Когда-то, довольно давно, довелось мне побывать в Ярославле. Ну, побывать — это громко сказано, но все же нога моя там ступила. Произошло это благодаря стараниям моего отца, который купил путевку по Золотому Кольцу.
Пробыли мы тогда в Ярославле всего один день, но я и за этот день успела насмотреться достопримечательностей и набрать у местных хозяек рецептов. Особенно мне понравились печенья-подсолнухи. Судя по рецепту, готовить долговато, да и не пробовала я ничего из того, что мне рекомендовали приготовить местные кулинары. Но… захотелось экзотики. Вы знаете, вышло замечательно! Попробуйте!
Для приготовления теста возьмите:
- 2 стакана муки высшего сорта;
- 0,5 стакана сахарного песка;
- 150 г мягкого сливочного масла;
- два яйца;
- соль на кончике ножа;
- соду на кончике ножа;
- полстакана очень густого повидла (я взяла яблочно-грушевое).
Для помадки используйте:
- 1 стакан сахарного песка;
- 6 столовых ложек кипяченой воды;
- лимонную кислоту (где-то чуть меньше, чем половину чайной ложки);
- 2 чайные ложки какао, например, «Несквик».
Для глазури вам нужно:
- две столовые ложки сахарного песка;
- столовая ложка кипяченой воды;
- немножко пищевого красителя желтого цвета.
Кроме того, может пригодиться:
- присыпка для пасхальных пасок, содержащая красные шарики;
- две формочки-звездочки (одна больше, другая меньше).
Смешайте сливочное масло, яйцо, один белок и сахар, разотрите все это до образования гомогенной массы. Всыпьте в нее муку, соду и соль. Замесите тесто и раскатайте из него пласт, толщина которого не превышает 0,5 см. Крупной формочкой вырежьте фигурные лепешки. Отделите половину будущих печений, а над второй надо будет еще потрудиться: маленькой формочкой вырежьте в центре каждой большой лепешки меньшую так, чтобы зубчики формы совпадали с лепестками уже готовой лепешки.
Разогрейте духовку, выложите заготовки на противень, смазанный подсолнечным маслом, и выпекайте на максимальном жару. Готовые печенья — такие, каким должно быть готовое изделие из песочного теста, хрустящие и рассыпчатые.
Склейте повидлом целые лепешки и те, в которых вырезаны отверстия, так, чтобы лепестки верхнего печенья перекрывали пространства между лепестками нижнего.
Готовим помадку. Заливаем горячей водой сахар, перемешиваем до тех пор, пока он полностью не растворится. Ставим сладкую воду на сильный огонь и варим. Тут перемешивать не нужно, поэтому посуду лучше использовать ту, в которой не пригорает. Когда сироп начнет закипать, снимите с него пенку, накройте крышкой и варите на небольшом огне.
Готовность помадки определяется так: из ее капли можно скатать мягкий шарик. Выключите огонь и добавьте к помадке лимонную кислоту, разведенную в десертной ложке кипяченой воды. Готовую помадку сбрызните холодной водой и остудите как можно быстрее, например, в кастрюле с холодной водой. Теперь помадку нужно взбивать миксером до тех пор, пока она не станет белой (где-то минут 10−15). Подогрейте вашу помадку до температуры 40−50 градусов, добавьте какао (можно заранее натереть шоколад на очень мелкой терке и использовать его). Помадка готова.
Теперь пришла очередь глазури. Готовим ее как обычную глазурь, только не забываем добавить желтый краситель.
Обливаем готовой глазурью заготовки и отправляем их подсушиться в духовку. Повторяем процедуру еще один раз. Ну вот, наши заготовки приобрели красивый солнечный цвет. Положите в кондитерский мешочек помадку, выдавите красивые загогулины в центр печений — получатся серединки цветов.
Теперь осталась самая малость — украшение. Зернами присыпки для пасок выложите цветной кружок на границе начинки и тестовой части печенья.
Вот и все! Приятного аппетита!
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...