Елизавета Ковалева Мастер

Что я летом делаю из малины? Медвежья наука. (Часть 1)

Так уж повелось с детства, что все мои родные называют меня ёжиком. Когда все называют тебя ежом, то, в конце концов, действительно начинаешь себя им чувствовать. Но летом, когда приходит пора малины, я ощущаю себя медведем, бурой медведицей, забравшейся в заросли малины, чтобы ею полакомиться. Однако несмотря на то, что в такие моменты животное начало во мне преобладает, человеческое сознание все же пробивается сквозь густую шерстку и говорит мне: «Надо бы на зиму малинки запасти!» И тогда гонит меня неведомая сила на дачу собирать малину, драть в колючках руки и ноги, напрягать зрение. А если неурожай, то мчусь я на ближайший рынок и там отвожу душу именно на малине, уж очень ее люблю. Пожалуй, я и в самом деле в душе — мишка.

Что же я делаю из малины? А делаю я вот что:

варенье «От всех простуд»;
конфитюр «Не бойся будильника»;
компот «Relax».
Начинаю по порядку.

Варенье «От всех простуд»

Для приготовления нужно:

5 кг свежайшей малины;
5 кг сахарного песка.

Пригодятся:

пол-литровые банки;
крышки для консервации;
две кастрюльки;
один таз;
диск для стерилизации банок;
пинцет или вилка;
машинка для закатывания;
ложка с длинной ручкой (у меня деревянная).

Осторожно помойте малину, постарайтесь, чтобы из нее вышло поменьше сока, не травмируйте ее. Ссыпьте ягоды в таз, в котором варенье не подгорает, сверху накройте шапкой из сахарного песка, потрусите таз, так сахарок проникнет поглубже в толщу малины. Накройте марлей, только так, чтобы она не касалась поверхности варенья. Теперь стоит подождать несколько часов для того, чтобы малина пустила сок. Это совсем недолго, сахар быстро разъест малину.

Тем временем приготовьте банки. Как их обрабатывать, я писала в своей статье о вишнях в своем соку, повторяться не буду.

Когда вы приоткрыли марлю и увидели, что малина плавает в своем соку (конечно, это выглядит не так, как в случае с вишней, тут пока гораздо меньше сока), снимайте марлю и ставьте варенье на медленный огонь. Помешивайте каждые пять минут. Как только варенье закипит — оно готово! Проварите еще пять минут на таком же огне, на этот раз непрерывно помешивая.

Разливайте в банки и тут же закатывайте. Залили одну банку — закатайте, не давайте варенью стоять в незакатанных банках. Теперь ваша задача перевернуть банки крышками вниз, поставить на поднос или фанеру, накрыть пледом или полотенцем и ждать. Дня через три снимайте плед и переворачивайте банки. Рекомендую оставить еще на пару дней под наблюдением.

Мне недавно повезло, я купила на рынке наклейки на банки, которые моются и на которых можно делать надписи. Кроме того, они с разными фруктами и овощами. А если таких наклеек нет, можно спокойно воспользоваться обычной бумагой и скотчем или белым лейкопластырем в рулончике. Сделайте красивые надписи «Малиновое варенье 20__ года» и приклейте их на предварительно вымытые и просушенные банки. Поверх крышечки можно повязать красивые салфетки или кусочки мешковины.

Кстати, если вы любите интересный, нетрадиционный вкус, купите штук пять средних мандаринов, очистите их, выдавите сок, а кожуру измельчите и проварите в сахарном сиропе, разминая цедру вилкой, до образования гомогенной массы (сироп: вода/сахар=1/1, используйте примерно полстакана сахара). Смешайте сахарный сироп с расплавившимися шкурками и мандариновым соком. Добавьте получившееся в варенье на этапе его кипения. Обязательно снимите пробу! Если вам кажется, что маловато сахара, добавьте. В случае такого усложнения рецепта надо кипятить варенье не пять минут, а десять.

Я пью чай с таким вареньем каждый зимний день и в редкую зиму заболеваю. Как только у кого-то начинается кашель, насморк и поднимается температура, я говорю: «Малина, и только малина!»

Будьте здоровы, и вкусной вам зимы! Остальные рецепты приготовления заготовок из малины в следующей статье.

Обновлено 4.08.2016
Статья размещена на сайте 9.07.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: