Существует много разновидностей вегетарианства, представляющих как строгих вегетарианцев или веганов, так и тех, кто изредка употребляет мясо. Некоторые люди считают себя вегетарианцами, если не употребляют красного мяса, но едят рыбу и иногда курицу. Существуют вегетарианцы, которые употребляют продукты, полученные от животных, например, яйца и молочные продукты, но никогда не едят мяса животных. Веганы полностью отказываются от продуктов животноводства.
Если вы придерживаетесь принципов строгого вегетарианства, но желаете, чтобы пища была не только питательной, но и вкусной, то вам будет полезно познакомиться с основными правилами приготовления вегетарианских блюд, удовлетворяющих этим требованиям.
При приготовлении какого-либо блюда, в котором обычно используется мясо, например, Чили кон карне, не пытайтесь сделать его «вегетарианским», заменив мясо соей. Вряд ли вы получите удовольствие от такого блюда, которое нельзя отнести ни к мясным, ни к вегетарианским. К тому же пищу, приготовленную с использованием сои и тофу, нельзя считать здоровой, поскольку они имеют высокое содержание жира. Да и сэкономить не удастся, ведь эти продукты не намного дешевле мяса. Поэтому, если вам хочется Чили кон карне, покупайте мясо и наслаждайтесь! Но лучше всего приготовьте вкусный вегетарианский супчик из красных бобов.
Секрет приготовления вкусного вегетарианского супа состоит в использовании масла. Даже если вы предпочитаете блюда с низким содержанием жира, не забывайте о том, что вашему организму требуются жиры для здорового метаболизма. А качество и вкус вегетарианского супа, без сомнения, улучшаются, если некоторые овощи немного обжарить. Чаще всего обжаривают лук. Для этой цели используйте оливковое, подсолнечное масло либо масло из виноградных косточек.
Еще один ингредиент, который крайне необходим в вегетарианской кухне — морская соль. В принципе, любая соль улучшает вкус большинства блюд, но лучше всего подходит для этой цели именно морская соль. Она содержит природные минералы, и в то же время в ней отсутствуют химикаты, которые содержатся в столовой соли. Очень важно солить блюда во время готовки, а не после. Это улучшает их вкус.
Хотя это и очевидно, но, тем не менее, напомним еще об одном важном принципе. Используйте много различных овощей! Чем более разнообразен их набор и различны цвета, тем лучше. Не забывайте о листовой зелени (салат, шпинат), корнеплодах (морковь, картофель, репа), а также используйте стебли и семена овощей (например, сельдерея, перца, цуккини). Если имеете возможность, покупайте органические овощи, потому что они более вкусные и имеют большую питательную ценность, так как выращены естественным образом.
Эти, казалось бы, простые советы очень важны. Можете убедиться в этом сами. Поэкспериментируйте, используя один и тот же состав ингредиентов. Например, попробуйте не обжаривать овощи, добавьте соль в тарелку с готовым блюдом, столовую соль — вместо морской, и сравните результат с тем, который был бы, если бы вы придерживались этих несложных советов. Без сомнения, вкус блюд будет отличаться.
Готовьте, используя эти несложные приемы, и ваша вегетарианская кухня будет непревзойденной!
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...