законсервировать варенье, то автоматически встает вопрос: «Из каких продуктов?» Многие ответят, что главными ингредиентами обязательно должны быть фрукты. И отчасти ошибутся! Да, хорошее варенье получается из фруктов, но овощи для него тоже подойдут.

Что, если побаловать своих родных вареньем из картофеля «Беларусь»?

  • Что нам понадобится? Прежде всего, главная героиня — картошка, в количестве 4 килограммов. Не забудьте также закупить 150 граммов изюма, 3 килограмма сахара, 2 лимона и 1 стакан рома.

Приступим к приготовлению? Клубни картофеля очищаем и нарезаем на четвертинки. Сахар с 1 стаканом воды поставим на огонь. Когда сахарный песок растает, добавляем картофель и варим полчаса. Затем вольем сок лимонов, положим изюм и проварим еще минут 30, помешивая. Незадолго до окончания приготовления вливаем ром. Готовое варенье раскладываем в банки и закатываем.

Может, вам по вкусу будет варенье «Гринпис»?

  • Для приготовления этого варенья запасаемся 1 килограммом зелёных помидоров, 1 стаканом воды, 10 граммами лимонной кислоты, 200 граммами ядра грецкого ореха и 950 граммами сахарного песка.

Берем очень мелкие плоды томатов, обдаем крутым кипятком и накалываем каждый, чтобы смог лучше «насытиться» сиропом. Заливаем помидоры кипящей водой, добавляем лимонную кислоту, доводим до кипения. Остужаем. Сливаем воду и тут же заливаем сиропом. Как его приготовить? Кипятим 1 стакан воды, лимонную кислоту и сахар.

Варенье «Гринпис» варим в один приём на медленном огне. В конце варки, когда томаты станут прозрачными, добавляем грецкие орехи. При желании можно положить в это варенье корень имбиря, листья душистой герани или семена кардамона.

А пробовали вы «Один из моих талантов»?

  • Основополагающий продукт — морковь, ее мы возьмем 1 килограмм. Её «союзники» — 2 штуки лимона, 960 граммов сахара, 0,5 литра воды, 10 штук цветков календулы.

Морковь моем, очищаем, нарезаем кубиками, бланшируем в кипящей воде минуты 3. Мелко нашинкованные лимоны заливаем водой, добавляем бутоны календулы и кипятим 5 минуток. Выкладываем туда же бланшированную морковь, сахарный песок и варим на медленном огне до готовности. Горячее варенье разливаем в стерильные банки и закатываем.

Варенье «Тайна» готовится из:

  • 1 килограмма тыквы, половинки грейпфрута, 0,8 килограмма сахара и 5 граммов аскорбиновой (или лимонной) кислоты.

«Оранжевую красавицу» очищаем от семян и кожуры, нарезаем небольшими кусочками, пересыпаем сахаром. Когда наша тыква выделит сок, нагреваем её до кипения, добавив нарезанный отваренный грейпфрут с аскорбиновой кислотой. Довариваем варенье в 3−4 приёма, для этого доводим каждый раз его до кипения и остужаем до комнатной температуры. Горячим разливаем в стерильные банки и закатываем.

Порадуйте близких вареньем «Девичий каприз».

  • Вооружитесь 2 килограммами кабачков, 800 миллилитрами воды, 0,5 килограммами апельсинов и 1,8 килограммами мёда.

Кабачки измельчаем и бланшируем в кипящей воде в течение 3−6 минут. После этого перекладываем их в эмалированную посуду, заливаем сиропом, приготовленным из мёда и воды, и выдерживаем несколько часов. Затем смесь кипятим на слабом огне минуту-две. Снимаем с огня, оставляем еще на 4−5 часов и вновь помещаем на огонь. Массу варим до готовности. Только не забудьте за полчаса до окончания приготовления в смесь положить пропущенные через мясорубку апельсины.

Горячее варенье «Девичий каприз» раскладываем по банкам, предварительно простерилизованным, закрываем пластмассовыми крышками. Остужаем при комнатной температуре, а потом переносим в прохладное место на хранение.

На какое варенье ни пал бы ваш выбор, помните, что главным ингредиентом должно быть ваше хорошее настроение! Пусть вас радует консервированный вкус овощей!

Обновлено 10.07.2018
Статья размещена на сайте 28.06.2008

Комментарии (8):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Марина, Гертруда, Лариса и Ашот спасибо вам за оценки. Приятно

    Ашот, а Вы очень внимательно читали мою статью)) Спасибо Вам за подмеченные ошибки А баклажановое как готовится? Поделитесь рецептом

    • еще рецептик

      А этот даже лучше, по-моему:

      Мелкие баклажаны длиной не более 5 - 6 см очистить от кожицы. Приготовить известковую воду (готовится так: 0,5 кг негашеной извести залить 5 л холодной воды, размешать, затем процедить через марлю. Подготовленные баклажаны тщательно промыть в холодной воде, проколоть каждый в 12-15 местах вилкой, снова промыть в холодной воде, после чего опустить в кипящую воду с добавлением квасцов (75 г квасцов на 5 л воды). Положить в раствор баклажаны, выдержать 40 минут, а затем тщательно промыть в холодной воде и откинуть на сито. Подготовленные баклажаны опустить в кипящую воду и варить 5 - 7 минут, после чего воду слить, а баклажаны охладить. Приготовить сахарный сироп. Баклажаны залить горячим сиропом и варить 30 - 35 минут, а затем снять с огня и выдержать в сиропе в течение 2 часов. Эту операцию следует повторить три раза, после чего сварить варенье до готовности. Для ароматизации во время варки варенья кладут в таз гвоздику, корицу и кардамон в марлевом мешочке, а затем мешочек с пряностями удаляют.

      На 1 кг очищенных баклажанов: 1,5 кг сахара, 400 г воды, 5 шт. гвоздики, 5 - 8 г корицы, 3 - 5 зернышек кардамона.

      Ну как?

      Оценка статьи: 5

    • Вот один из вариантов:
      Ингредиенты:

      25 баклажанов (маленьких, есть такие, специально для варений у нас выращивают, а то и для маринадов)
      2 кг сахара
      30 г гашеной извести
      0,5 ст. л. квасцов
      ванилин
      Способ приготовления:
      Баклажаны помыть, очистить от кожуры, сделать продольный разрез до плодоножки. Каждый опустить в холодную воду и накрыть крышкой. Когда все баклажаны будут нарезаны, вынуть из воды и посыпать известью, залить водой на 1,5 часа. Промыть проточной водой несколько раз, опустить в кипящую воду, через 3 минуты откинуть на дуршлаг. Поставить кастрюлю с водой на огонь, вскипятить, добавить квасцы, опустить туда баклажаны и варить 3 минуты. Откинуть на дуршлаг и обжать руками.
      Вскипятить воду, всыпать 0,5 стакана сахара, размешать. Когда сахар растает, положить баклажаны и проварить 5 минут. Откинуть на дуршлаг. В таз насыпать сахар и налить воды. Когда сахар растает, положить баклажаны и варить до готовности. За 5 минут до окончания варки добавить ванилин.

      Готовый продукт отменного вкуса получается, доложу я вам. Ничем не уступает ореховому варенью. Вообще, варенья из овощей весьма своеобразны и пикантны. Морковное, например, из зеленых помидоров, арбузных корок. Мои любимые - баклажановое и тыквенное. СКУСНЯТИНА!!! Кстати, тыква в свое время спасла меня от жестокой желтухи.

      Оценка статьи: 5

    • Поделюсь непременно, Юлия. Почему-то некоторые считают его кулинарным извращением. Жалкие, недалекие люди, повторю я вслед зап Паниковским.

      Оценка статьи: 5

  • А мое любимейшее - баклажановое. Их сначала в извести надо выдержать.
    Очень "вкусная" статья, Юлия. 5 !
    Только не не пал бы ваш выбор, а ни пал бы ваш выбор. И помидоры в родительном падеже множественного числа все-таки получают окончание - ов: помидоров.

    Оценка статьи: 5

  • 5!

    Очень интересно! Из кабачков и тыквы варила варенье, о варенье из зеленых помидор слышала, а вот из картофеля и моркови не знала. В закладки! спасибо!

  • Ну это ж надо!!!

    Тут обычное-то варенье и лень, и некогда готовить, а люди вона чего выдумывают! Неужели из картошки вкусно??!!

    Не представляю, но интересно, безусловно!

    Оценка статьи: 5