Елизавета Ковалева Мастер

Как приготовить «Вишню В Своём Соку»?

Этот рецепт достался мне по наследству от нянечки, которая сидела со мной несколько лет. Выходило у нее божественно вкусно, никогда не взрывалось и до следующего лета полностью поглощалось (в настоящее время это редкость для заготовок) обалденное варенье из вишен в своём соку.

Готовится оно невероятно долго, работа кропотливая и руки перестают быть руками. Но зимой, в мороз, да с чайком, а лучше — сначала в пирожки, а потом с чайком… Вот в холода никогда не пожалеешь о своих летних трудах!

Для варенья нужно взять:

ведро вишен (10кг)
сахарный песок (5кг).

Помимо этого, вам понадобятся:

несколько литровых банок;
крышки для консервации;
закатывающая машинка;
две кастрюльки;
диск для стерилизации банок;
пинцет или вилка;
выбиватель косточек;
несколько кастрюль (тазов), в одной из которых точно не подгорит варенье;
клеенка.

Самое сложное — вначале. Вымойте вишню, перебирать не нужно, это получится само собой во время выбивания косточек. Застелите место, где вы проведете ваши следующие «не знаю — сколько — часов». Я устраиваюсь перед компьютером и смотрю фильмы, типа «Титаника», — долго можно не переключать (я не одно ведро закрываю).

Расставьте перед собой тазы: для целых вишен, для косточек и травмированных ягод, для вишен уже без косточек, плюс одну кастрюльку для гнилушек и прочего брака. По одной берите вишни и выбивайте из них приборчиком косточки. Пусть сок капает в тот таз, в котором будет вишня без костей. Когда наловчитесь, берите ягоды горстью, так проще, но тут пригодится особое внимание — не пропустите вишню, не положите необработанную, с костью, туда, где будет варенье без костей!

Тут можно ставить многоточие или много многоточий, это ооочень длительный процесс. Спина потом, ууу, как болит, даже у меня, молодой, представляю, как у нянечки болела! Но… воспоминания о пирожках зимой подстегивают лучше всякой плетки! Вперед! Еще горсть, еще одна, так держать! Молодец! Вот уже скоро дно видно! Вот оно, уже видно, на самом деле! Наконец, последние ягоды! Все, мы справились! Пальцы не гнутся — ну, что ж поделаешь. Подумаешь, зато потом пирожки…

Хватит лирики, продолжим начатое дело. Несем все тазы на кухню (если вы, конечно, еще не там). Выбрасываем хлам, ставим вариться компот из травмированных вишен и косточек и начинаем заниматься вареньем, вернее, продолжаем. Горстями перекладывайте вишню из кастрюли в таз, пересыпая ее сахарным песком. Когда закончится вишня, слейте стекший из нее сок в таз с ягодами. Оставьте вишню — пусть пустит свой сочок. Ваше вмешательство потребуется тогда, когда вишня сама при комнатной температуре пустит столько сока, что будет в нем плавать. Единственное, что вы можете сделать сразу после пересыпания, это немного потрусить таз с разных боков — так лучше распределится сахарный песок.

Ну вот, дождались, вишня поплыла. Теперь ставим таз на медленный огонь и ждем, пока его содержимое закипит. Периодически перемешиваем. Следим, чтобы варенье не подгорело.

Пока на плите происходят чудеса, моем банки со средством для мытья посуды. Готовим кастрюльки, наливаем в них воду. Одну накрываем диском для стерилизации банок и ждем, когда закипит вода. На диск ставим банку и стерилизуем ее пять минут. За 30 секунд до снятия банки бросаем в кипящую воду в другой кастрюльке одну крышку и кипятим ее. Осторожно снимаем банку с диска, ставим на доску и накрываем крышкой (извлекать ее из кипятка удобно пинцетом, на худой конец, вилкой).Так обрабатываем все банки.

О, кажется, уже закипело варенье. Выключаем его и половником (неплохо, если у вас есть половник с носиком — очень пригодится!) начинаем разливать по банкам. Осторожно поднимаем крышку с одной банки, заполняем ее так, чтобы осталась пустота в два поперечных дамских или полтора поперечных мужских пальца, накрываем крышкой и тут же закатываем. Переворачиваем банку на крышку, то есть вверх дном, ставим на поднос или фанеру, или что у вас имеется такого размера, чтобы поместились все банки, накрываем пледом или полотенцами в несколько слоев и оставляем так стоять несколько дней. А тогда уже переворачиваем, моем банки (наверняка вы их залили вареньем) и опять оставляем на несколько дней под нашим надзором (а вдруг взлетят, хотя не должны).

На этом процесс приготовления по нянькиному рецепту завершается. А я еще нарезаю квадраты из мешковины, толстым красным маркером рисую в центре «ВВС» (вишня в соку) и перевязываю ленточкой ткань поверх крышки — чтобы красиво было.

Приятного аппетита!

Обновлено 18.07.2008
Статья размещена на сайте 6.07.2008

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Елизавета вы большая умница, спасибо за этот рецепт, я просто ОБОЖАЮ вишневое варенье, но мы редко его готовим, а вот теперь я распечатала себе этот рецепт и буду готовить. Спасибо.

    Оценка статьи: 5