• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Елизавета Ковалева Мастер

Как приготовить восхитительное инжировое варенье?

Моя бабушка по маминой линии живет в Баку (Азербайджан). И один раз в году передает нам через родственников большой бидон инжирового варенья.

Фото: по лицензии pixabay.com

Янтарь! Оно выглядит как янтарь! И меленькие инжировые косточки просвечивают сквозь прозрачные ягоды, а во рту лопаются и потрескивают. Варенье восхитительно пахнет! Оно великолепно на вкус! Если бы это было возможно, я бы сама съедала целый бидон прямо на перроне (нам передают варенье с проводницей поезда).

Недавно я наткнулась на фруктово-овощную точку в городе, где летом продается инжир. Я неистово скупаю его так, что становлюсь чуть ли не единственной обладательницей всего того, что привозят в эту самую овощную точку. Так что теперь я закрываю инжировое варенье сама. И получается!

Рассказываю вам о том, как приготовить это варенье по бабушкиному рецепту.

Как приготовить восхитительное инжировое варенье?
Фото: по лицензии pixabay.com

Вам понадобится:

  • 10 кг мелкого инжира;
  • 8 кг сахарного песка;
  • два-три лимона.

Еще вам пригодятся литровые банки и все, что необходимо для домашнего консервирования (об этом подробно в статье о вишнях в своем соку).

Инжир переберите и замочите в холодной воде. Тщательно помойте, если нужно, почистите мягкой щеточкой.

Варка варенья начинается с приготовления сиропа. Смешайте 7,5 кг сахарного песка с двумя литрами воды и соком двух лимонов, поставьте на медленный огонь и нагревайте, помешивая, до тех пор, пока сахар не растворится полностью. Сироп нужно остудить до комнатной температуры.

Как приготовить восхитительное инжировое варенье?
Фото: по лицензии pixabay.com

Пока происходит охлаждение, обрабатываем инжир. У каждого плода отрежьте узкую верхушечку так, чтобы косточки не просвечивали: то есть, самую малость отрежьте, только чтобы нарушить целостность инжирины и дать ей возможность успешно взаимодействовать с сиропом. Отрезанные крышечки можете употребить как вам вздумается: сделайте компот, обгрызите сладенькие части или выбросите, если не любите сырой инжир.

Все плоды положите в глубокий таз или кастрюлю и залейте охлажденным сиропом. Сразу же поставьте таз на огонь и чуть-чуть подогрейте, помешивая. Снимите с огня, накройте таз марлей так, чтобы она не касалась поверхности варенья. Оставьте инжир настаиваться и пускать сочок (этот процесс обычно длится не более суток. Я выдерживаю ночь или чуть больше).

Приготовьте банки. Целесообразно использовать именно литровки, потому как в пол-литровках есть особо нечего, а двух- и трехлитровки открывают жадным глазам слишком большое количество варенья, которое съестся так же быстро, как и оно же из литровочки.

Выждав положенное время, поставьте варенье на огонь (сняв марлю), доведите до кипения и проварите на медленном огне в течение 5−10 минут. Варенье не должно темнеть! Должный цвет — цвет светлого янтаря, прозрачноватый, желто-оранжевый.

Плоды инжира
Плоды инжира
Фото: Emi Yañez from Barcelona, Spain. higos, по лицензии CC BY-SA 2.0

Разлейте варенье в банки, сверху насыпьте по паре столовых ложек сахарного песка и закатайте. Тут можно в варенье положить пару ломтиков лимона (конечно, до того, как насыплете сахарный песок). Переверните банки вверх дном на два-три дня, потом помойте и поставьте в кладовку, с глаз долой, а то тут же откроете и съедите. Не забудьте надписать варенье и украсить банки — такие шедевры оставлять без оправы нельзя!

Приятного аппетита!

Статья опубликована в выпуске 22.08.2016
Обновлено 31.10.2024

Комментарии (6):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Никогда не знала, что из инжира можно ещё и варенье варить. Судя по описанию, получается неплохо.

    Оценка статьи: 5

  • Татьяна Израилит Читатель 5 сентября 2019 в 13:57 отредактирован 5 сентября 2019 в 21:07 Сообщить модератору

    Здравствуйте! Я родом из Грузии и инжировое варенье одно из самых любимых. Хочу заметить. что никогда не срезаю хвостики. а прежде чем опустить ягоды в сироп. накалываю их несколько раз или вилкой. а можно зубочисткой или палочкой для шашлыка. Таким образом инжир не теряет своего товарного вида. Вот и сейчас собираюсь этим заняться. Попробуйте. думаю. что вам понравится не только вкус. но и его вид. В кусочек марли заворачиваю пряности (корицу. гвоздику) и не забываю добавить порошок ванилина или настойку ванильной палочки. кот. по остывании вынимаю. И ни одно варенье не варю в один прием. а только до закипания и минут 5-7 потом на малом огне. И так несколько раз. пока оно не будет готово. Отставляю до следующего дня. что дает возможность избежать его переваривания. И пенку сахарную тоже не снимаю. Приятного аппетита!

  • Максим Лобов Читатель 28 августа 2018 в 23:25 отредактирован 1 сентября 2018 в 16:35 Сообщить модератору

    Это ж сколько надо денег иметь, чтобы купить почти полную торговую точку инжира! одна штука стоит от 20 до 50 рублей. Купишь штук 10 за сезон - попробовать, какое уж тут варенье банками.

  • Лейла Лейла Читатель 20 августа 2016 в 18:26 отредактирован 24 мая 2018 в 08:01 Сообщить модератору

    У нас в Азербайджане варят варенье из белого инжира.При чем самое лучшее варенье получается из индира,который растет в Новханах.Это пригород Баку.Я варю по 3 кг чтобы инжир не раздавился и потом его так легче чистить.Мы снимаем с него кожуру,так как она жесткая.И после готовности даем остыть и просто разливаем в банки.

  • Думаю, я бы до варенья недотерпел - съел бы все 10кг сырыми.
    Кстати - а какой инжир брать? Из гагринского опыта - он бывает белый (домашний) и синий (дикий), который мы рвали прямо на пляже. Или в Баку он один - вкусный?

    Оценка статьи: 5

  • О. Обожая это варенье

    Спасибо за статью

    Оценка статьи: 5