Ирина Полина Дебютант

Удивим любимых пиццей?

Практически никто в наше время не задумывается, откуда к нам пришло это необычное слово «Пицца», кто его придумал, какой смысл в него вкладывали изначально. А ведь до того, как это блюдо заняло не последнее место в нашей с вами жизни, оно претерпело массу метаморфоз.

Впервые пицца была упомянута еще в Древней Персидской Империи (521−486 г. до н.э). Воины Дария Великого в походах готовили на своих плоских щитах особую разновидность хлеба, на который клали сыр и финики. Греки стали класть на плоский хлеб сыр и разные добавки еще до выпечки, на сырое тесто. Известно древнее греческое блюдо под названием «плакунтос» — плоский круглый хлеб, на который клалось масло, чеснок, лук, травы и оливки. А древние римляне, например, приправляли пиццу листьями из лавра и медом.

С тех пор прошло много времени, утекло много воды… Начинка пиццы становилась все более разнообразной, было изобретено множество её вариантов. Разумеется, сегодня каждый из нас скажет, что знает не один рецепт приготовления этого блюда.

Но я хочу предложить не совсем пиццу, скорее это «одомашненная пицца-пирог», которым вы сможете порадовать своих родных и близких. Рецепт достаточно прост, поэтому мужчинам тоже рекомендую!

Итак, что нам с вами понадобится для приготовления:

Мука — 3 стакана
Молоко — 2 стакана
Яйцо — 1 шт.
Дрожжи (в пакетике) — 11 г
Сахар — 2 ст.л.
Маргарин (лучше всего подходит «Пышка»)
Соль, кетчуп
И для начинки: колбаса, перец, оливки, помидоры, огурец, сыр, лук, майонез.

После подготовки ингредиентов приступаем к главному: готовим опару. Для этого мы берем молоко выливаем в небольшую кастрюльку, подогреваем, затем в него вбиваем яйцо, добавляем дрожжи, сахар и накрываем крышкой, чтобы оно подошло.

В это время в достаточно глубокую миску мы отмериваем нужное нам количество муки, туда же трем на крупной терке маргарин и перемешиваем все это ножом. Пока мы это все мешали у нас подошла опара (по времени это может быть 15−20 минут). Аккуратно мы вливаем опару в муку, перемешанную с маргарином, немножко солим, перемешиваем и по надобности еще добавляем муку, чтобы тесто получилось воздушным. Затем это наше художество мы накрываем и оставляем минут на 40, чтобы тесто подошло.

После этого берем противень или специальную форму, приготовленную для выпекания, смазываем маслом, но лучше всего на дно положить бумагу для выпекания, а сверху промазать ее маслом. Теперь мы берем тесто и выкладываем его на нашу форму. Затем смазываем тонким слоем кетчупа и пускаем в ход всю нашу фантазию.

Первый слой: выкладываем колбасу, нарезанную на тонкие небольшие кусочки — 2×2 см, в ряд; затем полукольцами лук и полукружочками огурцы и помидоры. Немножко можно посолить сверху, если есть специальная приправа для пиццы, можно слегка посыпать ею. Затем соломкой выкладываем ряд перца сладкого и оливки. После этого смазываем майонезом и сверху натираем сыр.

Теперь в разогретую до 180 градусов духовку мы ставим всю эту красоту и ждем минут 30. Наша с вами пицца получится воздушной, пышной и очень вкусной. После того как сыр покроется желтовато-коричневой корочкой можно вынимать готовую пиццу и подавать к столу. Всем приятного аппетита!

Обновлено 20.09.2008
Статья размещена на сайте 9.07.2008

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Комментарий удален
  • "Пиццу" пробовал много раз и лишь несколько раз - настоящую... как мне объяснили - дело все в соусе, в этом секрет. Тесто, наоборот, тонкое - чтобы чуть ли не насквозь пропиталось. Начинка - не "салат" сверху кучей, а разумная достаточность, точнее - минимум, а соус сложный, как усилитель вкуса... кусочек пиццы скатываешь в трубочку и в рот! Вкуснотища...

    Оценка статьи: 5

  • Ирина!
    Поздравляю с дебютом!
    Хочу обратить Ваше внимание на
    непринципиальные неточности.
    В рецепте:
    "Дрожжи (в пакетике ) -50 г "
    Проверьте. Многовато сухих дрожжей
    на такую порцию.
    И ещё. Периметром фигуры называется
    длина линии, ограничивающей фигуру.
    Для круга - это длина окружности.
    "Теперь мы берем тесто и выкладываем его по всему периметру нашей формы."
    Точнее было бы сказать: "Теперь мы берем тесто и выкладываем его тонким слоем на форму."

    "После этого смазываем майонезом и сверху по всему периметру натираем сыр."
    Можно сказать:"После этого смазываем майонезом и сверху посыпаем натёртым сыром."

    Хороших Вам тем и творческих удач!

    Оценка статьи: 5

    • Доброе утро, Юрий, спасибо за комментарий и поддержку,
      с неточностями согласна, просто я писала так, как я делаю дома, и честно говоря, проверяла можно сказать сотню раз, чтобы домашний сленг не выдавал меня, но ...со стороны виднее, еще раз спасибо.